ЭХО ВОЙНЫ: ДОЛГИЙ ВЕК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Из воспоминаний М.Н. Руцкова об учебе в Чкаловском училище зенитной артиллерии, об участии в Сталинградской битве, о службе на Северном флоте. 20 октября 1999 г.
Михаил Николаевич Руцков (1924 г.р.), в 1943 г. окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии. С мая 1943 г. по июль 1946 г. служил командиром взвода 1568 зенитно-артиллерийского полка на Восточном, Западном, Северном и Центральном фронтах, Северном флоте в войсках противовоздушной обороны. До 1976 г. продолжал службу в Вооруженных Силах СССР, участник боевых действий во Вьетнаме. В 1976 г. ушел на пенсию с военной службы в звании полковника. С 1976 г. по 1979 г. работал старшим преподавателем в Оренбургском сельскохозяйственном институте. Награжден двумя орденами Красной звезды, орденом За службу Родине в Вооруженных силах СССР III степени, медалью «Дружба», грамотой «Воину-интернационалисту» за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Вьетнам.
«Для поколения нашей страны, которому в 1942 г. было 18 лет, когда немецко-фашистские войска находились под Москвой и подошли к берегам р. Волга, у юношей было призвание без права выбора – защищать свою Родину, свой народ, чтобы не впасть в порабощение гитлеровским оккупантам.
Я, будучи тогда студентом 2 курса железнодорожного техникума, обратился в военкомат с просьбой направить меня в Чкаловское училище зенитной артиллерии. Я видел и знал, какой специальности будут учить [в училище]. В ту пору у железнодорожного моста через р. Урал были выставлены зенитные орудия в готовности вести огонь по воздушным целям противника. Курсанты отрабатывали различные приемы, под руководством преподавателей тренировались быстро приводить орудия в боевую готовность.
Я был признан годным к службе в армии, желание стать курсантом выразил кивком головы […]. Набору курсантов объявили, что училище с июля 1942 г. переходит на 10-меясчный курс обучения. В основу боевой подготовки была положена практическая выучка курсантов в поле, на орудиях и их макетах. Занятия по материальной части планировалось проводить в течение 22 часов в сутки, кроме одного дня в месяц, отведенного для ремонта техники и орудия.
[…] Занятия проводились в группах по 5-6 чел., чем достигался большой охват курсантов практической работой. Выходили в поле в составе зенитной батареи, по штату военного времени. Будучи курсантом, запомнил напутствие преподавателя по тактике, майора Ф.И. Савинова: «Самолет противника надо уничтожить, пока он не долетел до бомбометания, учитесь умело работать с дальномером. Ошибешься в определении дальности – будет промах, опоздаешь с выстрелом – первая бомба накроет цель или на позиции батареи разорвется. И расчет, и себя погубите».
В поле изучали стрельбу зенитной батареи с закрытых огневых позиций, практически стреляли по воздушной цели – рукаву, буксируемому самолетом. Стреляли по мишеням танков и пехоты.
В январе 1943 г. в училище поступило новое по тому времени вооружение: пятнадцать 85-миллиметровых пушек, шесть 87,6-миллимитровых пушек, 10 приборов управления артиллерийским зенитным огнем (ПУАЗО) разных модификаций, 12 дальномеров нескольких типов. Все это позволило повысить практическую выучку курсантов. Принцип: учить тому, что необходимо на войне, внедрялся по всем специальным дисциплинам.
В мае 1943 г. состоялся 11 выпуск 149 офицеров, окончивших курс обучения по 10-месячной программе […]. При выпуске вчерашние курсанты одели офицерскую форму, стали просто неузнаваемы […]. Неделю офицеры-зенитчики покрасовались в г. Чкалове и отправились на Сталинградский фронт. Провожала меня мать со слезами, печальной и задумчивой была Люда*, которая обещала писать, ждать первого письма с адресом. Все офицеры старались держаться бодрыми, выкрикивали: «Приедем с победой!».
Меня, лейтенанта [М.Н.] Руцкова направили в 1568-й зенитно-артиллерийский полк, который располагался в пос. Красноармейске, это южная окраина г. Сталинграда, на правом берегу р. Волга. У полка была задача по уничтожению самолетов, обеспечивающих немецкую армию [Ф.] Паулюса боеприпасами, горючим и продовольствием. К февралю 1943 г. окруженная группировка была ликвидирована, но самолеты противника продолжали бомбить тылы наших войск, пути подхода транспорта к фронту и с воздуха минировали р. Волга.
Помню, как вживался в отлаженный боевой ритм батареи. На первой боевой стрельбе командир батареи не отходил от вновь назначенного командира взвода: торопил, подбадривал. Цель поразили, самолет врага рухнул от разрыва 76-миллимитровых снарядов, 37-миллимитровых снарядов и трассирующих очередей зенитного пулемета. Я не мог с уверенностью сказать, что это мой трофей.
Немецкие «Юнкерсы» появлялись над р. Волга в одно и то же время суток, некоторым удавалось долететь до переправы, но они встречали плотный артиллерийский заслон. Там я впервые услышал пословицу на злобу дня: «Мосты – место переправы фашистов на тот свет».
Труднее сбивать самолеты ночью, сложным был принцип взаимодействия батареи с подразделениями боевого обеспечения: со службой ВНОС и прожектористами. Надежно прикрывали зенитки и суда волжской флотилии […].
За умелое руководство взводом, за эффективность зенитно-артиллерийской стрельбы и уничтоженные самолеты противника в составе артбатареи под г. Сталинградом я был награжден орденом Красной Звезды.
14 ноября 1943 г. 1568-й зенитно-артиллерийский полк вошел в состав Западного фронта и выполнял задачи по противовоздушной обороне наступающих войск […].
Северный Военно-морской флот в годы войны защищал морские сообщения, которые подразделялись на внешние (между портами Великобритании и СССР) и внутренние (между советскими портами).
Я прибыл в расположение флота в январе 1945 г. Зенитно-артиллерийский полк дислоцировался вблизи г. Архангельска. До офицеров полка довели сведения о противнике, что против союзных конвоев враг применяет 150 самолетов, которые базируются в Норвегии и были попытки бомбить военные базы в гарнизонах.
Зенитные орудия круглосуточно находились на огневых позициях в постоянной боевой готовности. В апреле в зону обороны моей батареи прорвались 2 немецких самолета. На подлете к позиции одного встретили огнем 2-х орудий и подбили его. Упал охваченный пламенем и черным дымом [самолет]. Второй самолет отвернул в сторону и ушел безнаказанным.
Больше немецкие самолеты не появлялись над позициями зенитной батареи, были напуганы нашим поражающим огнем или ослабли их силы, война подходила к завершающему победному этапу.
Там, на севере нашей страны я встретил первый день Победы в Великой Отечественной войне. Залпом орудий, выстрелами из автоматов и пистолетов ознаменовали салют Победы защитники Отечества.
На второй день объявили, что режим выходов в море, боевая готовность сил флота и преданных военных частей остаются прежними. Только в начале июня 1945 г. в Северном Ледовитом океане система конвоев была отменена и всем торговым и промысловым судам разрешено самостоятельное плавание.
Зенитно-артиллерийский полк оставался на прежнем месте дислокации. Старшие возраста солдат и сержантов увольнялись в запас, а офицеры только по случаю болезни. Международная обстановка оставалась напряженной, продолжалась Вторая мировая война. Мне в возрасте 21 года, имеющему боевой опыт и хорошее физическое здоровье, было приказано служить, а отпуск с выездом домой отложили на неопределенное время. Я написал домой, что жив, здоров, приеду, когда [дадут] отпуск. В свой родной г. Оренбург смог вернуться только летом 1946 г.
Мне повезло – за всю войну получил всего одно легкое ранение в ногу, когда по приказу командования сопровождал баржу с зенитными орудиями по р. Волга от г. Сталинграда до г. Астрахани. […]»
На фото: М.Н. Руцков (первый справа) с сослуживцами. 1943 г.
#Победа80 #Победа80Оренбуржье

ЭХО ВОЙНЫ: ДОЛГИЙ ВЕК ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ  - 976395253071

Комментарии

Комментариев нет.