Начнем с того, что наш пост это не пропаганда и не реклама алкогольной продукции.

Это экскурс в прошлое. Ведь не секрет ни для кого, что кумышку варили всегда и сейчас можно найти этот напиток в деревнях. Обычно был устроен один общий завод, устанавливали его вблизи ручьёв, речек, родников. Позднее стали варить кумышку в банях, правда обладателем аппарата для варки кумышки далеко был не каждый. Итак, что входит в завод: котел для нагрева воды, труба соединяющая котел и барденик, труба соединяющая его с холодилкой в которую заливается холодная вода постоянно или по мере её нагревания. Ещё в 70-80- е годы прошлого века все емкости были деревянные. На фотографиях вы увидите только барденик деревянный. Ну а сейчас рассказ про кумышку(текст взят из сети интернет). Кумышка (водка домашняя) - удмуртский национальный алкогольный напиток домашнего производства. По мнению ученых, слово кумышка произошло от тюркского слова кумыс, который варился таким же способом, только из кобыльего молока.
История Кумышки насчитывает много столетий. Нельзя назвать точную дату появления напитка, но первые упоминания о нем относятся к 16 веку. Изначально кумышку делали перегонкой закисшего коровьего, овечьего или конского молока. Даже в 19-м веке южные вотяки все еще делали кумышку именно из молока, крепость такого напитка не превосходила нескольких градусов. На сегодняшний день кумышкой в Удмуртии называют самогон, что не совсем правильно, так как она имеет свой секретных рецепт приготовления. У каждой хозяйки - свой напиток: и по вкусу, и по запаху, и по прозрачности, и по крепости. Кумышку варят только женщины. У кого-то она получается на удивление хорошо, у кого-то не выходит.
Крепость напитка зависит от его состава и сильно колеблется от 2 до 40 градусов. Удмурты южных районов делали кумышку слабой, крепостью в 2 градуса. Северяне, наоборот, всегда уважали крепкий напиток, который горит, если его поджечь. Большой популярностью пользуется в Удмуртии посятэм - кумышка, подкрашенная ягодами - малиной, черемухой, с добавлением меда. Ее подогревают на огне и пьют горячей.
Кумышка с древности применялась удмуртами, марийцами и другими финно-угорскими племенами в религиозных обрядах. Она позволяла войти в состояние эйфории, оторваться от реальности и соприкоснуться с богами.
Несмотря на былую популярность, на сегодняшний день Кумышка не пользуется большим спросом в России. Многие исследователи считают кумышку опасной для здоровья из-за содержания в ней большого процента сивушных масел. И это не безосновательно. Как правило этот напиток не проходит никакой очистки. Кому интересно можете почитать по этой ссылке https://proza.ru/2017/12/02/1718 Источник http://brosaem.info/kumyshka.php

Комментарии

  • 29 апр 2020 19:16
    Где почитэм  , а где посятэм. На севере тоже делают слабую кумышку.