Грушевидная мышца

Мышца имеет вид плоского равнобедренного треугольника, основание которого совпадает с ее началом на передней поверхности кресца латеральнее II-IV крестцовых отверстий. Конвергируя, мышечные пучки направляются кнаружи и, выйдя из полости малого таза через большое седалищное отверстие переходят узкое и короткое сухожилие, прикрепляющиеся к верхушке большого вертела. Проходя через большое седалищное отверстие, мышца полностью его не занимает, оставляя по верхнему и нижнему краям небольшие щели, пропускающие сосуды и нервы.

Не очень крупная, глубоко расположенная грушевидная мышца не всем знакома даже по названию. Больше известен одноименный синдром. Синдром грушевидной мышцы может вызывать упорные боли в ноге, препятствующие нормальной ходьбе. Некоторые клиницисты (врачи, работающие в клинике и занимающиеся научными наблюдениями и исследованиями) утверждают, что он в половине случаев сопутствует поясничному остеохондрозу. Этот синдром требует особых подходов к лечению, иначе бывает сложно добиться улучшения состояния.

ППрикладная анатомия
Анатомия грушевидной мышцы человека была впервые описана бельгийским анатомом Адрианом Спигелиусом. Ее мышечные волокна начинаются от внутренней поверхности крестца тремя широкими расходящимися пучками, которые затем собираются в округлый мышечный тяж. Он минует седалищное отверстие тазовой кости, огибает шейку бедра и крепится на ее наружной поверхности при помощи короткого круглого сухожилия. Таким образом мышца перекидывается из полости малого таза на наружную поверхность тазобедренного сустава.

Покрывает мышечные волокна оболочка – фасция малого таза. Иннервацию осуществляют веточки первого и второго спинномозговых крестцовых нервов. Кровоснабжение осуществляется веточками ягодичных артерий.

Анатомия грушевидной мышцы заслуживает внимания по нескольким причинам.

Грушевидная мышца фиксирует в суставе головку бедренной кости за счет того, что ее сухожилие крепится к большому вертелу (бугор на верхнем конце кости, снаружи тазобедренного сустава).
Мышца минует седалищное отверстие. Сверху и снизу от нее, между мышечными пучками и костью, проходят сосуды и нервы бедра. Сверху – верхняя ягодичная артерия и нерв. Снизу – крупный седалищный нерв и нижняя ягодичная артерия. При длительном патологическом напряжении мышечных пучков нерв, который находится в нижней части седалищного отверстия, может сдавливаться.
Причины Синдрома грушевидной мышцы:

К СГМ могут приводить первичные и вторичные причины. К первичным относятся непосредственные изменения в самой грушевидной мышце, которые могут возникать при:

растяжениях
переохлаждении
перетренерованности мышцы,
осложнения после инъекций лекарственных препаратов в большую ягодичную и непосредственно в грушевидную мышцутравме пояснично – крестцовой и ягодичных областейпсихический стрессовый фактор
К вторичным причинам следует относить:

болезни позвоночника: остеохондроз, пояснично-кресцовый радикулит и как следствие — рефлекторный спазм грушевидной мышцы
заболевания крестцово-подвздошного сочленения
заболеваниях органов малого таза, гинекологические заболевания
Грубо процентное соотношение первичных и вторичных причин можно соотнести как 50/50. В происхождении синдрома основная роль отводится формированию туннельного механизма в области нижнеягодичного отверстия, где проходят ствол седалищного нерва и нижняя ягодичная артерия. Патологическое напряжение мышцы, ротирующей бедро кнаружи, способно вызвать компрессию нерва и сосуда путем их сжатия между самой мышцей и крестцово-остистой связкой.На внутренней поверхности крестца мышечные волокна укрепляют капсулу крестцово-подвздошного сустава, соединяющего крестец с подвздошной костью. Эти суставчики несут большую нагрузку и потому легко травмируются.

Жалобы больных при синдроме грушевидной мышцы:

ноющая, тянущая, «мозжащая» боль в ягодице
боль в крестцово-подвздошном и тазобедренном суставах
боль по задней поверхности бедра и голени
Провоцирующими факторами являются переохлаждение, перемена погоды, стрессовые ситуации. Иногда снижаются ахиллов рефлекс, поверхностная чувствительность.

Пальпаторно легко определяется гипертонус мышцы. Ее растяжение поворотом голени кнаружи в положении пациента лежа на животе резко усиливает тонус мышцы и болезненные переживания. Также болезненность определяется при пальпации отдела крестцово-подвздошного сочленения.

Проводятся следующие мануальные тесты:

Симптом Бонне-Бобровниковой. Пассивное приведение бедра с одновременной ротацией его внутрь.
Симптом Виленкина. Поколачивание по ягодице (с больной стороны). При этом возникает боль, распространяющаяся по задней поверхности бедра.
Симптом Гроссмана. При ударе молоточком или сложенными пальцами по нижнепоясничным или верхнекрестцовым остистым отросткам происходит сокращение ягодичных мышц.

Комментарии

Комментариев нет.