РЕЦЕПТЫ КУЛИЧЕЙ - 3 РЕЦЕПТА
ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖИДКИМ (КУЛИЧИ РАСПЛЫВУТСЯ И БУДУТ ПЛОСКИМИ) И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГУСТЫМ (КУЛИЧИ БУДУТ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛЫМИ И БЫСТРО ЗАЧЕРСТВЕЮТ).
ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКОЙ ПЛОТНОСТИ, ЧТОБЫ ЕГО МОЖНО БЫЛО РАЗРЕЗАТЬ НОЖОМ, И ОНО К НОЖУ НЕ ПРИЛИПАЛО, А ПРИ ДЕЛЕНИИ КУЛИЧЕЙ НЕ НАДО БЫЛО БЫ ПОДСЫПАТЬ МУКИ.
КУЛИЧНОЕ ТЕСТО МЕСЯТ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ, ЧТОБЫ ОНО СОВЕРШЕННО ОТСТАВАЛО ОТ РУК ИЛИ ОТ СТОЛА.
ТЕСТО ДОЛЖНО ПОДХОДИТЬ ТРИ РАЗА: ПЕРВЫЙ РАЗ ПОДХОДИТ ОПАРА, ВТОРОЙ РАЗ – КОГДА ДОБАВЛЕНЫ ВСЕ ПРОДУКТЫ, В ТРЕТИЙ РАЗ – КОГДА ТЕСТО УЛОЖЕНО В ФОРМЫ.
КУЛИЧНОЕ ТЕСТО НЕ ЛЮБИТ СКВОЗНЯКОВ, А ЛЮБИТ ТЕПЛО, ПОЭТОМУ КУЛИЧИ ДОЛЖНЫ ПОДХОДИТЬ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 30-45 ГРАДУСОВ.
ФОРМУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ ЗАПОЛНЯЮТ ТЕСТОМ ЛИШЬ НАПОЛОВИНУ, ДАЮТ ПОДНЯТЬСЯ ДО 3/4ВЫСОТЫ ФОРМЫ, А ЗАТЕМ СТАВЯТ В ДУХОВКУ.
ГОТОВЫЙ К ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧ СМАЗЫВАЮТ ЯЙЦОМ, ВЗБИТЫМ С 1 СТ. ЛОЖКОЙ ВОДЫ, И МАСЛОМ, ПОСЫПАЮТ ОРЕШКАМИ, КРУПНЫМ САХАРОМ И СУХАРЯМИ.
ЧТОБЫ КУЛИЧ ПОДНЯЛСЯ РОВНО, ПЕРЕД ВЫПЕКАНИЕМ В ЕГО СЕРЕДИНУ ВТЫКАЮТ ДЕРЕВЯННУЮ ПАЛОЧКУ. ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ ПАЛОЧКУ ВЫНИМАЮТ. ЕСЛИ ОНА СУХАЯ, КУЛИЧ ГОТОВ.
ВЫПЕКАЮТ КУЛИЧ В УВЛАЖНЕННОЙ ДУХОВКЕ (ДЛЯ ЭТОГО В НИЗ СТАВЯТ ЕМКОСТЬ С ВОДОЙ) ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 200-220 ГРАДУСОВ.
КУЛИЧ МАССОЙ МЕНЬШЕ 1 КГ ВЫПЕКАЮТ 30 МИНУТ, МАССОЙ 1 КГ – 45 МИНУТ, МАССОЙ 1,5 КГ – 1 ЧАС, МАССОЙ 2 КГ – 1,5 ЧАСА.
ЕСЛИ КУЛИЧ НАЧИНАЕТ СВЕРХУ ПРИГОРАТЬ, ЕГО ПРИКРЫВАЮТ СУХОЙ БУМАГОЙ. ГОТОВЫЙ КУЛИЧ ВЫНИМАЮТ ИЗ ДУХОВКИ, КЛАДУТ НА БОК И ОСТАВЛЯЮТ В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ, ПОКА ДНО НЕ ОСТЫНЕТ.
КУЛИЧ ПРОСТОЙ
2 СТАКАНА МУКИ, 1.2 СТАКАНА МОЛОКА, 25-30 Г ДРОЖЖЕЙ, 5 ЯИЦ, 1/2 СТАКАНА САХАРА, 250 Г СЛИВОЧНОГО МАСЛА, СОЛЬ — ПО ВКУСУ.
СМЕШАЙТЕ МУКУ С ТЕПЛЫМ МОЛОКОМ, РАСПУЩЕННЫМИ В НЕБОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ МОЛОКА И ВСПЕНИВШИМИСЯ ДРОЖЖАМИ, ВСЕ ПЕРЕМЕШАЙТЕ И ПОСТАВЬТЕ В ТЕПЛОЕ МЕСТО ДЛЯ БРОЖЕНИЯ,ПРИКРЫВ ПОЛОТЕНЦЕМ ИЛИ ХОЛЩОВОЙ САЛФЕТКОЙ. КОГДА ТЕСТО ПОДНИМЕТСЯ, ПРИБАВЬТЕ ЖЕЛТКИ, РАСТЕРТЫЕ С САХАРОМ ДОБЕЛА, РАСТОПЛЕННОЕ ТЕПЛОЕ МАСЛО, СОЛЬ И ЕЩЕ РАЗ ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕШАЙТЕ. ЗАТЕМ ВВЕДИТЕ ВЗБИТЫЕ В СТОЙКУЮ ПЕНУ БЕЛКИ И ОСТОРОЖНО, ЧТОБЫ НЕ РАЗРУШИТЬ ПЕНУ, ДОБАВЬТЕ СТОЛЬКО МУКИ, ЧТОБЫ ТЕСТО ПОЛУЧИЛОСЬ ДОСТАТОЧНО ГУСТЫМ. ДАЙТЕ ТЕСТУ ПОДНЯТЬСЯ ВТОРИЧНО, ЗАТЕМ ХОРОШО ВЫБЕЙТЕ, ПОЛОЖИТЕ В ОБИЛЬНО СМАЗАННУЮ РАЗМЯГЧЕННЫМ МАСЛОМ ФОРМУ, ЗАПОЛНИВ ЕЕ ДО ПОЛОВИНЫ, ДАЙТЕ ТЕСТУ ПОДНЯТЬСЯ ВРОВЕНЬ С КРАЯМИ ФОРМЫ И ВЫПЕКАЙТЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 180 С ДО ГОТОВНОСТИ.
КУЛИЧ БАБУШКИН
6 СТАКАНОВ МУКИ, 6 ЯИЦ, 0,5 ЛИТРА МОЛОКА, 1,5 СТАКАНА САХАРА, 300 Г МАРГАРИНА, ИЗЮМ, ВАНИЛИН.
ВСЕ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА БРАТЬ В ТЕПЛОМ ВИДЕ: 1 БУТЫЛКУ МОЛОКА ВЫЛИТЬ В БОЛЬШУЮ МИСКУ, ГДЕ БУДЕТ ТЕСТО, 1,5 СТАКАНА САХАРА СЛЕГКА ПОДОГРЕТЬ И РАЗМЕШАТЬ, 3 СТАКАНА МУКИ, ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО НА 1,5-2 ЧАСА (ЧТОБЫ УВЕЛИЧИЛОСЬ В ОБЪЕМЕ ВДВОЕ). 6 ЖЕЛТКОВ РАСТЕРЕТЬ С 1,5 СТ. САХАРА ДОБЕЛА, ДОБАВИТЬ ВАНИЛИН И В ТЕСТО. 300 Г МАРГАРИНА РАСТОПИТЬ И ДОБАВИТЬ ПОЛОВИНУ ЕГО В ТЕСТО. БЕЛКИ ВЗБИТЬ И ТОЖЕ В ТЕСТО. ДОБАВИТЬ ЕЩЕ ОКОЛО 3 СТ. МУКИ И МЕСИТЬ: НА ДОСКУ НАСЫПАТЬ МУКИ, ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО. РУКИ ОЧИСТИТЬ, ВЫМЫТЬ, СМАЗАТЬ ОСТАВШИМСЯ МАРГАРИНОМ И МЕСИТЬ. СНОВА ОЧИСТИТЬ РУКИ, СМАЗАТЬ И МЕСИТЬ ПОКА ТЕСТО НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ПРИЛИПАТЬ К РУКАМ. ПОЛОЖИТЬ ТЕСТО В МИСКУ И СНОВА ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО НА 1,5-2 ЧАСА. ИЗЮМ ПОМЫТЬ, ЗАЛИТЬ КИПЯТКОМ. ПОТОМ ВЫТЕРЕТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ, ОБВАЛЯТЬ В МУКЕ И ВМЕСИТЬ ЕГО В ТЕСТО. ТЕСТО ВЫЛОЖИТЬ В ФОРМУ, СМАЗАННУЮ МАСЛОМ И ОБСЫПАННУЮ МУКОЙ. ПУСТЬ ЕЩЕ НЕМНОГО ПОСТОИТ. ВЫПЕКАТЬ В ДУХОВКЕ (НЕ ВЫШЕ 150 ГРАД.) 1,5 ЧАСА. ЕСЛИ СВЕРХУ БУДЕТ ПОДГОРАТЬ, ТО ПОЛОЖИТЬ ВЛАЖНУЮ БУМАГУ. НА 8 ПОРЦИЙ.
КУЛИЧ ЗАВАРНОЙ
МУКА 12 СТАКАНОВ, РАСПУЩЕННОЕ МАСЛО 1/2СТАКАНА, 2 ЯЙЦА, 3/4СТАКАНА САХАРА, МОЛОКО 1 СТАКАН, ДРОЖЖИ 50 Г, ЖИДКИЙ ЧАЙ 2 СТАКАНА, 3/4СТАКАНА ИЗЮМА, СОЛЬ 2 ЧАЙНЫЕ ЛОЖКИ.
НАКАНУНЕ В 8 ЧАСОВ ВЕЧЕРА ЗАЛИТЬ ДРОЖЖИ ПОЛОВИНОЙ СТАКАНА ТЕПЛОВАТОЙ ВОДЫ И ДАТЬ ДРОЖЖАМ ПОДНЯТЬСЯ. ЗАВАРИТЬ ПОЛСТАКАНА МУКИ ПОЛОВИНКОЙ СТАКАНА КИПЯЩЕГО МОЛОКА И ХОРОШЕНЬКО РАЗМЕШАТЬ. ЕСЛИ ПЛОХО ЗАВАРИЛОСЬ, ТО НЕМНОГО ПРОГРЕТЬ, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ. КОГДА ДРОЖЖИ ПОДОЙДУТ, СМЕШАТЬ ИХ С ТЕСТОМ, ДОБАВИТЬ ОСТЫВШЕЕ КИПЯЧЕНОЕ МОЛОКО, СОЛЬ, ЯЙЦА (ЧТОБЫ НЕМНОГО ОСТАЛОСЬ ДЛЯ ОБМАЗКИ). ПОДСЫПАТЬ МУКИ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИЛОСЬ ГУСТОЕ ТЕСТО, РАЗМЕШАТЬ ЕГО ДО ГЛАДКОСТИ И ПОСТАВИТЬ ДО УТРА В ТЕПЛОЕ МЕСТО ПОДХОДИТЬ, ХОРОШЕНЬКО УКРЫВ. В ШЕСТЬ-СЕМЬ ЧАСОВ УТРА ВЛИТЬ В ТЕСТО ПОДОГРЕТОЕ, НО НЕ ГОРЯЧЕЕ РАСПУЩЕННОЕ МАСЛО И ВЛИТЬ ПОНЕМНОГУ ДВА СТАКАНА НЕКРЕПКОГО ТЕПЛОГО ЧАЯ, РАЗМЕШАННОГО С САХАРОМ. ВСЫПАТЬ, НЕПРЕРЫВНО ПОМЕШИВАЯ, ПОЧТИ ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ МУКУ. ВЫВАЛИТЬ ТЕСТО НА СТОЛ И БИТЬ ЕГО ХОРОШЕНЬКО ДО ТЕХ ПОР, ПОКА В НЕМ НЕ ПОЯВЯТСЯ ПУЗЫРИ. ПОСЛЕ ЭТОГО ВЫЛОЖИТЬ ТЕСТО В ЗАРАНЕЕ ОБМАЗАННУЮ ИЗНУТРИ МАСЛОМ ПОСУДУ, ПОКРЫТЬ ПОСУДУ ЧЕМ-НИБУДЬ ТЕПЛЫМ И ОСТАВИТЬ ТЕСТО ПОДХОДИТЬ. ЧЕРЕЗ ЧАС ТЕСТО ВЫЛОЖИТЬ НА ДОСКУ, ВМЕСИТЬ В НЕГО ИЗЮМ, ЕЩЕ ПОБИТЬ, НО ОСТОРОЖНО, И ДАТЬ ПОДОЙТИ В ТОЙ ЖЕ ПОСУДЕ ЕЩЕ ПОЛЧАСА. ТЕПЕРЬ ТЕСТО МОЖНО РАЗЛОЖИТЬ В ОБМАЗАННЫЕ МАСЛОМ ФОРМЫ, ДАТЬ ТЕСТУ ПОДОЙТИ, СМАЗАТЬ ВЕРХ КУЛИЧА ЯЙЦОМ И СТАВИТЬ ПЕЧЬ. КОЛИЧЕСТВА ТЕСТА ХВАТИТ НА ДВА КУЛИЧА.
ПРИ ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧЕЙ НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ СЛЕДУЮЩЕЕ:
ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЖИДКИМ (КУЛИЧИ РАСПЛЫВУТСЯ И БУДУТ ПЛОСКИМИ) И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГУСТЫМ (КУЛИЧИ БУДУТ СЛИШКОМ ТЯЖЕЛЫМИ И БЫСТРО ЗАЧЕРСТВЕЮТ).
ТЕСТО ДОЛЖНО БЫТЬ ТАКОЙ ПЛОТНОСТИ, ЧТОБЫ ЕГО МОЖНО БЫЛО РАЗРЕЗАТЬ НОЖОМ, И ОНО К НОЖУ НЕ ПРИЛИПАЛО, А ПРИ ДЕЛЕНИИ КУЛИЧЕЙ НЕ НАДО БЫЛО БЫ ПОДСЫПАТЬ МУКИ.
КУЛИЧНОЕ ТЕСТО МЕСЯТ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ, ЧТОБЫ ОНО СОВЕРШЕННО ОТСТАВАЛО ОТ РУК ИЛИ ОТ СТОЛА.
ТЕСТО ДОЛЖНО ПОДХОДИТЬ ТРИ РАЗА: ПЕРВЫЙ РАЗ ПОДХОДИТ ОПАРА, ВТОРОЙ РАЗ – КОГДА ДОБАВЛЕНЫ ВСЕ ПРОДУКТЫ, В ТРЕТИЙ РАЗ – КОГДА ТЕСТО УЛОЖЕНО В ФОРМЫ.
КУЛИЧНОЕ ТЕСТО НЕ ЛЮБИТ СКВОЗНЯКОВ, А ЛЮБИТ ТЕПЛО, ПОЭТОМУ КУЛИЧИ ДОЛЖНЫ ПОДХОДИТЬ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 30-45 ГРАДУСОВ.
ФОРМУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ КУЛИЧЕЙ ЗАПОЛНЯЮТ ТЕСТОМ ЛИШЬ НАПОЛОВИНУ, ДАЮТ ПОДНЯТЬСЯ ДО 3/4ВЫСОТЫ ФОРМЫ, А ЗАТЕМ СТАВЯТ В ДУХОВКУ.
ГОТОВЫЙ К ВЫПЕЧКЕ КУЛИЧ СМАЗЫВАЮТ ЯЙЦОМ, ВЗБИТЫМ С 1 СТ. ЛОЖКОЙ ВОДЫ, И МАСЛОМ, ПОСЫПАЮТ ОРЕШКАМИ, КРУПНЫМ САХАР