Окрошка с колбасой - рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, - это приготовить окрошку на кефире, с колбасой, вареной картошкой, свежими огурцами.
Продукты (на 6 порций) Кефир обезжиренный или сыворотка (или квас) - 2-2,5 л Сметана - 100 г Колбаса вареная или полукопчёная - 150 г Картофель отварной - 6 шт. Яйца отварные - 3 шт. Огурцы - 2-3 шт. Лук зелёный - 1 пучок Укроп свежий - 1 пучок Соль - 1 ч. ложка Как приготовить окрошку с колбасой: Картофель хорошо вымыть. Поставить вариться картофель в мундире. Поставить вариться яйца. Пока они варятся, нарезать мелкими кубиками колбасу. Вымыть и измельчить зеленый лук. Вымыть и измельчить укроп. Огурцы помыть и нарезать мелкими кубиками. Сваренные яйца остудить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать. Сваренный картофель остудить в холодной воде, очистить и мелко нарезать. Всё перемешать, посолить. Добавить охлажденную сметану. Всё залить холодным кефиром, сывороткой или несладким хлебным квасом. Если заливать окрошку с колбасой жирным кефиром, его следует разбавить холодной кипяченой водой. Окрошка с колбасой готова. Приятного аппетита! источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=60031
Окрошка классическая
Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни - холодный суп на квасе. Окрошка бывает на кефире, на минеральной воде и т.д. Но окрошка классическая готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас. Продукты (на 4 порции)
квас для окрошки хлебный 1.5 л мясо отварное (говядина) 300 г огурцы 3-4 шт. картофель 4 шт. яйца 4 шт. лук зелёный 10-15 г зелень укропа 10 г зелень петрушки 10 г сметана 2 стакана соль (по вкусу) 0.5 ч. ложки сахар (по вкусу) 0.25 ч. ложки горчица (соус) 0.5 ч. ложки Хлебный квас для окрошки можно приготовить из покупного сухого концентрата: сухой хлебный квас растереть, залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое место, накрыв тканью. Затем процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник. Картофель с яйцами (яйца можно варить отдельно, это по желанию) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Вынуть яйца, переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкости, еще минут 10. Пока варятся яйца и картофель, нарезать отварное мясо кубиками. Укроп мелко порубить Петрушку также мелко порубить. Огурцы порезать мелкими кубиками. Зеленый лук мелко нарезать. Нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не появится сок. Яйца почистить и порезать кубиками. Готовый картофель переложить в холодную воду на пару минут, а затем достать из воды, почистить и порезать кубиками. Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединить в большой кастрюле или миске. (При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.) Заправить сметаной и хорошо перемешать. Залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать. Для любителей кисленького можно подать окрошку с долькой лимона. источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=108963
Окрошка на сметане, с копчёной курицей
Окрошка по этому рецепту получается бесподобной, с приятным копчёным послевкусием, насыщенная, с ярким ароматом зелени и свежего огурчика. Готовится окрошка на сметане с подкислением лимонной кислотой. Именно такая окрошка в нашей семье пользуется наибольшей популярностью. А ещё в этом рецепте я покажу, как отварить картофель, но не в мундире, а сразу кубиками, способ очень удобный и давно у меня в почёте! Обязательно попробуйте такую окрошку с копчёной курицей!
Продукты (на 10 порций) Картофель - 500 г Огурец - 250 г Копчёная курица (филе) - 250 г Яйца - 4 шт. Сметана 20% - 250 г Зелень (зелёный лук, петрушка и укроп) - 30 г Соль - по вкусу Лимонная кислота - 4 г (по вкусу) Клубни картофеля почистите. Очищенный картофель промойте и нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Переложите нарезанный картофель в большую кастрюлю и залейте водой (2 л). Поставьте кастрюлю с картофелем на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите её по своему вкусу. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться минут на 15, до мягкости. После этого кастрюлю с картофелем поставьте в большой таз, наполненный холодной водой. Если есть время, картофель можно оставить остывать просто на плите. Картофельный отвар не сливайте, он нам ещё понадобится. Пока картофель остывает, подготовьте другие ингредиенты. Яйца опустите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите яйца 10 минут. Затем кипяток слейте, яйца залейте ледяной водой и дайте им остыть. Остывшие яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, нарежьте белки маленькими кубиками. С копчёного куриного филе снимите кожицу. Филе нарежьте маленькими кубиками. (Для окрошки можно использовать любые части копчёной курицы, но именно филе удобнее всего нарезается аккуратными кубиками.) Свежий огурец очистите от кожуры (или оставьте, если не принципиально) и нарежьте сначала тонкими пластинками, затем маленькими кубиками. Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку) промойте, обсушите, измельчите. Смешайте в большой миске нарезанные ингредиенты: филе копчёной курицы, огурец, яичные белки, зелень. В остывший картофельный отвар с картофелем переложите нарезанные и смешанные ингредиенты. Сюда же натрите на мелкой или крупной тёрке яичные желтки. Добавьте в окрошку сметану. Перемешайте. Немного жидкости с окрошки отлейте в миску и смешайте с лимонной кислотой. Перемешайте, чтобы кристаллики лимонки растворились. Влейте растворённую лимонную кислоту в кастрюлю с окрошкой. Перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на 2-3 часа, чтобы она настоялась и как следует охладилась. Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей готова! Приятного аппетита! источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150531
Окрошка «Чесночная»
Остренькая окрошка для жаркого летнего дня! Продукты (на 3 порции) Кефир - 0,5 л Перец болгарский - 200 г Помидоры - 100 г Огурцы - 100 г Яйца - 2 шт. Листья салата - 2-3 шт. Майонез - 80 г Чеснок - 3 зубчика Лимон (сок лимона) - 0,25-0,5 шт. Соль - 0,5 ч. ложки Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки Зелень петрушки (по желанию) - 1-2 веточки Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте. Помидоры помойте и мелко порежьте. Также помойте и мелко нарежьте огурцы. Салат мелко порежьте. Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом, соком лимона, солью и перцем. Яйца отварите вкрутую (залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут). Очистите, нарежьте дольками. Отложите несколько долек для украшения, остальные мелко покрошите. Все овощи и яйца Соедините. Добавьте заправку. Перемешайте. Залейте кефиром. Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца или мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой. источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=79870
Окрошка на тёмном пиве, с колбасой и картофелем
Хмельных напитков существует множество. А пробовали ли вы хмельные блюда? Если нет, то самое время для необычных дегустаций. Окрошка на темном пиве, с колбасой, картошкой, яйцами, огурцом и редисом, отлично утоляет и жажду, и голод. Попробуйте приготовить. Продукты (на 2 порции) Пиво тёмное - 0,5 л Колбаса варёная - 200 г Картофель - 1 шт. Огурец свежий - 1 шт. Редис - 2 шт. Яйцо - 1 шт. Лук зелёный - 3-5 веточек Соль - по вкусу Подготавливаем все необходимые продукты. Пиво кладём в холодильник. Картофель заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут. Даём картофелю остыть. Яйцо отвариваем вкрутую, 10 минут после закипания на среднем огне. Затем заливаем холодной водой и даём остыть. Огурец нарезаем мелкими кубиками. Редис нарезаем мелкими полосками или трём на крупной тёрке. Зелёный лук мелко нарезаем. Колбасу нарезаем кубиками. Яйцо очищаем и также нарезаем кубиками. Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками. В удобной миске соединяем все нарезанные ингредиенты. Солим по вкусу и заливаем холодным пивом. Перемешиваем. Окрошка на тёмном пиве, с колбасой, огурцом и редисом, готова. Приятного аппетита! источник https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150790
готовим вместе
5 рецептов окрошки
Окрошка с колбасой
Окрошка с колбасой - рецепт для жаркого летнего дня. Отличный способ быстро и вкусно перекусить, как можно меньше стоя у плиты, - это приготовить окрошку на кефире, с колбасой, вареной картошкой, свежими огурцами.
Продукты (на 6 порций)
Кефир обезжиренный или сыворотка (или квас) - 2-2,5 л
Сметана - 100 г
Колбаса вареная или полукопчёная - 150 г
Картофель отварной - 6 шт.
Яйца отварные - 3 шт.
Огурцы - 2-3 шт.
Лук зелёный - 1 пучок
Укроп свежий - 1 пучок
Соль - 1 ч. ложка
Как приготовить окрошку с колбасой:
Картофель хорошо вымыть. Поставить вариться картофель в мундире.
Поставить вариться яйца.
Пока они варятся, нарезать мелкими кубиками колбасу.
Вымыть и измельчить зеленый лук.
Вымыть и измельчить укроп.
Огурцы помыть и нарезать мелкими кубиками.
Сваренные яйца остудить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.
Сваренный картофель остудить в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
Всё перемешать, посолить.
Добавить охлажденную сметану.
Всё залить холодным кефиром, сывороткой или несладким хлебным квасом. Если заливать окрошку с колбасой жирным кефиром, его следует разбавить холодной кипяченой водой.
Окрошка с колбасой готова.
Приятного аппетита!
источник
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=60031
Окрошка классическая
Рецепт классической окрошки предлагает приготовить традиционное блюдо русской кухни - холодный суп на квасе. Окрошка бывает на кефире, на минеральной воде и т.д. Но окрошка классическая готовится только на квасе. При этом требуется не сладкий, а белый хлебный квас.
Продукты (на 4 порции)
квас для окрошки хлебный 1.5 л
мясо отварное (говядина) 300 г
огурцы 3-4 шт.
картофель 4 шт.
яйца 4 шт.
лук зелёный 10-15 г
зелень укропа 10 г
зелень петрушки 10 г
сметана 2 стакана
соль (по вкусу) 0.5 ч. ложки
сахар (по вкусу) 0.25 ч. ложки
горчица (соус) 0.5 ч. ложки
Хлебный квас для окрошки можно приготовить из покупного сухого концентрата: сухой хлебный квас растереть, залить в эмалированной кастрюле кипяченой водой и поставить на 2-3 часа в теплое место, накрыв тканью. Затем процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только квас забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.
Картофель с яйцами (яйца можно варить отдельно, это по желанию) сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 8-10 минут. Вынуть яйца, переложить в холодную воду, а картофель продолжить варить до мягкости, еще минут 10.
Пока варятся яйца и картофель, нарезать отварное мясо кубиками.
Укроп мелко порубить
Петрушку также мелко порубить.
Огурцы порезать мелкими кубиками.
Зеленый лук мелко нарезать.
Нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли, до тех пор, пока не появится сок.
Яйца почистить и порезать кубиками.
Готовый картофель переложить в холодную воду на пару минут, а затем достать из воды, почистить и порезать кубиками.
Все нарезанные ингредиенты, кроме петрушки и укропа, соединить в большой кастрюле или миске. (При желании можно добавить в окрошку нарезанный редис.)
Заправить сметаной и хорошо перемешать.
Залить квасом. Добавить укроп, петрушку, сахар, горчицу, посолить и перемешать.
Для любителей кисленького можно подать окрошку с долькой лимона.
источник
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=108963
Окрошка на сметане, с копчёной курицей
Окрошка по этому рецепту получается бесподобной, с приятным копчёным послевкусием, насыщенная, с ярким ароматом зелени и свежего огурчика. Готовится окрошка на сметане с подкислением лимонной кислотой. Именно такая окрошка в нашей семье пользуется наибольшей популярностью. А ещё в этом рецепте я покажу, как отварить картофель, но не в мундире, а сразу кубиками, способ очень удобный и давно у меня в почёте! Обязательно попробуйте такую окрошку с копчёной курицей!
Продукты (на 10 порций)
Картофель - 500 г
Огурец - 250 г
Копчёная курица (филе) - 250 г
Яйца - 4 шт.
Сметана 20% - 250 г
Зелень (зелёный лук, петрушка и укроп) - 30 г
Соль - по вкусу
Лимонная кислота - 4 г (по вкусу)
Клубни картофеля почистите. Очищенный картофель промойте и нарежьте маленькими аккуратными кубиками.
Переложите нарезанный картофель в большую кастрюлю и залейте водой (2 л).
Поставьте кастрюлю с картофелем на сильный огонь. Когда вода закипит, посолите её по своему вкусу. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться минут на 15, до мягкости.
После этого кастрюлю с картофелем поставьте в большой таз, наполненный холодной водой. Если есть время, картофель можно оставить остывать просто на плите.
Картофельный отвар не сливайте, он нам ещё понадобится.
Пока картофель остывает, подготовьте другие ингредиенты.
Яйца опустите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите яйца 10 минут. Затем кипяток слейте, яйца залейте ледяной водой и дайте им остыть.
Остывшие яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, нарежьте белки маленькими кубиками.
С копчёного куриного филе снимите кожицу. Филе нарежьте маленькими кубиками.
(Для окрошки можно использовать любые части копчёной курицы, но именно филе удобнее всего нарезается аккуратными кубиками.)
Свежий огурец очистите от кожуры (или оставьте, если не принципиально) и нарежьте сначала тонкими пластинками, затем маленькими кубиками.
Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку) промойте, обсушите, измельчите.
Смешайте в большой миске нарезанные ингредиенты: филе копчёной курицы, огурец, яичные белки, зелень.
В остывший картофельный отвар с картофелем переложите нарезанные и смешанные ингредиенты.
Сюда же натрите на мелкой или крупной тёрке яичные желтки.
Добавьте в окрошку сметану. Перемешайте.
Немного жидкости с окрошки отлейте в миску и смешайте с лимонной кислотой. Перемешайте, чтобы кристаллики лимонки растворились.
Влейте растворённую лимонную кислоту в кастрюлю с окрошкой.
Перемешайте. Поставьте окрошку в холодильник на 2-3 часа, чтобы она настоялась и как следует охладилась.
Вкуснейшая окрошка с копчёной курицей готова!
Приятного аппетита!
источник
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150531
Окрошка «Чесночная»
Остренькая окрошка для жаркого летнего дня!
Продукты (на 3 порции)
Кефир - 0,5 л
Перец болгарский - 200 г
Помидоры - 100 г
Огурцы - 100 г
Яйца - 2 шт.
Листья салата - 2-3 шт.
Майонез - 80 г
Чеснок - 3 зубчика
Лимон (сок лимона) - 0,25-0,5 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,25 ч. ложки
Зелень петрушки (по желанию) - 1-2 веточки
Перец вымойте, очистите от семян, мелко нарежьте.
Помидоры помойте и мелко порежьте.
Также помойте и мелко нарежьте огурцы.
Салат мелко порежьте.
Чеснок раздавите в чесночнице, смешайте с майонезом, соком лимона, солью и перцем.
Яйца отварите вкрутую (залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 5 минут). Очистите, нарежьте дольками. Отложите несколько долек для украшения, остальные мелко покрошите.
Все овощи и яйца Соедините. Добавьте заправку. Перемешайте.
Залейте кефиром.
Хорошо перемешайте и украсьте сверху ломтиками сваренного вкрутую яйца или мелко нарезанной зеленью петрушки. Окрошка должна получиться очень густой.
источник
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=79870
Окрошка на тёмном пиве, с колбасой и картофелем
Хмельных напитков существует множество. А пробовали ли вы хмельные блюда? Если нет, то самое время для необычных дегустаций. Окрошка на темном пиве, с колбасой, картошкой, яйцами, огурцом и редисом, отлично утоляет и жажду, и голод. Попробуйте приготовить.
Продукты (на 2 порции)
Пиво тёмное - 0,5 л
Колбаса варёная - 200 г
Картофель - 1 шт.
Огурец свежий - 1 шт.
Редис - 2 шт.
Яйцо - 1 шт.
Лук зелёный - 3-5 веточек
Соль - по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
Пиво кладём в холодильник.
Картофель заливаем водой и варим на среднем огне 20-25 минут. Даём картофелю остыть.
Яйцо отвариваем вкрутую, 10 минут после закипания на среднем огне. Затем заливаем холодной водой и даём остыть.
Огурец нарезаем мелкими кубиками.
Редис нарезаем мелкими полосками или трём на крупной тёрке.
Зелёный лук мелко нарезаем.
Колбасу нарезаем кубиками.
Яйцо очищаем и также нарезаем кубиками.
Остывший картофель очищаем и нарезаем кубиками.
В удобной миске соединяем все нарезанные ингредиенты. Солим по вкусу и заливаем холодным пивом. Перемешиваем.
Окрошка на тёмном пиве, с колбасой, огурцом и редисом, готова.
Приятного аппетита!
источник
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150790