Половой цикл собак

Все половые процессы у млекопитающих, включая человека и собаку, регулируются нейроэндокринной системой организма.
Несмотря на то что в процессе одомашнивания собаки приобрели способность иметь несколько циклов в год и вне зависимости от времени года, большинство склонно считать их, подобно диким псовым, моноциклическими животными. Аргументацией здесь является то, что, во-первых, домашние собаки легко скрещиваются с дикими представителями этого семейства (волком, шакалом и др.); во-вторых, в половом цикле собак имеется характерная особенность – течка наступает после длительного периода покоя.
В любом случае половой цикл сук отличается от такового у лабораторных и сельскохозяйственных животных. В первую очередь у сук наступлению половой охоты предшествуют кровянистые выделения. И хотя они напоминают менструальные выделения у высших приматов и женщин, однако у сук это выход крови через стенки кровеносных сосудов, а у высших приматов это маточные кровотечения, связанные с отторжением разросшегося эндометрия. Далее у сук начало половой охоты совпадает с началом овуляции, а образование функционального активного желтого тела наступает к моменту ее окончания. У большинства других животных формирование желтого тела происходит после окончания половой охоты.
Итак, у большинства сук половой цикл происходит два раза в год и состоит из четырех фаз: проэструса, эструса (эти фазы соответствуют периоду течки), диэструса (характерного для беременности) и анэструса (период покоя между течками).
Проэструс – первая фаза течки, которая длится около 10 дней; однако ее продолжительность может варьироваться от 5 до–20 сут. Внешне течка обнаруживается по набуханию петли, ее размягчению и кровянистым выделениям из вагины. Однако эти изменения вовсе не характерны для всех сук. Так, у одних из них могут отсутствовать кровянистые выделения, у других наблюдается задержка выделений, тогда как на самом деле эстральный цикл уже начался. Отсюда сложности определения первого дня течки. Ряд аномалий в развитии особи может привести к запозданию или полному отсутствию течки (аменорея).
Наиболее часто отставание полового развития происходит из-за дисгармональных нарушений или является результатом неправильного использования лекарств в период полового созревания. Так, по данным французских специалистов, значительные дозы кортикостероидов, используемых, например, для снятия зуда, могут сыграть весьма отрицательную роль. В ряде случаев подобные явления вызывают противогрибковые препараты (гризиофульвин и др.). Специалисты советуют до полового созревания животных воздержаться от лечения собак гормональными препаратами и анаболиками, иначе заводчик рискует будущей карьерой производителей, тем более что бесплодие, обусловленное применением некоторых лекарственных средств, в дальнейшем неизлечимо.
Скудное, избыточное, неполноценное кормление (достаточно любого фактора) не только снижает воспроизводительные способности животных, но и часто является причиной бесплодия.
Кроме того, существенное влияние на регуляцию половых функций у собак оказывает общение с противоположным полом.
Появление первой течки не всегда легко заметить, молодая сука теряет мало крови, что является в этом случае нормой; и петля у нее может практически не увеличиваться. Такую течку обозначают термином «тихая» («сухая»). Поэтому многие владельцы начинают беспокоиться по поводу задержки первой течки и принимают за нее вторую. Подобные течки могут наблюдаться у ранее текущих и даже рожавших сук. Визуально обнаружить сухую течку невозможно. Только опытный кобель своим поведением даст понять, что течка началась. В большинстве случаев сухая течка происходит при нормальной гормональной функции, и, следовательно, происходит нормальная овуляция. И при правильных сроках вязки произойдет оплодотворение.
В период проэструса под влиянием возрастающего количества женских половых гормонов эстрогена и прогестерона, происходят существенные изменения в репродуктивной системе суки. Утолщаются стенки матки, усиливается кровоснабжение; повышается сократительная активность ее стенок, в то время как шейка матки расслаблена и канал слегка раскрыт. В это время сук нередко мучает жажда, они становятся беспокойными, капризными, раздражительными, нередко убегают от хозяина. У течной суки вместе с мочой выделяются особые вещества – феромоны – со специфическим запахом, столь привлекательным для кобелей. Суки часто мочатся – метят территорию. Кобели проявляют особый интерес к таким сукам, ухаживают и повсюду следуют за ними. В конце проэструса суки тоже начинают заигрывать с кобелями, но садок не допускают.
Эструс – вторая стадия течки, продолжается около 7 дней, но в редких случаях может длиться от 3 до 30 дней. В этот период вагинальные выделения светлеют, становятся менее обильными и более слизистыми, менее отечной и более ригидной (твердеет) становится петля. Будьте внимательны, у некоторых сук эти явления носят другой характер, и самка теряет кровь в течение всей течки. В любом случае суки начинают проявлять повышенный интерес к кобелям, обнюхивают их половые органы, допускают садки и принимают кобеля. И если проэструс – стадия, предшествующая овуляции, то эструс – стадия овуляции, которая происходит главным образом сразу после начала вязки с кобелем.
Длительность овуляции у сук до сих пор мало изучена, но предположительно она укладывается в 12-24 ч и происходит в обоих яичниках одновременно.
Важно знать, что освободившиеся из граафовых пузырьков женские половые клетки еще не способны к оплодотворению. Их окончательное созревание происходит в течение 2–7 сут, по мере продвижения по верхним отделам половых путей суки. Таким образом, сука может забеременеть минимум через 2 дня после овуляции и встречи женской половой клетки с мужской. Главная ошибка начинающих заводчиков – это нетерпение, заставляющее их вязать суку слишком рано.
Сегодня абсолютно универсальных и безошибочных методов в этой области кинологии не существует, но специалисты считают достаточно надежным так называемый метод вагинальных мазков. Эта техника основана на том, что эпителиальные клетки вагины, выделяемые во время течки, изменяются под влиянием гормонов и микроскопическая картина проэструса отличается от эструса и т. д.
Анаэструс – период сексуального покоя; в вагинальном мазке наблюдается только немного круглых маленьких с большим ядром эпителиальных клеток.
Проэструс-начало (в этот период внешний вид вагинальных клеток под влиянием гормонов начинает меняться):
• клетки становятся крупнее с более мелким ядром;
• их больше;
• в мазке присутствуют красные кровяные тельца.
Проэструс-конец:
• вагинальные клетки кератинизируются и становятся неправильной угловатой формы;
• присутствуют красные кровяные тельца.
Эструс:
• скрученные вагинальные клетки (спущенный эпителий) напоминают сухие листья;
• красные кровяные тельца практически отсутствуют.
Диэструс (метэструс) (при такой картине мазка течка заканчивается через 24-48 ч, и сука не может быть оплодотворена):
• вагинальные клетки округлой формы;
• появляются клетки с ядрами;
• белые кровяные тельца очищают поле путем фагоцитоза от всех клеточных «обломков»;
• с момента появления лейкоцитов сука не может быть оплодотворена.
Иногда заводчики сталкиваются с такими явлениями, как разобщенная течка (split-heats). В этом случае у суки наблюдаются классическое набухание петли, вагинальные выделения, и она входит в половую охоту, а затем, после некоторого времени, разного для разных сук (чаще 5-6 дней), течка как бы прекращается и снова может повториться через некоторое время. На самом деле у таких самок с самого начала продуцируются гормоны желтого тела. Это ложная течка, за которой несколькими неделями позже приходит настоящая овуляция. Такие течки не сигнализируют о бесплодии суки, но всегда озадачивают новичков. К счастью, они достаточно редки и не характерны для каждого цикла.
Как правило, ложные течки наблюдаются у представительниц очень крупных пород, но на практике встречаются и у спаниелей.
Существуют и другие атипичные случаи. Например, сука охотно принимает кобеля, но в это время она еще не способна забеременеть, так как у нее период овуляции приходится на другое время. Или, наоборот, у суки стадия овуляции, то есть самый благоприятный момент для зачатия, а она категорически отказывается от вязки. Совершенно очевидно, что речь идет о гормональном дисбалансе, и только введение специфических гормонов по рекомендации опытного ветеринарного врача может скорректировать ситуацию. Но встает вопрос: нужно ли получать потомство от животного с такими проблемами?
В целом эти примеры наглядно показывают, что существует большая вариабельность и никакие общепринятые догмы в определении сроков вязки в некоторых случаях не работают. В норме сука в период эструса готова к вязке и охотно демонстрирует это. Стоит прикоснуться или слегка постучать пальцем по крупу, как она принимает характерную позу – поднимает и отводит хвост набок, подергивает петлей вверх, то есть помогает кобелю ввести член в вагину.
Диэструс (метэструс) течки характеризуется секрецией прогестерона, который будет управлять беременностью. С началом диэструса постепенно уменьшается петля, и одновременно с этим снижается сексуальная активность. У некоторых сук в течение нескольких дней после течки можно снова обнаружить кровянистые выделения из петли. В начале они достаточно ярко окрашены, но вскоре светлеют, количественно уменьшаются и становятся слизистыми. Этот период соответствует периоду менструаций у женщин. У собак подобные явления возникают относительно редко. Обычно выделения прекращаются на 4–5-й день. Но если вас что-то беспокоит или выделения у вашей суки продолжаются дольше указанного срока, следует обратиться за консультацией к ветеринару.
В норме гормон прогестерон выделяется благодаря работе желтых тел, которые формируются на месте фолликулов во время овуляции. Желтое тело – это временная железа внутренней секреции, гормонально обеспечивающая нормальный ход беременности, родов и лактации.
Секреция прогестерона оказывает специфическое воздействие на матку, независимо от того, беременна сука или нет. Увеличение матки в первую очередь происходит за счет роста желез эндометрия, которые продуцируют огромное количество слизи.
У некоторых сук уже в конце 3–4-й нед беременности отмечается небольшой рост живота, одновременно увеличиваются и отвердевают соски. Нередко наблюдается выделение из них молока. Но не стоит слишком беспокоиться, это не патология, а лишь гипертрофированное проявление естественных процессов.
В патологических случаях, в результате гормонального дисбаланса, секреция слизистой эндометрия может быть настолько чрезмерной, что происходит ненормальное растяжение рогов матки. В этот момент сюда легко могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, в результате чего развивается тяжелое, угрожающее жизни животного заболевание – пиометра. Такая сука не может забеременеть, так как невозможен процесс имплантации зародыша. Это заболевание всегда развивается в диэструсе в течение 1–12 нед после вязки. Сука выглядит угнетенной, отказывается от еды, однако температура тела может оставаться нормальной или слегка пониженной. Если шейка матки приоткрыта, то наблюдаются гнойные выделения из петли. При закрытой шейке гной скапливается в полости матки, и тогда прощупывается болезненная опухоль в нижней части живота. Необходимо немедленно обратиться в ветклинику. Сохранить матку даже очень ценной племенной суке удается крайне редко. При запаздывании ветеринарной помощи владелец рискует потерять животное. Если оплодотворение не произошло, то желтое тело длительное время будет функционировать, даже при отсутствии вязки, то есть в матке будут происходить изменения, подобные состоянию беременности. У суки растет живот, набухают молочные железы, часто наблюдается выделение молока, иногда происходит имитация родовых схваток. Нередко сука в щенков превращает любимые игрушки. Это так называемая ложная беременность. Степень выраженности ложной беременности сильно отличается у различных сук в разное время.
Своевременная помощь ветеринара поможет избежать различных осложнений
Нередко у повязанных сук наблюдается токсикоз беременности и аппетит после 19-20-го дня резко снижается. Собака становится очень капризна и разборчива в еде, причем у одной и той же суки разные беременности могут протекать совершенно по-разному.
В нормальных случаях в период диэструса сука становится очень спокойной, только иногда резко повышается аппетит. В зависимости от протекания беременности ее поведение может быть самым разнообразным.
Анэструс – фаза репродуктивного отдыха, которая разделяет диэструс от проэструса и продолжается в среднем 4–5 мес, но может длиться от 2–10 мес и более, не оказывая влияния на фертильность (плодовитость). Независимо от продолжительности, анэструс является важной составной частью полового цикла.
У диких псовых первостепенную роль играет время года. И хотя считается, что у домашних собак сезон также играет определенную роль и у большинства из них течки приходятся на конец зимы или начало осени, но на практике это далеко не так.
В то же время большое значение имеют психофизиологические факторы. Заводчикам хорошо известно, что собаки, живущие в одной группе, часто имеют тенденцию течь почти одновременно или одна за другой. Таким образом, происходит синхронизация течек у сук одного питомника.
По мнению американских специалистов, синхронные течки менее благоприятны для настоящей репродукции, чем спонтанные.
Другие исследователи считают, что все обстоит с точностью до наоборот. Собственный опыт говорит о том, что раз на раз не приходится.
Никаких внешних проявлений в период репродуктивного отдыха у сук не наблюдается. Петля остается маленькой или чуть увеличенной у рожавшей суки. Грудные железы спокойны. Матка, ранее увеличившаяся под действием прогестерона, теперь в течение 2 мес уменьшается. Это необходимо для того, чтобы она снова была способна имплантировать зародышей и вынашивать полноценное потомство. При течках, следующих одна за другой очень короткими перерывами, нередко наблюдается бесплодие, так как анэструс, длящийся менее 2 мес, слишком короток для восстановления работоспособности матки. В состоянии анэструса сука спокойна, не имеет сексуальных запахов и в этом плане не привлекает внимания кобелей.
Определение подходящих дней вязок
Процесс овуляции – процесс сложный и многоступенчатый, поэтому далеко не всегда легко определить у суки наиболее подходящие дни для гарантированного оплодотворения.
Так как жизнь зрелой яйцеклетки короткая (48 ч), следует проводить вязку в определенный период. Заводчики пытаются с помощью более или менее объективных критериев определить этот идеальный срок. Большинство специалистов советуют вязать собак на 9–15-й день течки.
Специалисты помогут выбрать дни, наиболее оптимальные для вязки
Однако этот критерий несовершенен. Примерно у одной трети сук оптимальные сроки оплодотворения не укладываются в классические рамки. Есть суки, у которых период оплодотворения приходится на 5– 6-й день течки. По-видимому, это связано с очень ранней овуляцией. Но вполне возможно, что у таких сук в первые дни цикла выделения крови так скудны, что теряются в половых губах и только к 5–6 дню от действительного начала течки становятся обильными и замечаются заводчиком.
Следовательно, при вязке суки на 5–6-й день от начала видимых кровянистых выделений кобель на самом деле оплодотворяет ее на 10–12-й день течки. В этом случае суку вяжут «по крови», а продолжительность течки составляет около 18–21 дня от начала видимых выделений.
Другие суки могут быть готовы к оплодотворению достаточно поздно, иногда к 18–25-му дню течки. Эта особенность характерна как для некоторых пород, так и для отдельных особей, встречается она и среди спаниелей. Подобные явления должны учитываться заводчиками, чьи суки не беременеют при вязках в классические сроки.
Как правило, с возрастом сроки вязки пролонгируются.
Еще одним показателем плодных дней является готовность самой суки к вязке. Считается, что этот критерий более объективен, чем определение по вагинальным мазкам. Однако слишком ранняя вязка, даже если сука вяжется охотно, часто неэффективна или ведет к малоплодному помету. С другой стороны, известно, что есть суки, которые принимают кобеля всего полдня в течение всей течки. Иногда некоторые суки охотно принимают кобеля, не будучи готовыми к оплодотворению, в то время как другие суки отвергают кобелей, не позволяя делать садки в самые оптимальные для зачатия дни.
Молодые неопытные кобели, чья половая охота не достаточно удовлетворена, будут делать активные садки даже если течная сука не готова к оплодотворению.
Учитывая все вышесказанное, очевидно, что при первой вязке следует ориентироваться на общепринятые сроки. Бесполезно и даже вредно вязать суку без ее согласия, так как в таком случае она чаще всего остается пустой.
Заводчики часто определяют время вязок по поведению опытного кобеля. Кобели, которые регулярно и успешно вяжутся, обладают немалым опытом и их выбор достаточно надежен. Однако таких кобелей очень мало, они могут подходить вашей суке в качестве племенного партнера. Как правило, очень опытный, востребованный племенной кобель активно ухаживает за сукой, возбуждает ее, но не делает садок, если сука не готова к оплодотворению.
Еще одним критерием готовности суки к вязке является вид вагинальных выделений, которые в период эструса (овуляции) вагинальные выделения светлеют и становятся скудными. Этот критерий также не может быть абсолютным гарантом, хотя очень редко сука бывает готова к вязке в период обильных ярко-красных выделений. Исключение составляют породы, чьи суки всегда вяжутся «по крови».
Описанные выше критерии оценки готовности суки к оплодотворению субъективны и недостаточно надежны. Более точными являются объективные методы наблюдения за течными суками.
1. Вагинальные мазки (микроскопический метод исследования).
2. Измерение резистентности вагинальных мускулов (с помощью специального прибора, широко используемого на зверофермах, разводящих лисиц), хотя считается, что этот метод неточен.
3. Эндоскопия влагалища. Этот метод ни лучше, ни хуже метода вагинальных мазков.
4. Использование «реактивных лент» наподобие лакмусовых бумажек, определяющих количество глюкозы или изменение кислотности вагинальной среды. По мнению ученых, метод мало надежен и его следует избегать.
5. Измерение прогестерона и других гормонов в крови. Этот метод также далек от идеального, но достаточно хорош в сочетании с методом вагинальных мазков. Однако он требует многократного обращения к ветеринару.
6. Определение овуляции с помощью эхографии, используемой для сельскохозяйственных животных, не годится для большинства собак. Во-первых, собаке необходимо выстричь шерсть с боков и снизу, что неприемлемо для выставочных животных. Да и как продавать щенков такой собаки? Во-вторых, жир, окружающий яйцеклетку, делает ее изображение у собак недостаточно четким для определения зрелости фолликулов и их разрыва в момент овуляции.
Для питомников наиболее доступным является метод вагинальных мазков, но он требует определенного опыта и навыков в интерпретации картины мазка под микроскопом. У сук, страдающих нарушением плодовитости, картина мазка может быть смазана.
Любые индивидуальные особенности могут быть источником ошибок и пустых вязок. Даже опытный ветеринар не всегда может точно интерпретировать отдельно взятый мазок в плане идеальной готовности суки к оплодотворению. Только серийный забор мазков отражает динамику процесса и дает достаточно точный ответ.
Бесплодие
Бесплодие – это неспособность живых организмов к размножению. Встречается в равной мере как у сук, так и у кобелей. Причинами бесплодия могут быть хромосомные и генные аномалии, которые сложно диагностировать и трудно, порой невозможно, лечить.
Основной причиной бесплодия у сук является воспаление матки или половых путей. Также препятствуют беременности опухоли и различные анатомические дефекты репродуктивной системы. Одной из серьезных проблем является очень сильная задержка или полное отсутствие течек. Если у суки до полутора лет течка не наступает, она нуждается в ветеринарном обследовании. Пролонгированные течки также опасны, так как часто связаны с опухолями яичников. В этом случае происходит избыточное продуцирование эстрогенов, в результате чего течка длится неделями и месяцами.
Иногда к пустой вязке или малоплодной беременности приводит близкородственное скрещивание, а так как плодовитость и бесплодие в значительной степени детерминируются наследственностью, то в случае инбридинга (лайнбридинга) следует использовать только высокоплодовитых животных.
Бесплодие может быть постоянным или носить временный характер. Последнее чаще всего возникает из-за отсутствия прогулок, стрессов, перегрузок (как физических, так и связанных с репродуктивной деятельностью).
Иногда отсутствие прогулок может привести к временному бесплодию собаки
Малопригодны для размножения перекормленные, «загруженные» животные. Ожиревшие суки часто не дают щенков, а кобели становятся ленивыми и не способны к племенной работе.
Перенесенные инфекционные заболевания, ненормальные условия вязки, плохое содержание, возраст собаки нередко являются причинами бесплодия. Совершенно очевидно, что неправильное питание при недостаточном содержании животных белков, витаминов, в частности витамина фертильности – Е, микроэлементов в пище может спровоцировать бесплодие у особей обоего пола.
Репродуктивная система кобелей
Рассмотрим в общих чертах, как устроена и функционирует репродуктивная система кобеля (хотя в нее входят несколько органов, наиболее важное значение имеют семенники).
Половая система кобеля состоит из семенников, их придатков – эпидидимисов, выводных протоков (семяпроводов и мочеполового канала), предстательной железы, полового члена, препуция и мошонки.
В семенниках происходит образование и созревание мужских половых клеток – сперматозоидов и выработка мужского полового гормона – тестостерона. Непосредственное деление клеток и формирование спермиев происходит в извитых канальцах семенников, протоки которых дают возможность половым клеткам передвигаться в направлении к эпидидимисам.
От каждого придатка отходит спермопровод, который обеспечивает транспортировку сперматозоидов из придатков в мочеполовой канал. Последний заканчивается на головке полового члена мочеполовым отверстием. Один из способов стерилизации самцов заключается в наложении лигатуры (перетяжки) на этот проток. Перекрытый таким образом проток не дает возможности сперматозоидам извергаться наружу, но кобель при этом сохраняет все свои половые особенности и сексуальные устремления. Очевидно, что при вязке таким кобелем оплодотворение произойти не может.
Эпидидимисы выполняют много функций в системе размножения самцов. Благодаря им происходит транспортировка и концентрация сперматозоидов, их созревание и хранение. Только вместе с секретами эпидидимиса сперматозоиды способны к участию в движении и оплодотворению.
Процесс образования половых клеток (сперматогенез) имеет четкий временной цикл и продолжается в течение всего репродуктивного периода жизни животного. Семенники располагаются в мошонке, которая представляет собой двухкамерный кожно-мышечный мешок, выполняющий защитную и терморегулирующую функции. Дело в том, что нормальный сперматогенез происходит тогда, когда температура в мошонке на несколько градусов ниже, чем температура тела.
Способность сперматозоидов сохранять много месяцев оплодотворяющие свойства при хранении в бескислородной среде при температуре ниже температуры тела широко используется в практике искусственного осеменения, в том числе и собак.
Предстательная железа, наряду с гипофизом, поддерживает сперматогенез в извитых канальцах семенников и вырабатывает семенную жидкость, занимающую три четверти объема всего эякулята. Эта жидкость способствует движению сперматозоидов по семявыносящим протокам, участвует в формировании полового влечения.
Кроме того, семенная жидкость обеспечивает эффективную защиту спермы от кислой среды вагины, обладает антибактериальной активностью, осуществляет иммунную защиту против антител суки, а благодаря наличию сахаров образует питательную среду для сперматозоидов.
Другая функция семенной жидкости – это секреция веществ, способствующих сжиманию вагинальных мышц, что так необходимо для быстрого продвижения спермы вверх по половым путям самки.
Половой член (пенис) – орган совокупления и мочевыделения. Он обладает мощной разветвленной сетью кровеносных сосудов, кавернами и губчатым телом, которые раздуваются благодаря наполнению кровью и обеспечивают эрекцию. Особую упругость пенису кобеля придает половая косточка, расположенная вдоль и ближе к головке члена.
Эта косточка помогает кобелю протолкнуть член в вагину, но в то же время она достаточно хрупкая и может сломаться при грубых действиях помощника или если нервная сука ведет себя крайне неспокойно во время вязки. Такая травма является самой частой и серьезной для будущего производителя. Нередко обломок косточки разрывает семявыносящие пути, и кобель становится бесплодным.
В состоянии покоя половой член кобеля находится в препуциальном мешке. При эрекции он значительно увеличивается в размере и выходит за пределы препуция. Луковица члена сильно набухает и вместе с вагинальными мышцами обеспечивает замок во время полового акта.
В это время сперма выталкивается из пениса благодаря перистальтическим сокращениям стенок мочеполового канала и ритмичным сокращениям луковичной мышцы, располагающейся у основания члена. Благодаря этому создается достаточно высокое давление, позволяющее сперме эффективно проникать в половые пути самки.
Первая фракция эякулята, выделяющаяся в течение нескольких секунд (не более 30), не содержит сперматозоидов и, следовательно, не оплодотворяет. Обычно она бесцветно-прозрачная или немного желтоватая из-за попавших в нее нескольких капель мочи. Вторая фракция выделяется за одну минуту и содержит основное количество сперматозоидов. В зависимости от их концентрации фракция может быть белого или слегка молочного цвета.
Владельцам сук не стоит беспокоиться по поводу очень короткого замка. На самом деле вторая фракция единственная способна к оплодотворению и не зависит ни от длительности замка, ни от полноты эрекции. Третья фракция занимает большую часть объема эякулята и времени, соответствующую продолжительности замка (5–60 мин). Ее содержимое в большей степени связано с физиологией предстательной железы.
Владельцы собак не должны допускать небрежного содержания животных
Если у кобеля один или оба семенника не опущены в мошонку, то кобель является крипторхом. Несмотря на то что двусторонние крипторхи, как правило, бесплодны, а односторонние имеют пониженную плодовитость, в сексуальном плане и те и другие очень активны и могут легко повязать суку.
К серьезным причинам бесплодия кобелей относятся разнообразные воспалительные процессы, возникающие в различных отделах репродуктивной системы. Среди них можно отметить следующие: орхит – воспаление семенников, эпидидимит – воспаление придатков, простатит – воспаление предстательной железы, постит – воспаление препуция, баланит – воспаление головки полового члена. В любом случае владелец кобеля, тем более племенного, не должен допускать небрежного и неряшливого содержания животного, травмирования полового члена или кожи препуция, ушибов семенников и т. п.
Необходимо постоянно следить за тем, чтобы волоски на кончике препуция не были склеены, то есть из препуция не должны вытекать гноеподобные выделения.
Племенной кобель обязательно должен гулять на свежем воздухе и пользоваться свободой движений. Вот почему необходимо буквально с первых прогулок приучать щенка гулять на поводке и без него, выполнять команды послушания.

Половой цикл собак - 815133818903

Комментарии

Комментариев нет.