В поисках Полоцкой Венеции:

Решил поделиться одной интересной особенностью, которую я заметил в отношении самых первых городов на территории Восточно-Европейской равнины:
Древнейшим письменным источником о наших городах является летописный свод «Повести временных лет». В нем пересказывается устное предание IX века (только так мы пока можем "заглянуть" в 9-ый век, ибо до крещения Руси письменности здесь по сути не было. Ну и археология конечно, но кто-то придумал "рождение города" по первому упоминанию считать, глупо но как есть) «Сказание о призвании варягов», в котором упоминаются следующие города: Белоозеро, Изборск, Ладога, Новгород, Полоцк, Ростов, Муром.
Города в те времена были в первую очередь торговыми местами, то есть средоточием богатств. С целью защиты населения и ценностей города укреплялись. Строились они как правило на возвышенности, желательно на мысу при слиянии двух рек, чтобы как можно большая часть их периметра была прикрыта естественными препятствиями.
Ну и конечно же укрепленное поселение должно было иметь источник воды. Так на Верхнем замке в Полоцке и по ныне бьет родник. Где источника воды не было приходилось строить башню вплотную к реке, как к примеру в Пскове...
В связи с тем, что одной из главных ролей города в то время было средоточие торговли, то к нему должны были сходиться как можно больше дорог.
Дорог в нашем нынешнем понимании этого слова в наших местах тысячу лет назад практически не было, точнее было их крайне мало. В основном пользовались водными путями, оно и понятно чем ломиться через чащу с тяжелым грузом, легче его положить в лодку плыть по течению, под парусом, либо грести, это все же легче чем тащить на себе. Не будем забывать, что лошадь в то время была чрезвычайно дорогим удовольствием...
В общем пользовались "водными дорогами" - многочисленными реками и озерами.
Что же связывает города, перечисленные в «Сказании о призвании варягов»?
Все они стоят на берегу рек и крупных озер или на берегу реки и относительно недалеко от крупного озера:
Так Белоозеро, ныне Белозерск стоит на берегу Белого озера имеющего 43 км в поперечнике.
От Изборска по реке легко было достичь огромных Псковского и Чудского озер. Чуть позже схожее положение здесь занял Псков.
От города Ладоги было всего 12 км по Волхову до самого большого в Европе Ладожского озера.
Новгород раскинулся на берегах того же Волхова у озера Ильмень.
Вокруг Ростова так же множество рек и 15-тикилометровое озеро Неро.
Почему так выгодно иметь город на берегу озера? Очевидно в связи с тем, что в озера впадает много рек, а стало быть к городу будут сходиться много водных дорог, охватывающих больше земли, да и разнообразие рациона населения рыбой - это тоже хорошо.
Если взглянуть на современные карты, на первый взгляд из общей картины, где есть связь больших озер с городами, выпадают Полоцк и Муром.
Однако если мы учтем, что из столетия в столетия реки и озера становились мелководнее (из-за вырубки лесов, естественного превращения болот в луга, из-за мелиоративных работ проведенных в ХХ веке...), много озер зарастало, заболачивалось и исчезало естественным путем, то все станет на свои места...
Так еще в 1882 году один из первых исследователей истории и географии Белорусского края А. Киркор отмечал, что "...в Витебской губернии самые значительные болота в северо-западной части России.
Во всей губернии считают до 472 тысяч гектар болотистого пространства. Особенно много болот в уезде Полоцком.
Болото Лонница занимает здесь 82 кв. километра и на нем семь небольших озер. С севера оно примыкает к реке Дриссе, с юга к Полоте. Кроме того болота имеются по берегам большинства рек и озер.
Большинство болот Полоцкой низменности и в верховьях р. Березины покрыты лесом и не доступны для движения вне дорог даже летом..."
А вот, что можно прочитать в Военно-географическом и военно-статистическом очерке Западного военного округа – Смоленск: 1922.
"Особенное значение для боевых действий войск в бассейне р. Западная Двина имеет наличие в регионе большого количества озер, которые увеличивают пересеченность местности, образуя большое количество дефиле, чем стесняют свободу маневрирования значительных войсковых соединений.
В Витебской губернии насчитывают более 2500 озер. Характерной особенностью озер является то, что многие из них соединены между собой протоками в длинные озерные полосы и линии в разных направлениях, представляя собой довольно серьезные препятствия для войск, увеличивая оборонительные свойства некоторых рубежей и позволяя обороняющемуся даже при сравнительно слабых силах, оказать упорное сопротивление сильному противнику.
Благодаря последним свойствам, озерная полоса, простирающаяся к югу от Полоцка, представляет собой естественный плацдарм, позволяющий небольшими силами сдерживать продвижение противника на Витебском направлении, и, в частности, при его стремлении овладеть переправами через р. Западную Двину. Озера большей частью лежат среди возвышенных берегов, поросших лесом..."
Итак выяснили, что вокруг Полоцка чрезвычайно много озер и крупных болот отмечается даже в 1922 году.
(Памятуя упомянутые выше города, уточню, что рядом с Муромом, где крупных озер нет, помимо полноводной Оки до сих пор широченная заболоченная пойма десятки километров. Вокруг Ростова так же много заболоченных пространств)
Поначалу мне показалось, что наш Полоцк такой вот уникальный и в отношении близости к крупным озерам стоит от других городов Восточно-Европейской равнины тысячелетней давности как бы в стороне. Однако, когда я обратился к старинным картам, все стало на свои места.
Да Полоцк стоит на Двине. Крупных озер непосредственно рядом с ним мы не видим. Однако на картах еще трехсотлетней давности севернее Полоцка, южнее, юго-восточнее и юго-западнее можно увидеть значительные скопления больших озер переходящих одно в другое многочисленными протоками.
Я ранее уже писал, что обратил особое внимание на скорость исчезновения озер лишь тогда, когда не обнаружил в наши дни на местности в районе Боровухи озера, отмеченного на карте 150-тилетней давности. На его месте в наши дни уже не оказалось даже болота - было лишь понижение грунта и плотный торф под ногами.
Занимаясь байдаркой с самого детства и проплыв много озер в наших местах (особенно мне полюбилась цепь Гомельских озер в 20-ти км к югу от Полоцка) я не раз обращал внимание, что некоторые протоки между озерами, которые описывались в путеводителях для байдарочников 80-х гг ХХ века как свободнопроходимые, на поверку в наши дни оказывались уже полностью заросшими и протиснуть туда байдарку было не реально...

В поисках Полоцкой Венеции:  - 887321302760

Судя по всему, мы не обращаем внимание на исчезновение озер из-за постепенности этого процесса. Не думаю, что кто-нибудь серьезно изучал насколько пагубно для "голубых очей Беларуси" сказались вырубки лесов, осушения болот...

На приведенных в иллюстрациях картах можно увидеть сколько озер вокруг Полоцка исчезло и превратилось со временем в болота, а некоторые уже и в поля.

Особенно обратите внимание на район Глубокое, Плисса, Бобыничи. По сравнению с огромными озерами связанными между собой прежних времен там ныне остались лишь крохи, а вот болот там хватает...
В поисках Полоцкой Венеции:  - 887321310440
В поисках Полоцкой Венеции:  - 887321310184
В поисках Полоцкой Венеции:  - 887321309928
В поисках Полоцкой Венеции:  - 887321309672
В поисках Полоцкой Венеции:  - 887321309416
В поисках Полоцкой Венеции:  - 887321309160
В поисках Полоцкой Венеции:  - 887321308904
В поисках Полоцкой Венеции:  - 887321308648

P.S.: Вспоминаются многочисленные версии современных ученых о происхождении славян на территории от верховьев Вислы до поймы Припяти. Учитывая склонность сих племен селиться по рекам и на берегах больших озер, не берега ли моря Геродота (ныне от него только обширные болота остались в Полесье) были их колыбелью.

В следующей статье подумываю совершить средневековое путешествие из Полоцка в Вильно, сухим путем по Ольгердовой дороге и по рекам.

Чередую тему укрепрайона и ВОВ со средневековьем - когда так отвлекаешься меньше устаешь и "глаза не замыливаются"...

Комментарии

Комментариев нет.