Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад.

Делая выборку информации для участников историко-образовательного проекта "Полоцкий рубеж" я наткнулся на эту старую статью и она как-то сама собой заново перечиталась. Для меня то обстоятельство, что я сам спустя годы с интересом спонтанно перечитываю свою же статью - это своеобразный знак качества - значит написал ее хорошо. Так как 3 года назад подписчиков нашего сообщества было раз в 5 меньше чем ныне, то думаю многим будет интересно так же познакомиться с этой статьей:
"Приключения немецкой разведгруппы под командованием лейтенанта Шмидта у д. Матейково в полосе ДОТов батальонного района обороны "В"
или
"Как двойка немецких офицеров по географии и чистописанию в школьные годы в июле 1941 года угробила тысячу их пехотинцев."
Читая отчеты немецкой разведгруппы, поступавшие в штаб 86-ой пехотной дивизии Вермахта, обстановка перед решающим штурмом ДОТов Полоцкого укрепленного района с немецкой стороны выгладит следующим образом:
Командир немецкой разведки геноссе Шмидт засел в полукилометре юго-западнее Мотейково, наблюдая за оборонительными работами красноармейцев, и послал какую-то группу своих разведчиков пробраться в тыл нашей полосы укреплений. Те как то проползли к д. Владычино, где их перестреляли и одного взяли в плен.
Итогом разведки стала бумажка с краткими пометками и описанием советской полосы укреплений, представленная на фото 1.

Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428765672

Бумажка была нарисована, судя по всему, именно на передовом НП юго-западнее Матейково в 500 метрах от нашей передовой, так как ориентирована она таким образом, что проселочная дорога вдоль которой планировалась атака является своеобразной осью изображения - по отношению к ней все рисовалось. См. Фото 2.
Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428803304

Напомню, что у европейцев принято рисовать карту таким образом, чтобы север располагался наверху (у арабов к примеру - внизу).
Однако в полевых условиях рисовать карту с ориентировкой по сторонам света крайне не удобно, глазу надо на что-то опереться и удобней рисовать "с опорой" на какой нибудь значимый ориентир.

Так немец рисовал располагая объекты по отношению к дороге. Так же, к примеру, я сам рисую чертежи (эскизы) ДОТов в полевых условиях начиная отрисовку ориентируя изображение не по сторонам света, а на тыльную стену ДОТа.
Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428820456
Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428820200

См. фото 3, 4 - эскизы чертежей составленные мной в ходе полевых исследований: акцент сделан на основные размеры (размеры многих элементов типовые и их не наносил) и на описание боевых повреждений - наношу цифрой, обозначающей калибр боеприпаса попавшего в ДОТ.

Но нам важно другое: Нарисовав схемку гитлеровский лейтенант Шмидт в нижнем левом углу нарисовал "стрекозяблика" в виде буквы "N" перечеркнутой стрелкой, который является указателем на север. Если честно, я первоначально его за какой-то значок типа рун принял, потом уже догадался.

Надо отметить, что я в полевых условиях поступаю таким же образом: после отрисовки эскиза чертежа в углу ориентируя лист по компасу наношу направление на север. См. фото 3, 4 - подчеркнуто красным.

Мне так удобно, да и чертеж ДОТа так же принято в литературе располагать, чтобы тыльная стена была внизу.

А вот подобный фокус с картой местности относящейся к разведданным, переданной в таком непрезентабельном виде вышестоящему командованию оказалось гибельным решением для пехотинцев 86-ой гитлеровской дивизии.

Видимо немцы очень спешили. Бумажку свою с картой-схемой Шмидт
не стал перерисовывать набело с правильной ориентировкой по сторонам света и отдал вышестоящему офицеру в том черновом виде как нарисовал в окопе, а тот, точно так же как и я сначала, верх шмидтовской карты-схемы принял за север, а правую сторону - за восток.

Эту ошибку (немцы провернули стороны света на 90 градусов, то есть спутали восток с югом) можно выявить, если прочитать сводку 184-го пехотного полка за день 11-го июля 1941 года и сопоставить ее с объектами на местности.

Вот текст сводки, предоставленный нам нашим коллегой-исследователем Андреем Шкляром, мои комментарии, как всегда, приведу в скобках с пометкой "прим.В.К.":

"11 июля 1941 года. Время не указано.

Сводка за день 184-го пехотного полка.

1. Собственная передовая линия – вдоль железнодорожной насыпи. На всем участке полка сильное охранение выдвигается к шоссе в 1 км к востоку от железнодорожной насыпи.

2. Противник вел оживленный беспокоящий огонь в течение всего дня (после полудня слабее) по железнодорожной насыпи и боевой полосе полка.
(здесь несоответствий нет, так как район вдоль жд не относится к направлению разведки группы Шмидта. Прим.В.К.)

По донесению разведгруппы – восточнее Матейково усиленные подразделения противника ведут земляные работы.

(А надо читать как на самом деле было "По донесению разведгруппы – ЮЖНЕЕ Матейково усиленные подразделения противника ведут земляные работы." Здесь знание местности мне помогает - я там все исползал на своих двоих неоднократно. Шмидт, находясь на наблюдательном пункте в 500-м юго-западнее Матейково по условиям местности никак не мог видеть, что творится восточнее Матейково - мешает гора, на которой стоит ДОТ №10. Да и копать восточнее Матейково - это значит копать в болоте и в озере. А вот южнее его действительно есть много окопов и ходы сообщений...
По условиям местности немцы могли лишь наблюдать как наши роют окопы для полевого заполнения на высотах южнее Матейково - там реально огромные горы и они эскарпированы - эскарп лейтенант Шмидт в донесении называет валом. Прим.В.К.)
Читаем далее:

Выявленный бункер у символа восточнее Прудинки
(на самом деле южнее, прим. В.К.), а также обнаруженный на южной окраине озера Званое купол (перевод с немецкого как колпак, башня, имеется в виду бронеколпак ДОТа №1, находящегося не южнее, а западнее - опять немцы провернули карту на 90 градусов, прим В.К.) – противником не заняты. Группа подрыва к бункеру восточнее отметки 136 уже в пути.

3. Потери: 1 убитый прямым попаданием арт.снаряда, 6 раненых.

4. Гражданские лица, находившиеся в деревне и прилегающей местности, задержаны и доставлены в пункт сбора пленных.
(обратите внимание какие пленные заполняли "пункты сбора пленных" - гражданские лица, собранные по деревням. Недаром нач. немецкого генштаба Гальдер в это время пишет, что пленных очень мало... Прим. В.К. )

В общем, пытаясь сопоставить сводки, донесения и карту-схему, можно "голову сломать" - теория относительности. Уж не знаю то ли немецкие офицеры карты читать не умели, то ли чистописание лейтенанта Шмидта подвело, но факт остается фактом: немецкие офицеры, судя по сводкам" составляли план операции по штурму ДОТов ротного района обороны "В" в направлении Матейково, мысленно провернув карту по отношении к местности на 90 градусов. Все стороны света у них провернулись в голове на 90 градусов... См фото карту-схему с наложением фото 2

Возможно, пишу сумбурно, но надеюсь читатели меня поняли, о чем речь. Тогда и бронеколпак ДОТа №1 станет на место, а его спутать трудно с чем либо, да и вещь он дорогая, их очень не много было вообще. К примеру, на все ДОТы, что севернее Боровухи-1, он всего один!..

А то, что немцы приняли бронеколпак как "не занятый", говорит лишь о том, что по ним из ДОТа №1 с бронеколпаком наши огня не открывали.
Скорее всего фрицы решили высунуться с целью спровоцировать огонь: если по ним из бронеколпака стрельнут - значит ДОТ занят, а если не стрельнут - значит соответственно - не занят... А в это время наши наблюдатели смотрят в триплексы наблюдают за фрицами. Нашим то не полагалось себя демаскировать до момента штурма, стрелять они могли лишь по приказу...

Позже, 13-го июля 1941 года бронеколпак ДОТа №1 ожил - из него вели огонь два станковых пулемета и из окопов рядом еще два ручных. Из этого ДОТа №1 с бронеколпаком сожгли из противотанкового ружья немецкий танк, своим огнем прикрывавший наступление гитлеровской пехоты. Обгорелый остов того танка стоял на месте исчезнувшей деревни Прудинки, пока его в 60-е годы не уволокли на металлолом. Местная молодежь из Матейково, когда шла в Боровуху-1 на танцы делал привал у танка...

Есть в немецкой разведсводке также сведения о выявленном бункере у символа восточнее (южнее, прим.В.К.) деревни Прудинки.
Там действительно есть по крайней мере один маленький бункер на 1-у амбразуру. Построен он был в ходе программы доусиления 1938 года. Бункер очень маленький и примитивный. До войны задумывалось хоть как то укрепить предмостную позицию перед мостом через речку Званица, вытекающую из озера Званое. В июле 1941 года, так как у наших сил было уже мало, решили эту мелочь не оборонять, а сконцентрировать силы на обороне настоящих ДОТов.
ДОТик (бункер) доусиления и место, где он находится см на фото 5-6
Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428911080
Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428910824

В сводке немецкий офицер так же пишет, что к этому маленькому бункеру, а также обнаруженному на южной окраине озера Званое бронеколпаку выслана группа подрывников и она уже в пути. Как вы думаете нашла ли эта группа подрывников искомые объекты на местности? Конечно нет! На южной окраине оз. Званое ДОТов вообще нет - там болота. Маленький же бункер доусиления стоявший недалеко от дороги стоит и ныне неповрежденным.

Если с такими разведданными группа подрывников не смогла взорвать даже маленький бункер незанятый советским гарнизоном, то можете себе вообразить в какую бойню для немецкой пехоты превратился штурм небольшого ротного района обороны "В".

На фото 7 я отметил месторасположение ДОТов ратного района обороны "В" и южной части батальонного района обороны "Б" Полоцкого укрепрайона и их нумерацию.
Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428930536

Синими стрелками отмечены основные направления атаки двух пехотных полков 86-ой гитлеровской дивизии в начале штурма ими наших ДОТов. Красным отмечена конфигурация советской линии обороны в районе Матейково в немецком представлении, сиреневым - отмечены 4 ДОТа выявленных разведгруппой Шмидта, но нанесенных на схему так, что на карте они попадают именно в эти места, то есть туда, где на самом деле ДОТов нет. Как мы видим разведданные никак не совпадают с реальностью, тем не менее именно с такими результатами разведки целая немецкая дивизия (более 16 тыс. чел.) ринулась на штурм около 15 ДОТов обороняемых 300-ами красноармейцами.

В итоге немцы конечно сумели сломить сопротивление защитников ДОТов, но понесли серьезнейшие потери в живой силе.

Вот выдержка из отчета командира 86-ой немецкой дивизии о штурме советских позиций в полосе от оз. Званое до д. Матейково: "...Затем атакующая пехота обеих полков – 184-го и 216-го, развернутых в передовой линии, натолкнулась на первые бункеры, которые теперь необходимо было подавить частными боевыми действиями, с применением штурмовых групп, зенитных и противотанковых орудий. В то время как левому полку удавалось вести работу у Матейково, правый полк попал под фланкирующий огонь с высот у Званое и из хорошо замаскированных бункеров, располагавшихся в межозерном дефиле на северном фланге полка.

В этот момент критический момент, когда успех наступления был под угрозой, в расположении правого полка (184-го) появился командир дивизии и своими личными действиями вновь привел в движение зашедшую в тупик атаку. Вводом в бой последних резервов полка командиру дивизии удалось штурмом захватить фланкирующие боевые сооружения (ДОТы) и, тем самым, вновь обеспечить рывок полка вперед, в атаку. Вскоре после этого полк смог доложить: овладели деревней Званое. В то время как дивизия с тяжелыми боями овладевала территорией, соседней справа дивизии (206-ой пехотной дивизии вермахта, действовавшей в направлении на Боровуху) не удавалось проникнуть в главную полосу обороны противника. По этой причине правый фланг дивизии оказался открытым. Необходимое фланговое охранение было установлено введением в действие разведбата. Ввод в бой частей резервного полка дивизия ощутила, тем не менее, на фланге противник продолжал эпизодически атаковать. Дивизия временно смирилась с угрозой с фланга, чтобы иметь в своем распоряжении резервный полк в полном составе для последующих задач..."
(перевод отчета предоставлен Андреем Шкляром)

Из отчета видно, почему Зыгин не смог перебросить резервы на помощь гибнувшим в бою гарнизонам ротного района обороны "В" - на Боровуху-1 в то время так же вела усиленное наступление еще одна свежая пехотная дивизия гитлеровцев выделенная из резервов - 206-ая.

Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428651496
ДОТ №48 у д. Бело-Матейково на шоссе Полоцк -Освея после штурма.

Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428651240
Советские стрелки в обороне
Прежде чем продолжить наше движение по ДОТам Полоцкого укрепленного района с севера на юг, решил поделиться еще одной статьей о Ротном районе обороны "В" написанной мной 3 года назад. - 921428650984
расчет гитлеровского зенитного орудия калибра 88 мм ведет огонь прямой наводкой

Комментарии

Комментариев нет.