ЗНАЧЕНИЕ:

Приведу кратко несколько фактов, позволяющих прийти к пониманию значения обороны Полоцкого укрепленного района летом 1941 года:


- Знаете ли вы, что первый крупный бой за Полоцкий укрепленный район произошел утром 27-го июня 1941 года, когда 390–ый гаубичный полк 17-ой дивизии под Фариново разгромил немецкий разведывательный батальон, в задачи которого входил захват мостов через Западную Двину.

- Знаете ли вы, что сражение за Полоцк длилось 18 дней - это дольше, чем держались большинство крепостей Первой мировой войны. Лишь вечером 15-го июля 1941 года гитлеровцы смогли прорваться к Полоцку с севера и последний бой за город был в районе второй Боровухи.

- Знаете ли вы, что защищала Полоцк и укрепрайон всего лишь одна наша дивизия, 174-ая, с приданными частями (около 10 тыс чел.), а ее оборонительные позиции штурмовали:
с 3 по 6 июля две гитлеровские дивизии;
с 6 по 10 июля - три;
с 10 по 15 июля - семь немецких дивизий (плюс половина 110-ой дивизии, которая пошла в атаку под Боровухой только 15-го июля).
Кроме того Полоцк был, как заноза в немецком фронте. Для ликвидации Полоцкого выступа немецкое командование изменило порядок движения огромной армады войск Вермахта из 17-ти дивизий, что сопоставимо с немецкой группировкой (250 тыс. чел.), окруженной войсками Красной армии в решающей битве Второй мировой войны - Сталинградской.

- Знаете ли вы, что войска Полоцкого боевого участка, опирающиеся на Полоцкий укрепленный район, не только сковывали продвижение всего северного крыла 3-ей танковой группы генерала Г. Гота и 2-х армейских корпусов к Невелю, Великим Лукам и Велижу, но и нанесли им серьезный урон в технике и живой силе. Кроме того, они постоянно контратаковали, наносили удары по тылам и нарушали снабжение рвущихся на восток соединений Вермахта.

- Знаете ли вы, что важнейшим результатом сражения за Полоцк можно считать предотвращение выхода 57-ого танкового корпуса гитлеровцев в тыл отступающим войскам нашего Северо-западного фронта и не допущение их использования в решающий момент Смоленского сражения. Под Смоленском немецкое командование стремилось, во что бы то ни стало, завершить окружение основных сил Западного фронта для порыва к Москве, но так и не смогло это сделать, во многом, по признанию начальника генерального штаба Вермахта Ф. Гальдера, из-за того, что 57-й танковый корпус завяз на две недели под Полоцком, а точнее в Полоцком укрепленном районе...

- Знаете ли вы, что ДОТы укрепрайона не только позволяли малыми силами сдерживать огромные подразделения врага, но и сохраняли сотни жизней наших солдат. Так, например, потери нашего 494-го полка сражавшегося среди ДОТов под Боровухой были в три раза меньше (около 500 чел.), чем потери 508-го полка (около 1500 чел), сражавшегося от озера Суя до Уллы, где ДОТов не было...

- Знаете ли вы, что во многом благодаря стойкости защитников Полоцкого укрепленного района 22-ая армия оборонявшая в начале войны север Витебской области, за всю войну под нажимом превосходящих сил врага отошла на восток всего лишь на 300 км, а в 1944 году освободила север БССР и далее Латвию...

- Знаете ли вы, что именно благодаря героизму и преданности долгу гарнизонов ДОТов Полоцкого укрепленного района, сдерживавших немецкие пехотные подразделения, войска нашей 174-ой дивизии Зыгина сумели организованно по приказу отойти от Полоцка и осуществили отрыв от противника сохранив технику и тяжелое вооружение.

- Знаете ли вы, что благодаря долгому удержанию нашими войсками Полоцкого узла дорог и мостов гитлеровцы более двух недель не могли нормально снабжать колоссальное количество своих войск на широком фронте восточнее и севернее него (без топлива и снарядов не повоюешь), благодаря чему сдерживался их наступательный порыв, давая время нашему командованию организовать оборону страны и собрать войска...

- Знаете ли вы, что даже старые ДОТы постройки 1927 года, что у д. Экимань, Ксты, Черноручье и Белчицы сыграли свою роль в обороне Полоцка и страны летом 1941 года. ДОТы Белинского были довольно массивными сооружениями и замаскировать их было проблематично. По этой причине гитлеровские шпионы и разведчики выявили их месторасположение под Полоцком, тут же доложив своему командованию, мол, ДОТы от Ветрино и от Боровухи тянутся до самого Полоцка. Это подтверждали и слухи, ходившие среди местного населения. Убежденность командования дивизий Вермахта под Полоцком в столь высокой глубине обороны ДОТов Полоцкого укрепрайона разумеется повлияла на их решимость идти на штурм, а это в свою очередь позволило нашим войскам осуществить отход с минимальными, на сколько это было возможно, потерями. Таким образом эти ДОТы сберегли не одну сотню жизней наших бойцов и командиров летом 1941 года.

- Знаете ли вы, что немаловажным фактором успешного развития и роста партизанского движения в наших местах в годы оккупации, было наличие на полях сражений в Полоцком укрепленном районае, в частности в ДОТах, оставшегося вооружения (не только винтовки, но и пулеметы, минометы, 45-мм пушки из ДОТов, к которым приделывали колеса) и главное огромного количества патронов и снарядов, которые наши патриоты собирали и пускали в ход против врага. Кстати наши умельцы выплавляли тол из снарядов и взырвали с его помощью гитлеровские эшелоны на железных дорогах...

- Знаете ли вы, что в местах выгрузки и сосредоточения войск в укрепрайоне по отработанным мобилизационным планам в 1958 году выгружались строительные материалы, техника и добровольцы-строители. На подготовленной и расчищенной в ходе строительства Полоцкого укрепленного района еще в 30-е годы строительной площадке с вырубленными лесами, с готовыми путями подъезда и линиями связи, по готовым подробнейшим картам местности началось грандиозное строительство крупнейшего в Европе промышленного комплекса и города Новополоцка. И все это на "фундаменте" созданном строителями укрепрайона...

Комментарии