№48 ДОТ-Б

Информация для составления Учетной карточки на ДОТ №48:
*** Характеристики ***
№48 ДОТ тип «Б двухэтажный»
Класс защиты: М1
Вооружение: 3 Х 7,62-мм станковых пулемета системы Максима на пулеметных станках Горносталева, 2 Х 7,62-мм ручных пулемета Дегтярева.
Состав помещений:
Верхний этаж:
1. Сквозник
2. Противохимический тамбур
3. Помещение в котором располагались вентилятор КП4В и шахта люк-лаз в нижний этаж сооружения.
4. Помещение коменданта ДОТа, оборудованное перископом, радиостанцией и узлом телефонной связи.
5. Южный каземат на 1 Х 7,62-мм станковый пулемет системы Максима на пулеметном станке Горносталева.
6. Центральный западный каземат на 1 Х 7,62-мм станковый пулемет системы Максима на пулеметном станке Горносталева
7. Северный каземат на 1 Х 7,62-мм станковый пулемет системы Максима на пулеметном станке Горносталева
Нижний этаж:
8. Помещение для фильтровентиляционной установки
9. Помещение для энергоустановки
10. Убежище оборудованное нарами для отдыха личного состава гарнизона ДОТа
11. Помещение под сквозником, в котором располагались склад боеприпасов, аварийный выход, ввод бронированного телефонного кабеля.
Строился в 1931 году 6-ым строительным участком УНР-27 под руководством производителя работ инженера Гурьева.
Комендантом укрепленного района в это время был К.Я. Варес, начальником инженеров Бочковой. Посадкой сооружений руководил в 1931 – 1932 г.г. комендант К.Я. Варес совместно с начальником штаба УР Кругловым.
ДОТ построен у дороги на окраине деревни Бело-Матейково и к началу Великой Отечественной войны был замаскирован под бревенчатый сарай. ДОТ относится к типу "Б" и был наиболее сильным по конструкции. Такой тип сооружения был выбран для этой позиции в связи с тем, что ДОТ должен был запирать дорогу Освея - Полоцк и непосредственно стоял на пути врага.
ДОТ №48 представлял собой массивное двухэтажное железобетонное сооружение с подземным этажем, принадлежащее к типу защиты М1 и приспособленное к длительной самостоятельной обороне. Вход в сооружение закрывался бронированной дверью толщиной 10 мм и был прикрыт сквозником с двумя решетчатыми дверьми, которые простреливались из амбразур обороны входа.
В центре верхнего этажа сооружения располагалось помещение коменданта ДОТа, оборудованное перископом, радиостанцией и узлом телефонной связи.
Между входом и помещением коменданта располагается противохимический тамбур.
Казематы отделялись от противохимического тамбура деревянными тяжелыми герметичными дверьми. В правой тыльной части верхнего этажа сооружения находится люк-лаз со скобтрапом в убежище, располагавшееся в нижнем этаже ДОТа. Убежище было оборудовано нарами в два яруса для отдыха части гарнизона, колодцем, местами складирования боеприпасов и продуктов питания. Так же в нижнем этаже в отдельных комнатах был узел связи и техническое помещение с фильтровентиляционной установкой.
В отгороженной двумя деревянными герметичными дверьми части небольшого помещения под сквозником размещались аккумуляторные батареи.
*** Боевые действия ***
В ходе боя 13 июля 1941 года ДОТ оказал немецким подразделениям упорнейшее сопротивление. ДОТ гитлеровцы не раз пытались штурмовать под прикрытием огня стрелкового оружия, танков и артиллерии. В ходе одной из решительных атак, блокировав амбразуры ДОТа огнем артиллерии прямой наводкой, гитлеровцы смогли подобраться непосредственно к стенам ДОТа и подорвать амбразуры шестовыми минами. К тому времени, увы, у наших войск многократно численно уступавших немцам, резервов для контратаки и поддержки ДОТа №48 уже не было. Гарнизон ДОТа очевидно погиб в бою. Свидетелем боя был наблюдатель ДОТа №50 М.Я. Скрябин, переживший ту войну и не раз приезжавший в Полоцк уже в наше время (умер пару лет назад).
Напомню вкратце о тех боях: 13-го июля 1941-го года в результате жесточайшего сражения за ротный район обороны "В" и южный фланг батальонного района обороны "Б" в тыл Полоцкого укрепленного района в район деревни Званица прорвалось три полка 86-й пехотной дивизии врага (216-й и 184-й, при поддержке 167-го полка).
Причем 184-й полк оказался в результате атаки в критической ситуации и его выручал с резервным 167-ым полком лично командир дивизии. 216-й же полк сумел блокировать лишь ДОТы №43 (который они взорвали вместе с не сдававшимся гарнизоном) и ДОТ №48.
Далее 216-й полк гитлеровцев попытался продвинуться по дороге Полоцк - Освея, но попал под артиллерийский огонь корректируемый с АНП №55 и фланговый пулеметный огонь ДОТов №44, №45, №46.
Здесь продвинуться им удалось только после отхода наших войск, который был обусловлен, тем что немцы обошли батальонный район обороны "Б" с юга в районе прорыва 184-го и 167-го полков немецкой 86-ой пехотной дивизии южнее ДОТа №43...
Чтобы не допустить полного окружения частей оборонявших укрепленный район в батальонном районе обороны "Б" Деви Н.С. принял решение об отходе наших войск.
Начало выполнения войсками приказа об отходе совпало с моментом, когда группа, собранная из бойцов ДОТов №49, №50 №56 собиралась отбивать блокированный ДОТ №48...
Напомню, что в том бою около 300 защитников ДОТов противостояли целой немецкой пехотной дивизии врага (штатная численность 16. тыс. чел.) наступавшей при поддержке танков 19-ой танковой дивизии...
***Полевые исследования***
ДОТ №48 найти очень легко недалеко от шоссе Полоцк - Освея на окраине Бело-Матейково.
Стены ДОТа сохранили следы от попаданий немецких пуль и снарядов, причем надо учесть, что они не отражают количество выпущенных по ДОТу снарядов, так как много из них приняли на себя бревна маскирующего сооружение сарая.
Сохранилось несколько фотографий ДОТа №48, сделанных гитлеровцами летом 1941 года вскоре после штурма, а так же спустя примерно год, судя по всему в 1942 году. По ним можно увидеть, как выглядели боевые повреждения ДОТа в результате подрыва шестовых мин в амбразурных проемах и как их разворотило уже после подрыва изнутри, когда немецкие саперы в 1942 году взрывали наши ДОТы в ходе акции по их уничтожению.
***Координаты***
5°39'33"N 28°34'17"E
Координаты ДОТов определял наш коллега исследователь Виталий Овчаров в 2017 году.
*** Фотогалерея ***
Ниже приведу несколько фото ДОТа №48, сделанных в наше время и во время войны.

Комментарии