ТАНКИ ПРОТИВ ДОТОВ:

Немного подробностей о первых боях немецких танков с Полоцкими ДОТами под Боровухой-1, которые мы можем почерпнуть из найденного и переведенного для нас нашим коллегой-исследователем Андреем Шкляром отчета 1-го танкового батальона 27-го танкового полка 19-ой танковой дивизии Вермахта.
Как я уже писал прежде, чем ниже по рангу отчет, тем больше интересных подробностей, ближе к передовой и, на мой взгляд, правдивее, объективнее информация…
Итак, Отчет 1-го танкового 19-ой танковой дивизии
в подробном переводе от Андрея Шкляра:
«Атака 8-го июля 1941 года была начата в 8 утра с рубежа: мост Зельки – Шалашино центр.
В 8.30 подразделения были уже на марше.
15 км продвижение колонн было планомерным и очень свободным.
Первый рубеж наступления был достигнут без сопротивления противника. Однако вскоре после того как танковая колонна минула деревню Залесье, у пересечения железной дороги и шоссе немецкие войска натолкнулись на первое противодействие противника передовому дозору.
Танки выскочили на минное поле, один танк PzIV был выведен из строя.
Внезапно голову 27-го танкового полка немецкой колонны со всех сторон стали обстреливать из замаскированных бункеров, поддержанных мощным огнем артиллерии и противотанковых орудий.
В этот момент командованию 19-ой танковой дивизии поступило неясное радиосообщение от авиаразведки о том что в тылу дивизии обнаружено «20 грузовиков и танков противника в районе Куликово!»
После первых часов боя стало ясно, что авангард не может продвигаться дальше. Между тем несколько танков подрываются на минах.
1-й батальон 73-го полка, 3-я рота19-го саперного батальона и 2-й дивизион 19-го артиллерийского полка выдвигаются вперед для штурма советских укреплений. 27-ой танковый полк в составе 1-го и 3-го батальонов ведет артиллерийскую поддержку огнем по обеим сторонам маршевого шоссе идущей на штурм пехоте.
1-й танковый батальон 27-го танкового полка сосредоточился в роще юго-западнее Терахи (Терахи находтся чуть западнее Залесья, прим. В.К.), не решаясь атаковать из-за действия советской артиллерии и опасности снова попасть на мины.
День проходит в ожесточенном бою против вражеских бункеров. Некоторым их числом удается овладеть.
(Как я уже писал ранее, чем ниже отчет по рангу, тем объективнее информация, если в отчете 19-ой танковой дивизии говорится о 10-ти взятых бункерах, то немецкий офицер, сражавшийся на передовой, пишет о «некотором их числе». Причем будем помнить, что термит "взят бункер" не означает его уничтожение, чаще это просто временная блокировка амбразур, заставившая ДОТ прекратить огонь по врагу. Прим. В.К.)
Однако прорыв оказывается невозможным, так как стрелковые подразделения оказались слишком слабы для решения поставленной задачи.
Из-за указанного радиосообщения от авиаразведки были высланы взвода охраны из состава 1-го танкового батальона 27-го танкового полка:
Один взвод 2-й роты 27-го танкового полка вернулся по дороге от Залесья и в районе между д. Струбки на шоссе и железной дорогой наткнулся на советскую пехоту, с которой завязался непродолжительная перестрелка.
Еще один взвод 2-й роты 27-го танкового полка, для обеспечения фланга, выдвинулся по дороге от Терахи (Терахи в 6 км к западу от Боровухи-1) к железной дороге на север (по направлению к оз. Колпино, прим. В.К.), но здесь натолкнулся на значительное противодействие противника.
Прежде всего немцы отметили, очень сильный массированный артиллерийский огонь и сильный огонь противотанковой артиллерии советских войск. Было выявлено 2 советские артиллерийские батареи, для противодействия им, данные об их расположении были переданы 19-ому артиллерийскому полку.
Был выслан взвод разведки по дороге ведущей на север от Терахи к железной дороге, который тоже попал под сильный огонь. В ходе боя отдельным немецким разведчикам удалось все же продвинуться вперед до железнодорожного полотна. Однако, продвижение более крупными силами оказалось невозможным из-за противодействия советских войск о, несмотря на все попытки.
Из-за сильного сопротивления 2-го батальона 494-го стрелкового полка у д. Плиговки продвижение вдоль Двины немецкой артиллерии, разведывательного батальона и сильно потрепанного в прежних боях мотоциклетного батальона 19-ой танковой дивизии, а так же корпусных артиллерийских резервов застопорилось.
Для их поддержки была выделена 1-я рота 27-го танкового полка, которой придали взвод PzIV с 75 мм пушками. Эти танки должны были нанести удар от Залесье через Осеродки на Моски, для поддержки подходящего от Плиговки 19-го разведывательного батальона.
Однако эта колонна танков сумела дойти только до д. Осеродки. Дальнейшее продвижение через Осеродки оказалось невозможным из-за разрушенных мостов и обширной болотистой местности.
(Еще до войны в конце 30-х годов, для торфоразработок, а на самом деле для усиления полосы предполья укрепрайона перед ДОТами в районе между д. Осеродки и д. Махирово было образовано Махировское водохранилище. Если кто-нибудь захочет посетить его территорию, будет сильно удивлен тем как нерационально добывался торф – торфоразработки занимают неоправданно большую площадь с точки зрения мирного производства, состоят из большого количества широких и глубоких, заполненных водой траншей, которые представляют собой идеальное препятствие, как для танков так и для пехоты, прим В.К.)
При попытке пересечь территорию болота, несколько танков PzIII (имеется в виду Pz38(t)) увязло. Их и еще два PzIV можно было вытащить. Вскоре завязался очень сильный бой с советскими войсками. По немецким танкам был открыт очень сильный и продолжительный артиллерийский огонь. За болотами были обнаружены исключительно искусно вписанные в ландшафт бункеры, которые, по-видимому, не были заняты гарнизонами.
(Согласно наставлениям по службе и ведению боя в ДОТах гарнизоны должны были соблюдать режим секретности и открывать огонь по врагу только по приказу. Демаскировать ДОТ понапрасну было запрещено, ибо это могло вызвать на него огонь неприятельской артиллерии раньше времени. По этой причине гарнизоны ДОТов №25 и №188 тогда огонь и не открывали, тем более, что вести огонь по танкам из пулеметов смыла не было. Прим. В.К.)
Далее немецкий офицер пишет, что одна батарея советских орудий силами PzIV была приведена к молчанию, данные по предмостным укреплениям переданы 19-ому артиллерийскому полку и уничтожены им, в том числе и несколько противотанковых орудий.
1-я рота 27-го танкового полка возвращается назад к Залесью только 9 июля, танки PzIV пришлось вытаскивать с большими усилиями.
(Немцы сами отмечают, что в районе д. Осеродки по их танкам был открыт «очень сильный и продолжительный артиллерийский огонь». Прекрасно зная ту местность, у меня там дача, осмелюсь высказать свою версию того боя:
Скорее всего наши из водохранилища частично спустили воду и в районе моста образовалось пространство с пропитанной водой глиной. Сколько раз я проклинал ту глину, когда в конце 90-х на месте бывшей д. Осеродки обрабатывал свой участок под картошку; ).
Немцы со спуска сходу влетели туда и завязли. В это время наблюдатели из наших ДОТов дали координаты артиллеристам и советская артиллерия открыла по немецких танкам огонь. Скорее всего, те танки, что завязли, нашим удалось подбить, а остальные отошли к опушке леса, назад, для порядка постреляв в сторону замаскированных советских орудий, которые были на господствующей высоте в 1 км к востоку за водохранилищем.
Спустя некоторое время, основательно изрешетив застрявшие танки, советские орудия замолчали.
Почему же немцы не вернулись, потерпев неудачу, в расположение своего полка у д. Залесье в тот же день 8-го июля, а пришли туда лишь 9-го?
Для несведущих поясню масштаб нестыковки: от Залесья до д. Осеродки всего 2 км. Дело в том что, наши артиллеристы учинили фашистам настоящий разгром и чтобы не прийти пешком, немецкие экипажи вытаскивали свои танки из болот и раскисшей глины всю ночь с 8-го на 9-ое июля 1941 года. Прим. В.К.)
Читаем далее отчет немецкого офицера:
«Противник завершает день ожесточенной обороной. Наступление стрелковых подразделений останавливается. Танковый полк переходит к отдыху в упомянутом районе.»
Уже ночью расположение танкового полка подвергается самым мощным огневым налетам, которые еще увеличиваются в течение следующего дня.
(Помним, что по воспоминаниям л-та Сыроватского расположившиеся на опушке леса у ж.д. будки в Боровухе-1 восьмая и девятая батареи выпустили в тот вечер по немецким войскам 442 снаряда крупного калибра)
Около 3.00 ч. 19-ая танковая дивизия подвергается нападению советских самолетов...

Комментарии

  • 10 апр 16:57
    отлично Владимир!Хороший материал на основе немецких документов!Эти переводы очень важны для установления истины.Читаю и обращаю внимание на каждое слово и это дает возможность делать предположения о судьбе наших солдат.Вот смотрите-в материале написано о немецком разведбатальоне,который в начале находился в районе Плиговки,где были рубежи обороны 2 стрелкового батальона 494 сп.(то есть это где то 6-7 июля 1941 года),то есть немцы добывали там разведданные.Из событий тех дней(они развивались стремительно)известно,что обе подвижные группы Кочнева и Галайко,которые понесли потери 06.07.1941 года во время боев в южном секторе,но помогли остановить наступление передовых немецких подразделений,в результате которых немцы сняли оттуда танковую дивизию и перебросили в район Дисны,где немцы совершили прорыв.Группы были объединены в одну и 07.07.1941 года(вот когда Галайко и его бойцы были зачислены в штат 494 сп) .То есть получается,что то что уцелело из техники после боев в группах было объединено и двинулось в северный сектор..Комдив формируя и подтягивая ударную группу для устранения прорыва у Дисны(был приказ командования) подтягивал и подвижную группу.Так вот в материале отмечено о том,что немецкая авиаразведка заметила колонну этой группы 08.07.1941 года.Почему так предполагаю-просто у комдива больше не было мобильных групп из -за нехватки автотранспорта,а бронетехника в колонне могла быть только из группы Галайко.в дальнейшем эта подвижная группа участвовала в той самой атаке по ликвидации прорыва немцев.И еще-участие немецких разведчиков в тех местах подтверждают как могли наши бойцы в те дни попасть в немецкий плен(есть данные бойцов).То есть наши бойцы могли воевать в составе 2 стрелкового батальона 494 сп,о чем у них в документах не отмечено.Отмечу.что почти все бойцы 2 батальона погибли в боях под Полоцком,а документы не сохранились в связи с их уничтожением во время окружения.А вот,например,те кто попал в немецкий плен 02.07.1941 года могли воевать в составе 3 стрелкового батальона 494 сп.Все это имеет важную роль ,потому что можно прослеживать судьбу бойцов,даже если они попали в немецкий плен и погибли в немецких лагерях для военнопленных.И если предположения подтверждаются,то можно уже говорить и тех сослуживцах,которые,например.были вместе призваны.То есть тогда и эти сослуживцы могли также воевать в составе того стрелкового батальона.Сложно говорить из какого подразделения кто и кем был-в документах общие фразы,например,дата пленения и район Полоцк,или еще например,участвовал в ликвидации немецкого десанта,а в каком месте-не указано.Даже если будет установлена хотя бы одна фамилия такого бойца,то уже можно говорить о том где он пропал без вести или ,скорее всего,погиб в бою.Молодец Владимир!Ждем новых твоих блогов.Удачи!