3 июля День Независимости - для РБ это день освобождения Минска от фашистов.

Если следовать этой логике, то наш Полоцкий день независимости будет завтра 4 июля (4 июля 1944 года освобожден Полоцк).
А в этот день - 3 июля 74 года назад во время налета на жд станцию Боровуха-1 (военный городок и центр северной части Полоцкого укрепрайона) экипаж Ил-2 Будаков Н.В. и Ефименко А.Е. (593-го авиаполка 322 штурмовой дивизии) повторили подвиг Гастело.
Когда при штурмовке немецких эшелонов скопившихся на жд станции с отступавшими из Полоцка войсками Вермахта их самолет был подбит, они направили свой горящий ИЛ-2 прямо в скопление вагонов с вражескими войсками... Помянем героев.
Но сегодня я хочу остановиться не на героических днях 1944 года, а на трагических днях 1941.
Предлагаю перенестись ровно на 77 лет назад и попробовать представить себя на месте простых жителей Полоцка, переживших сильнейшее потрясение - массированную бомбардировку родного города фашистскими варварами. Эта бомбежка была приурочена к первому генеральному штурму Полоцкого рубежа и укрепрайона, который так и не привел войска Вермахта к успеху...
"3 июля 1941 года Полоцк подвергся небывалой до сего времени бомбардировке, фронт неудержимо приближался к городу. 3-го июля по радио выступил Сталин, первая передача была в 6 часов утра, потом должна была быть в 9 часов утра. Утро было солнечное и тихое, народ стал выходить из убежищ и собираться у репродукторов, чтобы послушать речь Сталина.
Вдруг из-за Двины раздался мощный гул моторов, на горизонте появился огромный треугольник самолетов, более 30 штук. В толпе стали рассуждать, одни говорили, что это наши самолеты, другие говорили, что из-за Двины наши не могут лететь, не от¬куда, да и самолеты блестят не так и гул другой. Пока гадали кто летит, увидели, что строй распадается на тройки и они заходят на город для бомбежки и все бросились искать укрытия.
Я был в это время у репродуктора у педучилища (угол К. Маркса и Толстого), бежать в укрытие в подвал Николаевского собора, где мы ночевали и укрывались от бомбежек, было уже поздно. Я укрылся в коридоре педучилища, другие бросились в подвал польской школы, часть осталась в подворотне педучилища.
На город посыпался град бомб, разрывы слились в непрерывный гром, все дрожало и шаталось. Бомбы падали густо, но небольшего калибра от 50 до 100 килограммов. Взрывной волной вышибло дверь, около которой я стоял и бросило меня в помещение библиотеки, только я успел подняться, как раздался страшный грохот, на меня посыпалась штукатурка и книги, из-за дыма и пыли стало темно, как ночью, из подворотни неслись крики я стоны.
Взрывы удалялись, когда дым немного рассеялся, я увидел окна - рам не было, я выскочил на улицу и запутался в проводах, часть дерева загородила улицу. Я бросился через площадь к собору, на площади было несколько воронок, около одной лежал убитый танкист и летчик, у другой - трое пехотинцев.
У собора три воронки, вход в убежище сворочен на бок. Памятник В.И. Ленину стоял неповрежденным. В подвалах собора было темно, взрывной волной потушило все коптилки и лампы, стояли истеричные крики, плач детей и женщин. Весь город был в дыму, начались пожары, так как кроме фугасок пущены были и зажигалки.
Бомбили от Верхнего Замка вдоль Советской, К. Маркса и Орджоникидзе, разбомбили весь центр, где были все учреждения, магазины, аптеки, школы и т.п. Часа через два совершили второй налет, но меньшим количеством самолетов, затем прилетели еще несколько раз по 2-3 самолета. Наблюдали за пожаром города и не давали тушить, да фактически тушить столько пожаров было некому и нечем. Город горел, вернее его центр.
В результате бомбежки все учреждения выбыли из строя. Убит был начальник НКВД и ряд сотрудников учреждений, многие были ранены. Уничтожен был военкомат.
Сгорели все документы, пострадали здания райкома и райисполкома, уцелел дом горсовета (здание ГПТУ-66). Под собором укрывались работники райкома, райисполкома, горсовета, но во время бомбежки все находились на работе и поэтому были жертвы среди них. Вечером все со¬брались под собором.
За время бомбежки были большие потери, как среди жителей, так и военных. Раненых доставляли в больницу городскую, железнодорожную и гарнизонный госпиталь. Много было убитых и раненых во дворе казармы (теперь горком КПБ) по ул. Орджоникидзе. Там во дворе работали походные кухни и раздавали завтрак красноармейцам, части которая там стояла и мобилизованным и на дворе было много народа.
Много погибло в столовой около педучилища, где в это время завтракали. Потерь не было там, где были хорошие укрытия и люди успевали в них спрятаться. Были вырыты хорошие укрытия в вале Ивана Грозного, где могло спрятаться много людей.
(пожалуй последнее применение вала замка в качестве оборонительного сооружения, прим. В.К.)
Когда бомбежка затихла и солнце уже склонилось к закату, пожары догорали, дыма стало меньше, часть народа вышла из подвала собора, вышли к народу председатели райисполкома т. Шапиро, председатель горсовета т. Гришанов, секретарь райкома т. Новиков и началась беседа. Тов. Шапиро сказал, что немцы уже близко от Полоцка, что Глубокое уже занято, немцы подходят к Витебску.
Хотя командование не объявило эвакуацию, но райком, райисполком и горсовет считают, что населению надо уходить из города, что учреждения разбиты и их надо расположить за городом, кроме горсовета, который должен остаться в городе.
(позже начальству дали нагоняй за то, что рано объявили эвакуацию - беженцы мешали на дорогах выходу войск на оборонительные рубежи в том числе на линию полоцких ДОТов - западнее города, прим. В.К.)
Идти надо ночью, днем прятаться в лесах или деревнях, идти не по главным дорогам, идти можно только в Невель. В ночь с 3 на 4 июля много народа двинулось на Юровичи и Полоту. Некоторые учреждения, которые имели лошадей или машины, еще не взятые в армию, организовали более плановую эвакуацию, остальные с рюкзаками за плечами, сумками в руках или с чемоданами, с нагруженными велосипедами или детскими колясками, двинулись через Громы или Лозовку на Юровичи и Полоту.
Интересно отметить, что по новому тракту из Полоты двигались войска на Полоцк, а навстречу им шли части из Полоцка".
Из воспоминаний Дейниса И.П.
(В это время завершали разгрузку из эшелонов войска 174-ой стрелковой дивизии прибывшей из Уральского военного округа. После выгрузки они сразу шли на оборонительные позиции вокруг Полоцка в том числе на линию Полоцкого укрепрайона. А из Полоцка в сторону Невеля двигались части отступавшие от госграницы, которые в многочисленных арьергардных боях понесли большие потери и в Невеле планировалось их переформирование и пополнение. Кроме того отводили в тыл солдат Литовского территориального корпуса, которых считали не надежными после многочисленных бунтов, случаев дезертирства и перехода на сторону врага. Какая то часть литовцев (видимо понадежнее) была оставлена комендантом Полоцкого укрепрайона Дэви Н.С. для защиты южного сектора Полоцкого укрепрайона, прим. В.К.)

Июль 1941 года. Улица Витебская в Полоцке после бомбардировки города фашистскими самолетами. В центре Николаевский собор.
Июль 1941 года, одна из улиц Полоцка после бомбардировки города фашистскими самолетами
Улица Витебская в Полоцке после бомбардировки города фашистскими самолетами. июль 1941 года
Памятник Ленину переживший бомбежку города на фоне Николаевского собора, перед ним посеченные осколками деревья. июль 1941 г.
Разрушенные в результате бомбежки бараки для размещения солдат в помещениях Кадетского корпуса - переделанные бывшие хоз.постройки Кадетского корпуса.
Поврежденные храм и здания Спасского монастыря. Здесь рядом находился штаб Полоцкого укрепрайона в здании бывшей монастырской гостиницы - разрушен в результате бомбежки. Вероятно "ракетчики-сигнальщики-диверсанты" навели фашистскую авиацию на сей стратегически объект.
Вид на Полоцк (на Николаевский собор и здания Кадетского корпуса) с самолета
Немецкий бомбардировщик Ю-88
Вид из кабины немецкого бомбардировщика
Мемориальная табличка на здании жд вокзала в Боровухе-1

Комментарии

  • 8 июл 2018 00:15
    Вечная память героям и родным каторые не дождались но гордяться подвигом а были и полицаи
  • 8 июл 2018 00:18
    Память героям и преклонения до земли каторую они защищали