Как я уже писал ранее, когда я смотрю на немецкие фото Полоцка июля 1941 года, то вижу у каждой свой настрой.

Да и многие читатели наверняка заметили, что к примеру тыловики, о которых я писал накануне, вступали в Полоцк относительно спокойно. Город был разрушен, но в нем по крайней мере уже не стреляли...
Но оставим Фрица-фотографа, Пабста и тому подобных в покое и вернемся во времени к 15-ому июля 1941 года. Это последний день обороны Полоцка в 1941 году. Мне интересно каким увидели Полоцк солдаты и офицеры немецких боевых частей, которые рвались к городу с разных сторон.
Для начала остановлюсь на многострадальной 86-ой пехотной дивизии Вермахта, которая с неимоверным трудом и огромными потерями прорвала Полоцкий укрепленный район в районе Матейково- Званое-Владычино-Белое (ныне Азино) и устремилась на восток, чтобы перерезать железную дорогу на Идрицу, после чего вдоль нее нанести удар с севера и захватить Полоцк.
Помимо того, что немцы здесь напоролись на стойкость и героизм гарнизонов ДОТов и немногочисленных стрелковых частей Красной Армии (я писал уже ранее, что численное превосходство Вермахта здесь было подавляющим, на некоторых участках в соотношении 1 к 10), после прорыва в ходе совершения обходного маневра полки 86-ой дивизии были контратакованы нашими частями (отличился разведывательный батальон Кочнева) и попали под сильный фланговый огонь нашей тяжелой артиллерии. Чтобы парировать контратаки защитников Полоцка командование немецкой 86-ой дивизии вынуждено было обратиться за помощью к командованию 57-ого танкового корпуса, с тем чтобы один из батальонов 19-ой танковой дивизии повернул к Белому (ныне Азино) Этот удар танков спас 86-ую дивизию от разгрома, так как наши части после фланговых ударов уже угрожали ее тылам, что могло привести к локальному окружению - отрезали бы ее боевые части от снабжения...
Тем не менее стало очевидно, что Полоцкий боевой участок оказался отрезанным от своих войск. Кроем того немецкие танки уже прорвались к Дретуни и дальше на Невель. В этой обстановке по запросу Зыгина, был получен приказ Главного командования Красной Армии об оставлении г. Полоцка и выхода к своим войскам.
Далее, чтобы окунуться в атмосферу осажденного города, предлагаю обратиться к воспоминаниям дивизионного инженера 174-ой стрелковой дивизии Иванова В.А.:
"15 июля я (Иванов В.А.) утром ехал в машине с тов. Зыгиным. Он остановил машину и вышел из нее, это было около городской нефтебазы.
Над головами засвистели тяжелые снаряды. Посмотрел на часы, было ровно 6 часов, пунктуальность, противник начал наступление с артиллерийской подготовки и ведет обстрел вокзала.
Зыгин А.И. приказал идти на деревянный мост, мимо костела, так как противник мог перенести огонь на мост, который был перед нами через овраг, и находиться там до конца обороняющихся за рекой.
Мосты подорвать по согласованию с отходящим командиром 508 стрелкового полка. Наш отход был назначен примерно с 6 часов утра 15 июля. Я (Иванов В.А.) находился на деревянном мосту с установленными над ними зарядами. С 6 утра и до 16.00, возможно 18.00 до момента взрыва. Мост этот был сигнальным.
При взрыве его взрывали каменный и железнодорожные мосты и нефтебазу, что и было выполнено. Железнодорожный мост подрывался под огнем автоматчиков противника.
Наши части отходили по деревянному и каменному мостам одновременно. Артиллерия противника била все время по входам и выходам из мостов.
Для наблюдения за нашим отходом и корректировки стрельбы артиллерии противником были подняты 2-а аэростата и все время кружили 1-2 самолета разведчика.
Отход был затруднен и по городу, так как за 2-3 дня до своего наступления авиация противника произвела по 2-3 налета в день группами по 20-30 самолетов.
Прибрежная часть города (косогор) между мостами была сожжена, а в уцелевших кварталах улицы представляли сплошные завалы, проходы в которых приходилось проделывать.
За Полоцком в назначенное приказом на отход сборном пункте дивизия приняла походный боевой порядок. Здесь же были и подразделения укрепленного района (, командование и те части, которые сумели осуществить отрыв от противника, например с пассивных участков, ДОТы же, где немцы не ослабляли напора сражались до конца. Прим. В.К.). Они пошли под командованием полковника Деви отдельно от нас куда-то правее.
174 СД под командованием комбрига Зыгина двинулась в направлении Труды. Примерно в 20-ти км правее Невеля дивизия встретилась с противником. Тов. Зыгин наступление назначил на 23.00 с наступлением темноты и к утру часам к 5-ти противник был сбит.
Надо отдать справедливость, противник подготовился к встрече окруженных войск, но наш успех был полнейшим. Части пошли в наступление с возгласом «УРа» и дрались прекрасно. Взаимодействие было хорошим. По ходу нашего движения противником были брошены орудия, прицепы со снарядами, пулеметы, телефонные аппараты, мотоциклы. Много разбитой техники. На поле боя много было немецких трупов. Наши потери были незначительными. Дивизия, встретившись со своими войсками своей боеспособности не потеряла..."
Но вернемся к частям 86-ой пехотной дивизии, которые утром 15-го июля пошли на штурм Полоцка со стороны Боровухи-2. Чтобы обеспечить взрыв мостов на Западной Двине красноармейцам, отступившим из укрепленного района и добровольцам Полоцкого истребительного батальона (ополчение по сути) пришлось держать тяжелый бой на подступах к станции Громы...
Только после взрыва всех стратегически важны полоцких объектов: мостов (мосты не взрывали до последнего, в надежде, что с линии обороны в южном секторе укрепрайона смогут отойти еще хоть какие нибудь наши части), нефтебазы, наши войска отступили из города...
Только после этого в горящий город смогла войти немецкая пехота 86-ой пехотной дивизии...
На фото:

1. в горящий Полоцк входит немецкая пехота 86-ой пехотной дивизии...
2. Немцы у горящем Витебске - фото сильное, думаю в Полоцке немецкие солдаты себя чувствовали примерно так же...
3. Статья о последнем дне обороны Полоцка в 1941 году
4. - 5. Разрушенный Полоцк - немецкие фото июля 1941 года сделаны из кабины автомобиля
6. Карта-схема отхода войск Полоцкого боевого участка и наступления 86-ой пехотной дивизии Вермахта

Комментарии

  • 23 июл 2018 07:30
    Выйти из окружения и ёщё вломить немцу по костям - это надо иметь неимоверный талант командира ! Зыгин сила ! Ну конечно и Полоцкий УР ! Ребята сделали своё дело , и этим самым спасли за этот промежуток времени не одну тысячу людей !