Для фанатов темы:

Объявление: Потерялся полк ;)
Речь пойдет о том, где находился 494-ый стрелковый полк Китаева 8-го июля 1941 года, когда 19-ая танковая дивизия немцев атаковала ДОТы Полоцкого укрепрайона у Боровухи-1. Напомню 494-ый полк отвечал за участок обороны от Дисны до Полоцка и до реки Дрисса у д. Игнатово (мост на дороге Полоцк-Опочка).
Дело в том, что у меня есть сводки и донесения нашей 174 дивизии за 7 июля, за 9 июля, а вот за 8-ое есть лишь скупая фраза в журнале боевых действий: «На Боровухинском направлении противник мелкими группами, накапливаясь в лощинах, пытался прорваться в направлении 42 точки (25 пульбат). Все попытки отбиты. Поддерживал миномётной батареей на направлении Игнатово, Владычино. Перед фронтом 156 пульбата была обнаружена мотоколонна, которая рассеяна нашим артогнём в разных направлениях. Противник мелкими группами ведёт разведку. 216сп 86сд захвачен пленный 10-й роты».
Зная расстановку сил в то время из этой записи видно, что на передний край вдоль железной дороги от Подозерцы до Адамово и далее к Боровухе-1 наши выдвинули часть пулеметчиков 156-го пульбата, который должен был оборонять ДОТы Полоцкого укрепрайона расположенные от оз. Званое и севернее до реки Дрисса.
В той ситуации наши стрелковые части использовали насыпь железнодорожного полотна в качестве неплохого противотанкового препятствия.
Но описание боев на рубеже железнодорожного полотна с немецкой стороны пестрит упоминаниями огня сильной артиллерии с советской стороны.
Описывая бои 8-го июля 1941 года на одной из схем, которые я приводил ранее в своих постах, я предположил, что довольно сильные советские стрелковые части, оборонявшиеся от Адамова до Боровухи-1 вдоль железнодорожного полотна и обстреливавшие немцев идущих по шоссе, представляли собой 628-ой стрелковый полк (с пометкой «неточно»). Ныне я разобрался, что это не так.
628-ой стрелковый полк, о котором я упоминал, отобрали у Зыгина из 174-ой стрелковой дивизии в армейский резерв еще по прибытии в Полоцк. В ходе боев за Дисненский плацдарм этот полк сражался плечом к плечу с 308-ым полком 98-ой дивизии и со 126-ой дивизией (2500 бойцов и командиров) РККА в боях за Борковичи.
После тяжелых боев с 6 - 8 июля 1941 года с немецкими частями 14-ой, 18-ой моторизованными и 19-ой танковой дивизией под Борковичами наши части, в том числе 628-ой полк, отошли на северо- восток. Так 126-ая дивизия, понеся потери и израсходовав боеприпасы, отошла к д. Слобощуки, что на дороге Полоцк-Освея на участке между Матюшами и Дерновичами. В том же направлении отошел и 628-ой полк.
Ранее я отмечал важную деталь, что когда 8-го июля 1941 года немецкая 19-ая танковая дивизия подкатила к ДОТам Полоцкого укрепрайона, гарнизоны ДОТов сражались с танками, по сути, одни, без пехотного прикрытия.
9-го июля 1941 года немцы продолжили свое наступление на фронте батальонного района обороны «А» Полоцкого укрепрайона, но в тот день ситуация для них в корне изменилась. ДОТы уже не сражались в одиночку, пространство между ними заняли советские стрелковые части. К концу дня в ходе сильного боя наш 1-й батальон 494-го полка выбил немецкую пехоту 1-го батальона 73-го полка из занятых ранее позиций и отбил захваченные ранее немцами ДОТы.
Куда же делось пехотное прикрытие ДОТов в бою 8-го июля 1941 года?
Я предполагал ранее, что 494-ый стрелковый полк, понеся потери в боях 6-7 июля пытаясь сбить части 57-го танкового корпуса немцев с Дисненского плацдарма у д. Луночарское (а точнее не доходя до Луночарское у д. Подкорчемны, Перемерки), отошел к Боровухе-1, где и приводил себя в порядок.
С толку сбила оперсводка за 9-ое июля 1941 года, где говорилось, что 2-ой батальон 494-го полка выведен из резерва у д. Березовка (район нынешнего аэродрома Боровцы) и введен в бой в направлении Заручевье – атака вдоль железной дороги на запад.
До этого этот 2-ой батальон героически сражался несколько дней с фашистами у Дисны пытаясь выйти коммуникации 19-ой танковой, 14 и 18-ой моторизованным дивизиям Вермахта и понес большие потери. Он отошел к Боровухе после боев у д. Плиговки и полдня приводил себя в порядок. Наверное, в этот момент произошло слияние личного состава двух сводных батальонов 17-ой стрелковой дивизии с 494-ом стрелковым полком Китаева.
(Напомню, что за счет призывников набранных в северной части Полоцкого района, в том числе из Боровухи-1, Полоцка, Матюшей, Моски, Махирово и т.д. с началом войны были сформированы два сводных батальона 17-ой стрелковой дивизии.)
Разбираясь с документами и картами тех времен, я пришел к выводу, что я ошибался в плане отхода всего 494-го полка к Боровухе.
Как я понял, еще утром 8-го июля 1941 года Зыгин перебросил свою ударную группу по Екатериненскому тракту ближе к Борковичам, чтобы сомкнуть боевой порядок с 308-ым полком.
В случае повторной попытки войск 57-го танкового корпуса Вермахта прорваться по дороге вдоль реки Дрисса на северо-восток от Борковичи на Дретунь. Ударная группа Зыгина должна была помочь нашим 628-му, 308-му полкам и малочисленной 126-ой дивизии парировать удар.
Помним, что на участке, где Екатериненский тракт пересекает железную дорогу юго-восточнее Борокович у д. Савейки, чуть ранее был сильный бой, в ходе которого немцы пытались прорваться на северо-восток.
В ударные группы Зыгин включил все свои подвижные силы: разведбат, развед роту, артиллерию и ПТО. Туда же входила и вся бронетехника дивизии, которая состояла скорее всего не белее чем из 10 бронеавтомобилей БА-10 разведбата и роты пулеметных танкеток Т-27. В воспоминаниях упоминалось число 16 бороневиков. В ходе боев 6-7 июля на направлении на Луночарское (основание Дисненского плацдарма) ударная группа понесла большие потери, так что 8-го июля состав сил ударной группы был скромнее.
Стрелковые части на этот раз были представлены 1-ым батальоном 494-го полка.
Однако утором 8-го июля немцы, получив ранее по мордасам под Борковичами при попытки движения по дороге, ведущей на северо-восток, сменили направление главного удара на восточное и пошли прямо на Полоцк. В северо-восточном же направлении они повели наступление силами мотопехоты при поддержке нескольких танков. Удар был скорее отвлекающий и поэтому наши не сразу среагировали на изменение направления основных усилий врага.
Разгадав планы противника, Зыгин располагает 1-ый батальон 494-го полка вдоль железнодорожного полотна от Подозерцы до Боровухи и начинает беспокоящие контратаки и артиллерийский обстрел немецких колонн идущих по шоссе во фланг из-за железнодорожной насыпи. От Адамова до Боровухи обе дороги идут довольно близко одна от другой. Эти постоянные обстрелы войск и коммуникаций вынудило немцев распылять свои силы, для прикрытия флангов.
Таким образом, из 4-х имевшихся в распоряжении немецкого командования пехотных батальонов, непосредственно на штурм ДОТов оно смогли выделить только 1-2.
А на следующий день 9-го июля 1941 года 1-ый батальон 494-го полка к 21 часу вечера отбивает у зарвавшихся немцев ДОТы, которые им удалось занять накануне.
Остается последняя неизвестная в решении уравнения с название «потерялся полк», а именно, где же 3-ий батальон 494-го полка. С этим поможет оперсводка от 9-го июля 1941 года, где сказано, что 3-ий батальон занимает оборону вдоль переднего края укрепленного района от Западной Двины до д. Игнатово на р. Дрисса.
То что силы этого батальона были не сильно заметны в бое наших ДОТов с немецкими танками на Боровухском направлении обусловлено его чрезвычайной растянутостью по фронту. 700 человек на 25 км фронта дает 28 человек на 1 км.
То, что не сразу удалось во всем этом разобраться связано с тем, что в отличие от артиллеристов в документах нашей пехоты очень мало подробностей, описания некоторых событий вовсе пропущены… Все это, вероятно, из-за того, что пехоте приходилось больше стрелять и постоянно маневрировать. Было не до писанины… К тому же в описываемые дни непосредственно в войсках присутствовал командир дивизии Зыгин А.И., который владел обстановкой. Для него в такой ситуации получение отчета от своих офицеров было не столь важно, ибо командир сам все видел…
На фото:

1. Карта - схема расположения частей 19-ой танковой дивизии Вермахта (и части 14 и 18 моторизованных дивизий) на 8-ое июля 1941 года - отмечены синим. Схему составил Андрей Шкляр.
Красным мною отмечены рубежи обороны и направления маневра стрелковых частей и расположение артиллерии. За качество извиняюсь - схема рабочая...
2. Стрелковый батальон на марше. На первом плане грузовик ЗИС-5, правда уже военных лет выпуска (одна фара, угловатые упрощенной конструкции крылья).
3. Советские стрелки в контратаке.
4. Пулеметчики меняют позицию - фото сделано в наших местах по памяти примерно в районе севернее Бороковичи в июле 1941 года.
5. Немецкий рисунок созданный на основе впечатлений от штурма ДОТа.

Комментарии

  • 26 дек 2018 20:04
    Как всегда ВСЁ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ !!! Да конечно нашим досталось всего и боя и ходьбы , конечно трудно всё это оценить .