СУД НЕ ПО ШАРИАТУ

Мнение Сулеймана ибн Сахмана — Недждийский Имам, ученик Шейха Абдуль-Лятыфа ибн Абдур-Рахмана, который является правнуком шейха Мухаммада ибн 'Абдуль-Уаххаба.
Сказал Сулейман ибн Сахман:
Следует знать, что тот, кто обратился на суд таг'ута и судил не по закону Аллаха и верит что их хукм более совершенный и самый наилучший чем хукм Аллаха и Его посланника, мир ему и благословение, это связано с куфром убеждения выводящего из религии ислам, как это упомянуто в книге из дел выводящих из ислама.
А что касается того, кто не убежден что хукм таг'ута лучше, однако обратился на суд к таг'уту и он убежден, что его хукм ложный то это из куфра дел [выводящий из ислама].
[«Иршад ат толиб иля ахаммиль маталиб», 1/7]
Шейх ибн Сахман также сказал:
: إذا عرفت أن التحاكم إلى الطاغوت كفر، فقد ذكر الله في كتابه أن الكفر أكبر من القتل، قال: {وَالْفِتْنَةُ أَكْبَرُ مِنَ الْقَتْلِ} 3، وقال: {وَالْفِتْنَةُ أَشَدُّ مِنَ الْقَتْلِ} 4، والفتنة: هي الكفر; فلو اقتتلت البادية والحاضرة، حتى يذهبوا، لكان أهون من أن ينصبوا في الأرض طاغوتا، يحكم بخلاف شريعة الإسلام، التي بعث الله بها رسوله صلى الله عليه وسلم.
"Если ты уже узнал, что обращение за хукмом к тагуту - куфр, то Аллах упомянул в Своей Книге, что куфр хуже убийства, и сказал: "Фитна больше убийства", а фитна - это куфр. И если бы сразились бы насмерть пустынные жители и жители городов, так, что перебили бы все друг друга, то это было бы намного легче, чем устанавливать на земле тагута, который выносит хукм не по Исламскому Шариату, с которым Аллах послал своего Посланника, мир ему и Милость Аллаха".
[«ад-дурар ас-сания,» 14-10]
Так же Сулейман ибн Сахман сказал, когда его спросили об обращение к суду таг'ута с доводом «острой необходимости»:
"Если ты знаешь, что обращение в суд тагъута это куфр, то Аллах уже упомянул: وَالْفِتْنَةُ أَكْبَرُ مِنَ الْقَتْل фитна хуже, чем убиение. Куфр больше чем убиение, фитна это куфр.
Даже если будет кочевое население сражаться с оседлым, пока они не исчезнут, это было бы лучше чем поставить на земле таг'ута, который судит не по шариату, который Аллах послал своему посланнику.
Скажем, если обращение к суду таг'ута куфр, и спор произошёл ради мирского, то, как тебе будет разрешено, чтобы ты сделал куфр ради него? Не уверует никто пока Аллах и его посланник не будут любимее всех на свете, пока посланник не будет любимее, чем мать, отец, сын и все люди.
Даже если уйдёт всё твоё имущество, не разрешено тебе обращаться к суду таг'ута. Если кто-то вынуждает тебя или даёт выбор между обращением к суду таг'ута и принесением в жертву твоего имущества, тогда обязательно будет для тебя пожертвовать твоим мирским имуществом. Не разрешено тебе обращаться к суду таг'ута".
[«Ад-дурар ас-сания», глава «хукм муртада» 275]
Также сказал ибн Сахман:
"И даже если ты потерял бы всё что есть в этой дунья, то не стало бы тебе дозволенным судиться по закону таг'ута ради неё, и если бы «обязала тебя действительность как тебе будет лучше», судиться у таг'ута или потерять всю твою дунью, то было бы тебе ваджиб потерять свою дунью и не было бы тебе дозволенным судиться у таг'ута, А Аллах знает обо всём лучше, и мир и благословение Мухаммаду, и его семье, и многочисленные приветствия."
[«Дурару Ссания», 10 том, 510 стр]
Говорит имам Сулейман ибн Сахман в опровержение на ибн Джорджиса, لعنه الله который заявил что "ваххабиты" проявляют валя к врагам Аллаха:
"И уже выставил его Аллах лжецом, и опрокинул, и вернулась к нему его порочность, и на тех, кто помогал ему! И это посредством того, что выявили эти османские мушрики, приняв конституцию в 1326 году от хиджры Пророка, на которой они собрались, и тот куфр и порочность что они выявили этим! Они ясно написали там, что их страна – османская исавитская (от имени Исы, мир ему), мусавитская (от имени Мусы мир ему), арабская страна, и что все эти группы – османцы, христиане, и иудеи, различающиеся в своих религиях, являются братьями, и что они обьединяются в войне против того, кто выходит из под хукма этой конституции!"
[«Дыя аш шарик» 2/110]
Сказал шейх Сулейман в шархе главы "Подчинение правителям и ученым в запрещении дозволенного и разрешении запретного" в Китаб ат-Таухид:
والمقصود هنا: الطاعة الخاصة في تحريم الحلال أو تحليل الحرام، فمن أطاع مخلوقًا في ذلك غير الرسول — صلى الله عليه وسلم — فإنه لا ينطق عن الهوى — فهو مشرك كما بينه الله تعالى في قوله: { اتَّخَذُواْ أَحْبَارَهُمْ وَرُهْبَانَهُمْ} [التوبة: 31]، أي علماءهم { أَرْبَابًا مِّن دُونِ اللّهِ وَالْمَسِيحَ ابْنَ مَرْيَمَ وَمَا أُمِرُواْ إِلاَّ لِيَعْبُدُواْ إِلَهًا وَاحِدًا لاَّ إِلَهَ إِلاَّ هُوَ سُبْحَانَهُ عَمَّا يُشْرِكُونَ} [التوبة: 31]، وفسَّرها النبي — صلى الله عليه وسلم — بطاعتهم في تحريم الحلال، وتحليل الحرام كما سيأتي في حديث عدي
"И подразумевается здесь: особенное подчинение, в запрещении дозволенного, и разрешении запретного, и кто подчинился сотворенному в этом, не считая Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, который не говорит опираясь на страсти – тот является мушриком, как разьяснил это Всевышний Аллах, в своих словах:
"Они взяли своих монахов и священников.." – то есть ученых – ".. господами помимо Аллаха, и также Масиха, сына Марьям. В то время как им было приказано лишь поклоняться одному Аллаху. Нет никого достойного поклонения, кроме Него, и пречист Он от их ширка". (ат-Тауба, аят 31)
И разъяснил этот аят Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, что он о подчинении им в запрещении дозволенного, и разрешении запретного, как придёт это в хадисе Ади Ибн Хатима".
[«Тайсир аль-азиз аль-хамид», 2-214]
Сказал также Сулейман ибн Сахман:
قال ابن كثير، رحمه الله، في قوله تعالى: {أَفَحُكْمَ الْجَاهِلِيَّةِ يَبْغُونَ} 2؛ ينكر تعالى على من خرج عن حكم الله تعالى، المشتمل على كل خير وعدل، الناهي عن كل شر، إلى ما سواه من الآراء والأهواء، والاصطلاحات التي وضعها الرجال، بلا مستند من شريعة الله، كما كان أهل الجاهلية يحكمون به من الجهالات، وكما يحكم به التتار من السياسات، المأخوذة من جنكسخان الذي وضع لهم كتابا مجموعا من أحكام، اقتبسها من شرائع شتى، من الملة الإسلامية، وفيه كثير من الأحكام أخذها عن مجرد نظره، فصار في بنيه يقدمونه على الحكم بالكتاب والسنة؛ ومن فعل ذلك فهو كافر، يجب قتاله حتى يرجع إلى حكم الله ورسوله، فلا يحكم سواه في كثير ولا قليل، انتهى.
وما ذكرناه من عادات البوادي، التي تسمى "شرع الرفاقة" هو من هذا الجنس، من فعله فهو كافر، يجب قتاله حتى يرجع إلى حكم الله ورسوله، فلا يحكم سواه في قليل ولا كثير.
وما ذكرناه من عادات البوادي، التي تسمى "شرع الرفاقة" هو من هذا الجنس، من فعله فهو كافر، يجب قتاله حتى يرجع إلى حكم الله ورسوله، فلا يحكم سواه في قليل ولا كثير.
Сказал Ибн Касир, да смилуется над ним Аллах, в комментарии слов Всевышнего Аллаха: "Неужели они хотят хукма времен джахилии?": «Порицает Всевышний Аллах тех, которые отошли от Его совершенных законов, которые охватывают всё благо и запрещают всё зло, и они справедливее всех мнений и страстей и терминологий, которые разработали люди, не опираясь шариат Аллаха. Как это делалось во времена невежества, когда люди сами придумали себе конституции по своим мнениям и страстям, и потом принимали решения на этом заблуждении и по этому невежеству. Также как принимают решения татаро-манголы в государственном законодательстве теми законами, которые взяты от их правителя Чингисхана, который сделал для них конституцию под названием “ясак”. И это свод законов из разных книг и постановлений, таких как еврейские, христианские, также включает в себя Исламские законы и другие. Также в этой конституции много его обычных мнений, до которых он дошёл сам. И стала это конституция для его народа шариатом, за которым следовали и ставили при вынесении решений перед Книгой Аллаха и Сунне Его Посланника. И кто так делает из них, то такой человек неверный ваджиб с ним воевать пока тот не вернётся к Книге Аллаха и к Сунне Его Посланника, и не будет судить, принимать решения, как в малом, так и большом" – кончились его слова.
И то что мы упомянули, касательно адатов бедуинов, которые зовутся "закон ар-рифака" – входит в этот вид, и кто сделал это – тот кафир, обязательно сражаться с ним пока он не вернется к хукму Аллаха и Его Посланника, и не будет отдавать хукм чему то еще ни в большом ни в малом"
[«Ад-дурар ас-сания», 14-3]
И хвала Аллаху — Господу миров!

Пікірлер

Пікірлер жоқ.