Комментарии
- 30 окт 2018 14:00Александр ДмитриевичПрекрасные птицы! Пост познавательный! Большое Вам спасибо за Ваш труд!
- 31 окт 2018 19:42Галина Болкина (Шабалова)Спасибо большое!...Сколько нового Вы нам поведали об этих удивительных птицах!...Особенно мне понравился танец!...Сначала все шествуют в одну сторону,затем в другую!...Как балерины в пачках!...Очень эффектные птицы!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Жизнь только начинается!
:иЗумрудная Птичка
Неподвижно, как картинка
На ноге стоит фламинго,
Видно, в розовый рассвет
Примерял любимый цвет.
Фламинго – одна из самых необычных птиц на планете. Она завораживает людей своей красотой. Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительный цвет оперения.
На Земле существует 6 видов птиц.
Жителям России лучше всего знаком самый большой и часто встречающийся вид - обыкновенный, или розовый (Phoenicopterus roseus, на рисунке - №5), единственный, совершающий перелеты, в то время как остальные живут оседло. Ближайшие гнездовья находятся в Казахстане. Высота особи до 150 см, а вес до 4-х кг. В сравнении с человеком это рост подростка, а вес новорожденного.
В тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд живет вид, очень похожий на обыкновенного фламинго, — чилийский (Phoenicopterus chilensis, на рисунке - №4). В лагунах южноамериканского побережья и на островах Карибского моря обитает красный фламинго (Phoenicopterus ruber, на рисунке - №3), он помельче и ярко-красный. Самый миниатюрный представитель этого рода, до 80 сантиметров в высоту, которого и называют малым (Phoeniconaias minor, на рисунке - №6), гнездится на африканских соленых озерах. На горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине живет самый редкий вид — фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi, на рисунке - №1). Внешне он похож на других южноамериканских фламинго, но отличается от них кирпичным цветом ног и формой черного пятна на желтом клюве. Его считали вымершим, но полвека назад обнаружили гнездовья на озере Колорадо на юге Боливии. С тех пор они размножились, и их численность перевалила за 20 000. И еще один высокогорный фламинго — андский (Phoenicopterus andinus, на рисунке - №2), обитатель щелочных и соленых озер на высоте до 4000 метров над уровнем моря.
По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший своё 70-летие.
Особенности строения тела.
Для ходьбы по мелководью этим птицам нужны длинные ноги, а значит, и длинная шея, чтобы дотягиваться до земли клювом. Эти части тела у фламинго не просто длинные, а рекордно длинные относительно размеров тела. Шея (в соотношении с размерами корпуса) длиннее и тоньше, чем у лебедя, из-за чего фламинго устаёт держать её ровно и периодически закидывает на спину, чтобы мышцы отдохнули.
Со стороны эта поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.
Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.
Неординарный окрас птицам дает пища. В рацион фламинго входят водоросли и рачки, а в них содержится каротиноид, который окрашивает их оперение в розовый цвет. Ежедневно фламинго употребляет пищи до четверти от собственного веса. В естественных условиях самый бледный окрас перьев наблюдается у розовых фламинго, самый яркий (почти красный) — у Карибских особей. При содержании в зоопарке фламинго со временем утрачивают пигмент и становятся белыми. Чтобы сохранить их привлекательный вид в корм птицам добавляют красящие компоненты, такие как морковь и красный перец. Таких «искусственных» птиц можно узнать по красно-оранжевому оттенку перьев.
Да и на соленых озерах концентрация соли может быть такая, что её не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание ещё Ч. Даврин. «Как странно, — воскликнул он, — что живое существо способно жить в таких местах!»
В первые дни жизни птенцы фламинго выглядят как приёмыши, потому что совсем не похожи на своих родителей: покрыты белым пухом, ноги короткие, а клюв прямой.
Маленькие фламинго питаются "птичьим молоком" первые два месяца своей жизни и усиленно растят клюв для самостоятельного прокорма.
ФЛАМИНГО - ПТИЦА РОМАНТИКОВ И ПОЭТОВ!!!
Птицы кружатся красавицы,
Их крылА, от зорь багряные,
Вод озёрных чуть касаются…
В танце дивном, нежно-грёзовом,
Несказанно вдохновенные,
В оперенье бело-розовом
Стаи необыкновенные…
На ветру слегка колышется
Это сказочное марево,
Только шелест крыльев слышится,
«Опалённых» цветом зарева…
В их Величье что-то барское,
Так считать – причины веские:
У фламинго поступь царская,
И обличье королевское…
/Лидия Клочкова-Заруцкая/