Неподвижно, как картинка

На ноге стоит фламинго,
Видно, в розовый рассвет
Примерял любимый цвет.

Неподвижно, как картинка - 871208327271
Птица утренней зари - так называют фламинго за нежно - розовое оперение. А иногда - огненной птицей, потому что у некоторых действительно оперение имеет яркую окраску.
Фламинго – одна из самых необычных птиц на планете. Она завораживает людей своей красотой. Действительно, внешность птицы примечательна – крупное туловище, очень высокие ноги и шея, характерный изогнутый клюв и удивительный цвет оперения.
На Земле существует 6 видов птиц.
Жителям России лучше всего знаком самый большой и часто встречающийся вид - обыкновенный, или розовый (Phoenicopterus roseus, на рисунке - №5), единственный, совершающий перелеты, в то время как остальные живут оседло. Ближайшие гнездовья находятся в Казахстане. Высота особи до 150 см, а вес до 4-х кг. В сравнении с человеком это рост подростка, а вес новорожденного. 
В тропических и субтропических широтах южноамериканских Анд живет вид, очень похожий на обыкновенного фламинго, — чилийский (Phoenicopterus chilensis, на рисунке - №4). В лагунах южноамериканского побережья и на островах Карибского моря обитает красный фламинго (Phoenicopterus ruber, на рисунке - №3), он помельче и ярко-красный. Самый миниатюрный представитель этого рода, до 80 сантиметров в высоту, которого и называют малым (Phoeniconaias minor, на рисунке - №6), гнездится на африканских соленых озерах. На горных плато Анд в Перу, Боливии, Чили и Аргентине живет самый редкий вид — фламинго Джеймса (Phoenicoparrus jamesi, на рисунке - №1). Внешне он похож на других южноамериканских фламинго, но отличается от них кирпичным цветом ног и формой черного пятна на желтом клюве. Его считали вымершим, но полвека назад обнаружили гнездовья на озере Колорадо на юге Боливии. С тех пор они размножились, и их численность перевалила за 20 000. И еще один высокогорный фламинго — андский (Phoenicopterus andinus, на рисунке - №2), обитатель щелочных и соленых озер на высоте до 4000 метров над уровнем моря.
Неподвижно, как картинка - 871223781735
Фламинго – один из древнейших видов птиц. Их останки обнаружены в местах, не свойственных для сегодняшнего обитания фламинго – Северная Америка, некоторые части Европейского континента и Австралия. То, что когда-то было испанским озером в эпоху Миоцена, на данный момент является известняковой равниной. При исследовании этой долины учёные обнаружили место гнездования с яйцами, которые когда-то принадлежали доисторическому фламинго, обитавшему здесь 18 миллионов лет назад. А большинство специалистов вообще считают, что предки фламинго населяли землю ещё 30 миллионов лет назад. 
По подсчетам орнитологов, в дикой природе птицы доживают до 30–40 лет. В неволе срок жизни увеличивается почти вдвое. Рассказывают, что в одном из заповедников обитает фламинго, отметивший своё 70-летие.
Особенности строения тела.
Для ходьбы по мелководью этим птицам нужны длинные ноги, а значит, и длинная шея, чтобы дотягиваться до земли клювом. Эти части тела у фламинго не просто длинные, а рекордно длинные относительно размеров тела. Шея (в соотношении с размерами корпуса) длиннее и тоньше, чем у лебедя, из-за чего фламинго устаёт держать её ровно и периодически закидывает на спину, чтобы мышцы отдохнули.
Неподвижно, как картинка - 871735005799
На ногах по 4 пальца, а три передних соединены перепонкой, чтобы лапы не вязли в иле. Способность стоять на одной ноге помогает им сохранить тепло и экономить энергию. В том, что птица быстро зябнет, виноваты её непомерно длинные ноги, лишённые спасительного оперения практически доверху. Вот почему фламинго вынужден поджимать и греть то одну, то другую ногу.
Со стороны эта поза кажется чрезвычайно неудобной, но сам фламинго дискомфорта совершенно не ощущает. Опорная конечность остается вытянутой без приложения какой-либо мускульной силы, так как не сгибается благодаря особому анатомическому приспособлению.
Этот же механизм работает, когда фламинго усаживается на ветку: сухожилия на согнутых ногах натягиваются и заставляют пальцы плотно обхватить ветку. Если птица засыпает, «захват» не ослабляется, предохраняя от падения с дерева.
Неподвижно, как картинка - 871225923431
У фламинго огромный клюв (больше головы), который изогнут вниз для эффективной фильтрации воды и жидкого ила. Фламинго — единственные в мире пернатых — зачерпывают воду верхней, а не нижней половиной клюва. Так больше помещается. Отличительной чертой также является подвижность нижней части клюва. Толстый язык совершает двухтактные поршневые движения, быстро всасывая и тут же выталкивая мутную воду, как через сито, сквозь роговые пластинки и зубчики, после чего во рту остаётся только то, что можно проглотить. Такой способ питания подобен питанию морских гигантов — китов. Роль китового уса у фламинго выполняют пластинчатые гребешки по краям горбатого клюва.
Неподвижно, как картинка - 871731603815
Во время приема пищи фламинго опускают голову под воду, втягивают воду с помощью клюва, просеивая питательные продукты, которые съедают, а вода выходит через надклювье.
Неподвижно, как картинка - 871726793319
Неподвижно, как картинка - 871226226791
На возникновение как общеупотребительного названия «фламинго» (от латинского слова flamma — «огонь»), так и научного «феникоптерус», присвоенного Линнеем, и роднящего птицу с мифологическим фениксом, повлиял цвет крыльев, верх и испод которых огненно-красный.
Неординарный окрас птицам дает пища. В рацион фламинго входят водоросли и рачки, а в них содержится каротиноид, который окрашивает их оперение в розовый цвет. Ежедневно фламинго употребляет пищи до четверти от собственного веса. В естественных условиях самый бледный окрас перьев наблюдается у розовых фламинго, самый яркий (почти красный) — у Карибских особей. При содержании в зоопарке фламинго со временем утрачивают пигмент и становятся белыми. Чтобы сохранить их привлекательный вид в корм птицам добавляют красящие компоненты, такие как морковь и красный перец. Таких «искусственных» птиц можно узнать по красно-оранжевому оттенку перьев.
Неподвижно, как картинка - 871726596199
Так как организмы, являющиеся пищей фламинго, не встречаются в пресных водоемах, то в поисках корма эти птицы заселяют морские побережья или солёные и щелочные озёра. В некоторых африканских озёрах, населенных фламинго, вода настолько щелочная, что способна буквально разъесть живую плоть. Фламинго выживают в таких водоемах благодаря плотной коже, покрывающей их ноги. А вот враги этих прекрасных птичек, к примеру шакалы, не могут войти в водоем, так как боятся ожогов ног. Это в какой-то степени спасает пернатых.
Да и на соленых озерах концентрация соли может быть такая, что её не выдерживает ни одно позвоночное животное, кроме фламинго. На это уникальное явление обратил внимание ещё Ч. Даврин. «Как странно, — воскликнул он, — что живое существо способно жить в таких местах!»
Неподвижно, как картинка - 871727300199
Большую часть времени фламинго проводят на мелководье. Эти птицы взлетают тяжело и очень неохотно, в основном, лишь в случае опасности или отправляясь за кормом. Они долго разбегаются и, уже взлетев, продолжают «бежать по воздуху». Затем они «убирают шасси» и вытягивают ноги, и шею.
Неподвижно, как картинка - 871727550055
Характер у этих птиц миролюбивый, они редко вступают в драки друг с другом. Во время брачного сезона фламинго устраивают коллективный «свадебный» танец. Они сбиваются в большую группу и семенят по мелководью мелкими шажками, сопровождая шествие басистым гоготанием.
Неподвижно, как картинка - 871727778919
Гнездятся фламинго тоже дружно на расстоянии 0,5 -1 м друг от друга, выбирая для этого труднодоступные места — острова, топкие берега и отмели. Гнезда фламинго выглядят очень необычно — это конусообразные башенки высотой до 70 см, слепленные из ила и грязи. На вершине такой тумбы располагается лоток с яйцами. Такие гнезда птицы сооружают чтобы защитить кладку от едкой воды соленых озер.Фламинго не очень плодовиты и в одной кладке у них бывает всего 1-3 яйца. Их по очереди насиживают оба родителя в течение месяца.
Неподвижно, как картинка - 871728515175
А вот и птенец — с толстыми красными лапами и красным клювом — пробил скорлупу яйца и вылез на белый свет.
В первые дни жизни птенцы фламинго выглядят как приёмыши, потому что совсем не похожи на своих родителей: покрыты белым пухом, ноги короткие, а клюв прямой.
Неподвижно, как картинка - 871728934247
Птенцы рождаются достаточно развитыми, но первые дни отсиживаются в гнезде. Родители кормят их своеобразным "птичьим молоком" — особой отрыжкой из зоба нежно-розового цвета. Изящно склонившись над своим детёнышем, фламинго раскрывает чёрно-розовый клюв, и в рот птенца течёт красноватое "птичье молоко". В нём — и белки, и витамины, и даже... 23% крови. Она и придаёт "птичьему молоку" фламинго необычный цвет. Образуется оно в пищеводе кормящих птиц. Но как устраивают они себе "кровопускание" на пользу детям, пока неясно. Питательность этой жидкости вполне сравнима с питательностью молока млекопитающих.
Неподвижно, как картинка - 871731752551
Вскормленные "родительской кровью" птенцы уже через пять дней начинают покидать гнездо. Они бродят вместе с родителями, но самостоятельно добывать пищу пока не могут. У фламинго очень интересная организация в воспитании птенцов. Пока стая взрослых особей улетела на кормёжку, детёныши объединяются в свою небольшую стаю, за которой следит пара старых фламинго.
Маленькие фламинго питаются "птичьим молоком" первые два месяца своей жизни и усиленно растят клюв для самостоятельного прокорма.
Неподвижно, как картинка - 871729324391
Молодняку ещё долго придётся ходить "гадкими утятами" с грязно-серым оперением, ведь розовый наряд они получат лишь с наступлением половой зрелости к 3-5 годам.
Неподвижно, как картинка - 871732226663
У этих птиц очень много врагов. На них нападают лисы, шакалы, серые и красные волки, орлы, коршуны, другие пернатые хищники. Но фламинго имеют несколько хороших способов защиты от хищников. Например, пока одна часть стаи спит, собравшись в большой круг, другая их охраняет. Затем они меняются местами. Как только кто-нибудь заметит серьезную опасность (крадущегося хищника или пикирующего на них орла), сразу подается сигнал сородичам и все они как по команде взлетают. Такая организация в большой колонии птиц помогает им выжить.
Неподвижно, как картинка - 871733455719
Стая фламинго — это поистине завораживающее зрелище. Популяции фламинго значительно сократились из-за браконьерства и хозяйственной деятельности человека. Они пока не занесены в Международную красную книгу, но некоторые страны уже занесли фламинго в ряды редких животных.

ФЛАМИНГО - ПТИЦА РОМАНТИКОВ И ПОЭТОВ!!!
Неподвижно, как картинка - 871734960231
Там, за белыми туманами,
Птицы кружатся красавицы,
Их крылА, от зорь багряные,
Вод озёрных чуть касаются…

В танце дивном, нежно-грёзовом,
Несказанно вдохновенные,
В оперенье бело-розовом
Стаи необыкновенные…

На ветру слегка колышется
Это сказочное марево,
Только шелест крыльев слышится,
«Опалённых» цветом зарева…

В их Величье что-то барское,
Так считать – причины веские:
У фламинго поступь царская,
И обличье королевское…
/Лидия Клочкова-Заруцкая/
Неподвижно, как картинка - 871735022439
Неподвижно, как картинка - 871735031399
Неподвижно, как картинка - 871735036519
Неподвижно, как картинка - 871735039847
Неподвижно, как картинка - 871735078759

Комментарии

  • 30 окт 2018 14:00
    Прекрасные птицы! Пост познавательный! Большое Вам спасибо за Ваш труд!
  • 31 окт 2018 19:42
    Спасибо большое!...Сколько нового Вы нам поведали об этих удивительных птицах!...Особенно мне понравился танец!...Сначала все шествуют в одну сторону,затем в другую!...Как балерины в пачках!...Очень эффектные птицы!