От портретов членов Политбюро до Крокодила Гены.
История советских елочных игрушек
...
По елочным игрушкам можно "прочесть" историю нашей страны, узнать, какие события происходили, увидеть, чем и как жили советские люди. Знаток истории Минска Владимир Воложинский - о том, какими игрушками украшали новогодние елки во времена СССР. Впрочем, возможно, какие-то из этих украшений находят свое место и сегодня на праздничных деревцах в ваших домах.
...
Часть вторая...
...
В 1950-х годах промышленность стала выпускать большой ассортимент игрушек, которые закреплялись на елке с помощью прищепок. Это были: птицы, животные (мишки, зайчики, белочки, лисички), клоуны, цирковые артисты, музыканты. Были и домики, и елочки, как зеленые, так и "покрытые снегом". Все это разнообразие придавало новогодней елке особую прелесть.
...
Во времена правления Никиты Сергеевича Хрущева в моду вошли игрушки, изображающие фрукты и овощи. Эти дары природы украшали елки и раньше, но теперь на ели стало "расти" всё! Виноград, лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок, снопы пшеницы, клубника, малина, яблоки, груши, сливы, персики, грибы… ватные, пенопластовые, стеклянные.
...
Чуть позже набрали популярность наборы игрушек-"малюток". Представляли собой миниатюрные елочные украшения – копии обычных: шарики, фрукты, овощи, звери, бутылочки. Они не изжили себя и до сих пор, ими обычно украшают маленькие настольные елочки
"Игрушечная" промышленность тут же отреагировала на это событие - в производстве советских елочных игрушек началась космическая эра. На новогодних елках появились игрушечные космонавты, спутники и ракеты.
...
В 1965-69-х годах наступила эра стандартизации. Производство елочных игрушек стало серийным, что привело к снижению разнообразия выпускаемых новогодних украшений. Поэтому игрушки, выпущенные после 1965 года, не пользуются спросом в среде коллекционеров (решением международной организации коллекционеров елочных игрушек "Golden Glow" - "Золотое свечение" - старинными признаются игрушки, произведенные до 1966 года). И реклама продажи елочных украшений к Новому году была более чем скромной.
...
С 1960-х в торговлю стали поступать разнообразные елочные электрогирлянды. Если раньше гирлянды представляли собой набор разукрашенных лампочек, то теперь это уже были "фонарики" производства многих заводов СССР.
..
В 1980-90-е годы лидерство захватили шары, колокольчики, домики. Именно в этот период игрушки стали особенно яркими, блестящими.
...
Писк моды в конце 1980-х – начале 1990-х годов– украшение елки в одинаковых тонах: шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.
...
На этом позвольте закончить пост. Ведь игрушки 80 – х и 90 – х все прекрасно помнят. А может еще и пользуются…
...
С наступающим!
Облупились где-то, сколько же им лет?
Кукуруза, лётчик, часики, луна...
Дед Мороз, хлопушки, бусы, бахрома...
Шишки и фонарик... звёздочка внутри...
Вот олень картонный и рога целЫ...
Сказочное царство! В доме у меня...
Это - детство, память... Целая страна!
Есть конечно лучше, но не заменить...
То, что было в детстве... а в душе - щемит...
/Ирина Воробьёва/