Попробуй плов из баранины в казане настоящий и вкусный! Классический плов, приготовленный в казане, наиболее близок к национальному узбекскому блюду. Казан позволяет сохранять долго температуру после отключения плиты, что дает возможность впитаться всей жидкости. Плов получается ароматным и рассыпчатым!
Самый популярный вид узбекского плова это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.
Плов в казане на плите
Ингредиенты: Рис длиннозерный 600 гр. Баранина 1 кг. Морковь 4 шт. Лук репчатый 4 шт. Чеснок 2 головки. Масло растительное 300 мл. Барбарис 1 стол.л. Зира 1 стол.л. Кориандр 1 чайн.л. Перец чили по вкусу. Соль по вкусу.
Шаги рецепта: 1 час. 20 мин.
Плов в казане на плите
Узбекский плов готовится очень легко. В отдельной посуде несколько раз промойте холодной водой рис, чтобы последняя вода была прозрачной.
Плов в казане на плите
Промойте и обсушите салфеткой баранину без косточки. Затем мясо порежьте небольшими кубиками. Лук почистите и три луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. Головки чеснока очистите от наружной шелухи.
Плов в казане на плите
В казан налейте растительное масло и накалите его, чтобы появился легкий дымок. В масле обжарьте до румяного цвета, целую очищенную луковицу, и затем ее удалите.
Плов в казане на плите
Теперь приготовьте зирвак для узбекского плова. В разогретое масло переложите нашинкованный лук и обжарьте его при помешивании в течение 5–7 минут, чтобы он стал в цвете темно-золотистым, но не подгорел.
Плов в казане на плите
Затем к обжаренному луку переложите кусочки баранины и их обжарьте в течение 10–15 минут, чтобы кусочки стали румяными со всех сторон. Жарьте все на большом огне.
Плов в казане на плите
Далее в казан переложите нашинкованную морковь и пожарьте ее в течение 3 минут, не перемешивая. Через три минуты все ингредиенты лопаткой перемешайте и готовьте зирвак еще в течение 10 минут. Кориандр и зиру разотрите в ладонях или в ступе и насыпьте эту смесь в казан. Добавьте сушеный барбарис и соль по своему вкусу.
Плов в казане на плите
Обжарьте мясо с овощами и специями, пока морковь станет мягкой. Затем в казан налейте кипящую воду на 2 см выше уровня мяса и тушите зирвак уже на маленьком огне в течение 1 часа. Можете в зирвак добавить по своему вкусу острый перец.
Плов в казане на плите
Через час уложите ровным слоем поверх зирвака промытый рис. Затем огонь увеличьте до максимального и через шумовку или по стенке казана налейте кипяток. Уровень воды должен быть на 3 см выше слоя риса.
Плов в казане на плите
Когда рис впитает всю жидкость, вдавите в него (только до половины) две головки чеснока, сделайте огонь минимальным и тушите плов под закрытой крышкой.
Плов в казане на плите
Через 10 минут постучите по стенке казана шумовкой, и если звук будет глухим, то в плове сделайте палочкой проколы до дна казана для удаления через них пара.
Плов в казане на плите
Затем поверх риса положите плоскую тарелку, и казан закройте крышкой. Готовьте плов еще 20–30 минут на маленьком огне. Затем головки чеснока удалите, плов перемешайте и снимите пробу. Узбекский плов в казане готов. Можете подавать к столу.
Пошаговый рецепт с фото
Плов в казане на плите
Попробуй плов из баранины в казане настоящий и вкусный! Классический плов, приготовленный в казане, наиболее близок к национальному узбекскому блюду. Казан позволяет сохранять долго температуру после отключения плиты, что дает возможность впитаться всей жидкости. Плов получается ароматным и рассыпчатым!Содержание нажмите чтобы перейти:
Плов с курицейПлов в казане на плите
Плов из телятины
Плов из говядины
Плов из баранины
Плов из свинины
Плов из индейки
Постный плов Вегетарианский
Шах плов из говядины
Плов с нутом на сковороде
Плов в рукаве в духовке
Плов в казане
Самый популярный вид узбекского плова это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.
Рис длиннозерный 600 гр.
Баранина 1 кг.
Морковь 4 шт.
Лук репчатый 4 шт.
Чеснок 2 головки.
Масло растительное 300 мл.
Барбарис 1 стол.л.
Зира 1 стол.л.
Кориандр 1 чайн.л.
Перец чили по вкусу.
Соль по вкусу.
Шаги рецепта: 1 час. 20 мин.
Chief/ автор статьи
Смотреть рецепты с видео