Сегодня, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице, за Божественной Литургией читается отрывок из Евангелия от Матфея (Мф.

17:14-23).
⚪ В этом отрывке повествуется о том, как ко Христу подошел человек и, упав на колени, просил об исцелении своего сына, одержимого бесом. Проситель добавил, что ученики Его исцелить сына не смогли. Иисус же, отвечая, сказал: «О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?». Он попросил привести одержимого и мгновенно изгнал нечистого духа. После этого ученики, в недоумении приступив к своему Божественному Учителю, спросили: «Почему мы не смогли этого сделать?» Господь указал им на неверие: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас».
⚪ Читая Святое Евангелие, мы неоднократно встречаемся с указанием Спасителя на важность веры в Него. Например, апостол Петр, усомнившись в Его словах, стал утопать в воде, пока не был спасен Учителем. Неверие в силу Божию поистине является грехом. Православный христианин всегда должен со смирением и верой принимать все ниспосылаемое свыше: «Верующий в Него не судится. А неверующий уже осужден, потому что не уверовал во Единородного Сына Божия» (Ин. 3:18).
⚪ Отрывок сегодняшнего Евангелия заканчивается словами: «Сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Этим изречением Спаситель указывает на врагов рода человеческого, то есть бесов, которые за тяжкие грехи, не без воли Божьей, могут вселиться в человека. Молитва и пост неразделимы, потому что пост без молитвы является обычной диетой. Помимо воздержания от скоромной пищи требуется еще и молитва, общение с Богом. Пост и молитва – «лекарства», которые дал нам Сам Спаситель для приближения к Себе.
Во время Успенского поста Церковь подготавливает нас к встрече двунадесятого праздника Успения Божией Матери. Да поможет всем нам Господь пройти этот маленький подвиг с верой в Него и надеждой на Его великое милосердие!
📝Иерей Вадим Муругов
По материалам газеты «Православный Симбирск».

Комментарии

Комментариев нет.