📅☦️ 26 августа – день памяти святителя Тихона Задонского.

Цитаты святителя Тихона Задонского:
***
Христианин без молитвы и слова Божиего – как воин без меча и ружья.
***
Христианское счастье – иметь здоровую душу.
***
Любовь должна быть в сердце, а не на языке.
***
Вера дополняет недостаток разума.
***
Не плохая вещь – богатство, но плохая вещь – сребролюбие.
***
Общение со злыми портит и развращает добрых людей.
***
Когда Бог посылает тебе напасть, скорбь и печаль, то хочет исправить тебя.
⚪️ Свя­ти­тель Ти­хон (в ми­ру Ти­мо­фей Савельевич Соколов) ро­дил­ся в 1724 го­ду в се­мье при­чет­ни­ка се­ла Ко­роц­ка Вал­дай­ско­го уез­да. Тимофей рано лишился отца, поэтому семья бедствовала. В юные годы мальчику приходилось це­лый день ра­бо­тать ра­ди кус­ка хле­ба. Он ед­ва из­бе­жал на­бо­ра в сол­да­ты и по­сту­пил учить­ся в Нов­го­род­скую се­ми­на­рию, в ко­то­рой позже стал на­став­ни­ком.
⚪️ В 1758 г. его по­стригли в мо­на­ше­ство, а в 1759 году назначили рек­то­ром Твер­ской се­ми­на­рии. Здесь он чи­тал лек­ции по нрав­ствен­но­му бо­го­сло­вию. Его приходили слушать не только студенты, но и многие другие люди. Читал он не по латыни, как было принято, а по-рус­ски. В 1761 году иеро­мо­нах Ти­хон был из­бран епи­ско­пом.
⚪️ Око­ло двух лет он был ви­ка­ри­ем в Нов­го­ро­де и око­ло че­ты­рех (1763–1767 гг.) са­мо­сто­я­тель­но воз­глав­лял епи­скоп­скую ка­фед­ру в Во­ро­не­же. Все вре­мя сво­е­го епи­скоп­ства он усерд­но про­по­ве­до­вал и по­буж­дал к то­му же под­чи­нен­ных ему свя­щен­ни­ков.
⚪️ Последние 16 лет жизни свя­ти­те­ль Ти­хо­н про­вел на по­кое в За­дон­ском мо­на­сты­ре. Все вре­мя, за ис­клю­че­ни­ем 4–5 ча­сов от­ды­ха, он по­свя­ща­л мо­лит­ве, чте­нию сло­ва Бо­жия, де­лам бла­го­тво­ри­тель­но­сти и со­став­ле­нию ду­ше­по­лез­ных со­чи­не­ний. Свя­ти­тель лю­бил бе­се­до­вать с про­стым на­ро­дом, уте­шал его в тяж­кой до­ле, по­мо­гал ра­зо­рен­ным. Из мо­на­стыр­ской сло­бо­ды его на­ве­ща­ли де­ти. Он учил их мо­лит­ве, а по­сле бе­се­ды оде­лял день­га­ми.
13 (26) ав­гу­ста 1783 года свя­ти­те­ль Ти­хо­н отошел ко Господу. Через 63 го­да бы­ли от­кры­ты его нетлен­ные мо­щи. В 1861 г. святитель Тихон был при­чис­лен к ли­ку свя­тых.

Комментарии

Комментариев нет.