Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Мир прекрасного (World of Beauty)
:Елена Титова
СТАРИННЫЕ ОТКРЫТКИ К ПАСХЕ, ОТПЕЧАТАННЫЕ ДЛЯ РОССИИ...
К Пасхе 1898 года Община святой Евгении выпустила первые художественные иллюстрированные открытки. С этого времени начинается жизнь отечественной поздравительной открытки и издательская деятельность общины, ставшей впоследствии самым крупным издателем открыток по всем темам.
В этом же году выходят открытки с сюжетами позволяющими поздравлять и с Пасхой, и с Рождеством, и с Новым годом авторства таких художников как: Елизавета Бем, М.Виллие, В.Овсянникова, C.Соломко и др. Все они выполнены хромолитографией и по качеству и красоте превосходили множество европейских образцов.
В открытку пришли художники с большим опытом работы в книжной и журнальной графике. Н.Каразин ввел в моду летящие в пургу тройки, боярышень с пирогами, сценки из деревенской жизни. Елизавета Бем создавала открытки с деревенскими детишками и подписями-пословицами, но не иллюстрировала пословицу, а наоборот, перефразировала пословицы под свои сюжеты. Вслед за ней появилась целая плеяда менее искусных, но преданных этой теме художников: Е.Лебедева-Анохина, В.Лебедев, В.Табурин, С.Веров.
Русская тема стала основной в отечественной иллюстрированной открытке. C первых поздравительных сюжетов Н.Каразин и Е.М.Бем создали изобразительную и нравственную направленность в русской теме, где изображение необыкновенно точно отражает одежду и быт населения деревни и городских окраин, а исторические сюжеты, если и приукрашены, то полностью соответствуют массовому восприятию времени.
В 1910-е годы расширяется круг русских издателей открыток, но большинство из них гонится за легкой наживой и большими тиражами, пользуется тонкой бумагой низкого качества, загнанными литографскими станками для первых тиражей и дешевой цветной автотипией для последующих перепечаток. Почти все эксплуатируют русскую тему редко упоминая имя художника.
Русской продукции не хватало. Специфика русской цензуры вынудила торговцев заказывать поздравительные открытки в Германии и Франции, а издателей открыть издательства со смешанным капиталом в Стокгольме и русское издательство И.Лапина в Париже. И Лапин печатал открытки хромолитографией с золотом и золотым обрезом и цветной автотипией, стокгольмские издатели предпочитали цветную автотипию. Европейское качество по сочности и четкости изображения превосходило возможности большинства русских типографий. C конца XIX века отечественный рынок был расцвечен европейскими поздравительными открытками с сюжетами, для нас чуждыми, но привлекательными по изображению.
Открытки были дорогим удовольствием. Хромолитография и трехцветная автотипия продавались по 10 копеек за штуку, фототипия – по 5 копеек. Были открытки более низкого качества по 1 копейке.
И вдруг всему пришел конец. Кончился мир с Германией – и вместе с ним кончились “бромосеребряные”, “плюшевые”, “настоящие гравюрные с золотым обрезом”. История открыток в России прервалась на долгие годы.
После 1914 года открытки худо-бедно в России печатали. А вот после революции 1917 года выпуск поздравительных открыток в России прекратился. Окончательно. Потому что открытки(как и многое другое)- примета буржуазного общества и пролетариату они не нужны. Да и Рождество с Пасхой официально не отмечали. Но люди все равно продолжали поздравлять друг друга. Самые запасливые использовали для этого старые, дореволюционные открытки.
**