Рецепт приготовления соуса Табаско в домашних условиях.
Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете. В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат. Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.
Особенностью фирменного соуса является то, что его выдерживают не меньше 3 лет, перед тем, как расфасовать и отправить в продажу. Созревание продукта производят в специальных дубовых бочках. Всего пару капелек соуса способно изменить вкус и аромат готового блюда. Поэтому заправка очень экономично расходуется
Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях.
Производитель специально выращивает перец на своих плантациях, чтобы приготовить из него соус. В свободной продаже можно легко приобрести перец чили, который отлично подойдет для основы заправки.
Чтобы соус получился и порадовал своими вкусовыми характеристиками, нужно правильно выбрать перчик. Чили должны иметь равномерную яркую окраску. Несмотря на то, что плоды сушеные, они должны иметь упругую консистенцию без трещин и оранжевых пятен.
Перчик промываем под струей воды, удаляем плодоножку вместе с семенами и перегородками; Измельчаем чили ножом, как можно мельче; Кипятим стакан воды и заливаем им измельченный перец; Настаиваем смесь около 30 минут, после чего воду сливаем, оставляя лишь 90 мл; Помидоры промываем, очищаем от кожицы и добавляем к перцу; Вводим в массу чеснок, репчатый лук и хорошо взбиваем при помощи блендера; Разогреваем масло в кастрюле, вливаем туда соус и тушим 10 минут на слабом огне. После закипания соус нужно постоянно помешивать; Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, черный перец и измельченную петрушку, все хорошо перемешиваем; Даем соусу настояться 20 минут и можно подавать к столу! Соус табаско идеально сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов для маринада шашлыков. Острый соус включается в состав известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Добавлять его нужно совсем немного, чтобы напиток не был слишком жгучим.
Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях.
Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.
Способ приготовления: Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем; У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки; Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки; Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером; Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь; Добавляем соль; Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой; Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус; Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером; Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Соус табаско с хреном.
Если вы любите соусы с богатым вкусом, то предлагаем рецепт с хреном и чесноком. Заправка отличается приятным ароматом, который повышает аппетит. Готовится она очень быстро. В ее основе кайенский перец, который всегда можно заменить на чили.
Воду смешиваем с укусом в сотейнике, нагреваем на слабом огне; После закипания добавляем очищенный чеснок, перец и хрен; Как только чеснок и хрен размягчатся, соус снимаем с огня; Массу остужаем и перетираем через сито; Однородный соус опять доводим до кипения, добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем; Заправку можно разлить по стеклянным банкам. Так она дольше сохраниться; Подается соус к столу холодным! Если вы любите экстремальную остроту, то при приготовлении соуса нужно просто сократить количество жидкости. Перец можно класть вместе с семенами и перемычками. Но в этом случае степень остроты блюда будет выше. Приготовить соус можно на основе уксуса по аналогии с предыдущим рецептом. Из состава следует убрать воду и хрен. Заправка получится очень острой. Поэтому количество ингредиентов нужно сократить в 2 раза.
Существует множество рецептов приготовления соуса. Поэтому лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.
Польза соуса табаско.
Острая заправка отличается низкой калорийностью. Это понятно, ведь в ее состав входят только овощи и специи. Соус, приготовленный в домашних условиях, на 100% натуральный. Поэтому он полезен для здоровья. Но, как и любую острую пищу, употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Соус табаско усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы, прекрасно бодрит. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм. Заправку нужно кушать в ограниченном количестве аллергикам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, соус нужно сначала попробовать в небольшом количестве. Не стоит злоупотреблять острой пищей. Иначе польза может легко превратиться во вред!
Мастерская настроения
Рецепт приготовления соуса Табаско в домашних условиях.
Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете. В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат. Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.Особенностью фирменного соуса является то, что его выдерживают не меньше 3 лет, перед тем, как расфасовать и отправить в продажу. Созревание продукта производят в специальных дубовых бочках. Всего пару капелек соуса способно изменить вкус и аромат готового блюда. Поэтому заправка очень экономично расходуется
Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях.
Производитель специально выращивает перец на своих плантациях, чтобы приготовить из него соус. В свободной продаже можно легко приобрести перец чили, который отлично подойдет для основы заправки.
Чтобы соус получился и порадовал своими вкусовыми характеристиками, нужно правильно выбрать перчик. Чили должны иметь равномерную яркую окраску. Несмотря на то, что плоды сушеные, они должны иметь упругую консистенцию без трещин и оранжевых пятен.
Ингредиенты:
· Перец чили – 8 штук;
· Помидоры – 600 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Винный уксус – 1 столовая ложка;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль, сахар, черный перец по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
Перчик промываем под струей воды, удаляем плодоножку вместе с семенами и перегородками;
Измельчаем чили ножом, как можно мельче;
Кипятим стакан воды и заливаем им измельченный перец;
Настаиваем смесь около 30 минут, после чего воду сливаем, оставляя лишь 90 мл;
Помидоры промываем, очищаем от кожицы и добавляем к перцу;
Вводим в массу чеснок, репчатый лук и хорошо взбиваем при помощи блендера;
Разогреваем масло в кастрюле, вливаем туда соус и тушим 10 минут на слабом огне. После закипания соус нужно постоянно помешивать;
Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, черный перец и измельченную петрушку, все хорошо перемешиваем;
Даем соусу настояться 20 минут и можно подавать к столу!
Соус табаско идеально сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов для маринада шашлыков. Острый соус включается в состав известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Добавлять его нужно совсем немного, чтобы напиток не был слишком жгучим.
Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях.
Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.
Ингредиенты:
· Чеснок – 150 грамм;
· Перец чили – 200 грамм;
· Помидоры – 400 грамм;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Яблочный уксус – 3 столовые ложки;
· Черный перец – ? чайной ложки;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Прованские травы – 1/3 чайной ложки.
Способ приготовления:
Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем;
У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки;
Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки;
Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером;
Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь;
Добавляем соль;
Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой;
Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус;
Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером;
Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Соус табаско с хреном.
Если вы любите соусы с богатым вкусом, то предлагаем рецепт с хреном и чесноком. Заправка отличается приятным ароматом, который повышает аппетит. Готовится она очень быстро. В ее основе кайенский перец, который всегда можно заменить на чили.
Ингредиенты:
· Кайенский перец – 30 штук;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Сахар – 0.5 столовой ложки;
· Соль – щепотка;
· Вода – 1 стакан (200 мл);
· Уксус – 1 стакан (200 мл);
· Тертый хрен – 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Воду смешиваем с укусом в сотейнике, нагреваем на слабом огне;
После закипания добавляем очищенный чеснок, перец и хрен;
Как только чеснок и хрен размягчатся, соус снимаем с огня;
Массу остужаем и перетираем через сито;
Однородный соус опять доводим до кипения, добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем;
Заправку можно разлить по стеклянным банкам. Так она дольше сохраниться;
Подается соус к столу холодным!
Если вы любите экстремальную остроту, то при приготовлении соуса нужно просто сократить количество жидкости. Перец можно класть вместе с семенами и перемычками. Но в этом случае степень остроты блюда будет выше. Приготовить соус можно на основе уксуса по аналогии с предыдущим рецептом. Из состава следует убрать воду и хрен. Заправка получится очень острой. Поэтому количество ингредиентов нужно сократить в 2 раза.
Существует множество рецептов приготовления соуса. Поэтому лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.
Польза соуса табаско.
Острая заправка отличается низкой калорийностью. Это понятно, ведь в ее состав входят только овощи и специи. Соус, приготовленный в домашних условиях, на 100% натуральный. Поэтому он полезен для здоровья. Но, как и любую острую пищу, употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Соус табаско усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы, прекрасно бодрит. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм. Заправку нужно кушать в ограниченном количестве аллергикам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, соус нужно сначала попробовать в небольшом количестве. Не стоит злоупотреблять острой пищей. Иначе польза может легко превратиться во вред!