Раньше банка с чайным грибом стояла практически на каждой кухне, а бабушки утверждали, что это очень полезный напиток. Сейчас эта культура снова в моде, его называют комбучей и даже продают через интернет.
Чем полезен чайный гриб.
Его еще называют Японская губка, Манчжурский гриб, гриб Комбуча. Французы зовут его Фанго, испанцы — Хонго, а немцы — Чудесный гриб. В Японии напиток из чайного гриба даже продают в магазинах наравне с Кока- Пепси-Колой, на производстве вес гриба может увеличиваться до 100 кг!
В состав напитка из чайного гриба входит до 2,5% этилового спирта, небольшое количество кофеина и углекислый газ. Полезен ли чайный гриб? По данным медиков после курса применения настойки из гриба нормализуется давление и температура, значительно снижаются показатели холестерина в крови и признаки воспаления, у многих пациентов снижается вес. Но из-за растворённого в нём сахара гриб противопоказан больным диабетом и людям с повышенной кислотностью.
И еще о полезных свойствах чайного гриба: маски из его настойки эффективно борются с воспалениями кожи, прыщами и шелушением, осветляют пигментные пятна и разглаживают мелкие морщинки. Его даже можно использовать в качестве замены дезодоранта, поскольку он значительно снижает потоотделение.
Молочный гриб
Тибетские монахи, сквашивавшие молоко, обнаружили, что вкус напитка из горшков, вымытых в воде горного озера, становился странным и непривычным, а в самой простокваше были видны белковые грозди размером не больше монетки, а по форме похожие на виноградные.
Напиток, сделанный с этим грибом, считался даром богов, продлевающим молодость. Его нельзя было продавать, потому что только дарение сохраняло его волшебные свойства.
Ирина Салькова, эксперт:
«Сейчас молочный гриб в основном используется для приготовления кефира. Всего один миллиграмм такого напитка содержит тысячи тысяч живых активных веществ. Кроме витаминов, кефир содержит легко усвояемый кальций, фолиевую кислоту, набор лактобактерий, ферменты и кислоты, цинк, железо, йод и другие незаменимые для здоровья вещества. "Живой" напиток дает острый вкус, а также быстро и качественно очищает организм от патогенной флоры и токсичных шлаков, населяя внутренние стенки кишечника полезными пробиотическими культурами ".
Если чайный гриб диабетикам противопоказан, то кефир из молочного гриба врачи настойчиво рекомендуют пациентам для снижения количество сахара в крови. Он незаменим при разных формах аллергии, хронических колитах и серьёзных заболеваниях сердца и сосудов, печени и желчного пузыря.
Кефир, сделанный на основе молочного гриба, можно не только пить. Используя его в качестве ополаскивателя для волос, легко добиться ослепительного насыщенного цвета и блестящей шелковистости.
Польза чайного гриба.
Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.
Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.
Вред чайного гриба.
Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.
Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.
«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», - советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.
Мастерская настроения
Чайный гриб: как растить, от чего применять.
Раньше банка с чайным грибом стояла практически на каждой кухне, а бабушки утверждали, что это очень полезный напиток. Сейчас эта культура снова в моде, его называют комбучей и даже продают через интернет.
Чем полезен чайный гриб.
Его еще называют Японская губка, Манчжурский гриб, гриб Комбуча. Французы зовут его Фанго, испанцы — Хонго, а немцы — Чудесный гриб. В Японии напиток из чайного гриба даже продают в магазинах наравне с Кока- Пепси-Колой, на производстве вес гриба может увеличиваться до 100 кг!
В состав напитка из чайного гриба входит до 2,5% этилового спирта, небольшое количество кофеина и углекислый газ.
Полезен ли чайный гриб? По данным медиков после курса применения настойки из гриба нормализуется давление и температура, значительно снижаются показатели холестерина в крови и признаки воспаления, у многих пациентов снижается вес. Но из-за растворённого в нём сахара гриб противопоказан больным диабетом и людям с повышенной кислотностью.
И еще о полезных свойствах чайного гриба: маски из его настойки эффективно борются с воспалениями кожи, прыщами и шелушением, осветляют пигментные пятна и разглаживают мелкие морщинки. Его даже можно использовать в качестве замены дезодоранта, поскольку он значительно снижает потоотделение.
Молочный гриб
Тибетские монахи, сквашивавшие молоко, обнаружили, что вкус напитка из горшков, вымытых в воде горного озера, становился странным и непривычным, а в самой простокваше были видны белковые грозди размером не больше монетки, а по форме похожие на виноградные.
Напиток, сделанный с этим грибом, считался даром богов, продлевающим молодость. Его нельзя было продавать, потому что только дарение сохраняло его волшебные свойства.
Ирина Салькова, эксперт:
«Сейчас молочный гриб в основном используется для приготовления кефира. Всего один миллиграмм такого напитка содержит тысячи тысяч живых активных веществ. Кроме витаминов, кефир содержит легко усвояемый кальций, фолиевую кислоту, набор лактобактерий, ферменты и кислоты, цинк, железо, йод и другие незаменимые для здоровья вещества. "Живой" напиток дает острый вкус, а также быстро и качественно очищает организм от патогенной флоры и токсичных шлаков, населяя внутренние стенки кишечника полезными пробиотическими культурами ".
Если чайный гриб диабетикам противопоказан, то кефир из молочного гриба врачи настойчиво рекомендуют пациентам для снижения количество сахара в крови. Он незаменим при разных формах аллергии, хронических колитах и серьёзных заболеваниях сердца и сосудов, печени и желчного пузыря.
Кефир, сделанный на основе молочного гриба, можно не только пить. Используя его в качестве ополаскивателя для волос, легко добиться ослепительного насыщенного цвета и блестящей шелковистости.
Польза чайного гриба.
Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.
Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.
Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, поэтому его часто применяли для лечения инфекционных заболеваний, особенно кишечных.
Вред чайного гриба.
Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.
Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.
«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», - советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.
Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.