Суп гороховый: рецепты.

В рецептах приготовления гороховых супов может применяться свежий, консервированный, сушеный колотый и сушеный цельный горох. Последние два являются идеальной основой для супов-пюре. Сушеный горох требует предварительного замачивания на 3-5 часов. При использовании свежего или консервированного зеленого горошка суп получится, скорее, овощным и летним на вкус.
Суп гороховый относится к первым обеденным блюдам, но иногда он может заменить собой целый прием пищи, настолько он сытен и полноценен. В горохе большое количество натурального растительного белка, нужного для мышечной ткани. А еще в гороховом супе преобладает глутаминовая кислота, которая стимулирует мозговую деятельность. И, конечно, полезные присутствуют неперевариваемые пищевые волокна (кстати, они -первопричина «музыкальности» гороховых культур) положительно влияют на перистальтику кишечника и профилактируют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Супы гороховые различаются и по бульонной основе. Первые и самые распространенные – это мясные супы. Горох добавляется для разваривания уже в готовый бульон из говяжьей, куриной, бараньей или свиной (в том числе копченых) косточек. Вторые – постные супы, вкус которых формируется исключительно из овощных ингредиентов.

Традиционный гороховый суп с копченостями.

Ингредиенты:

копченое мясо на косточке (говяжьи или свиные ребрышки, свиная рулька, куриные бедрышки и др.) – 400 г
сухой горох – 300 г
луковица средняя – 2 шт.
морковь средняя – 1 шт.
картошка – 3 шт.
зелень (петрушка, укроп) – 2 пучок
лист лавр. – 2 шт.
растит масло – 50 мл
соль и перец – по своему вкусу

Суп гороховый: рецепты. - 942696360085
Пошаговая инструкция:

Вымочить горох в холодной воде в течение 4-5 часов.
Закипятить в кастрюле воду в объеме около 3-4 литров. Закинуть в воду копченые мясные ребрышки, куриное бедро или свиную рульку целиком. Варить минут 20 на медленном огне под закрытой крышкой. Подсолить.
Всыпать вымоченный горох и варить в течение 45 минут. Периодически суп необходимо помешивать, чтобы горох не приставал ко дну и не пригорал.
Почистить лук и морковь. Нарубить брусочками и пожарить до цвета солнца на растительном масле.
Попробовать горох в супе на готовность. Как только он размягчится, почистить картофель, нарезать кубиками и отправить в суп. Зажарка отправляется вслед за картофелем. Приправить суп по своему вкусу.
Перед подачей всыпать промытую и измельченную зелень, оставив томиться суп под крышкой еще в течение 10 минут.

Крем-суп гороховый с крутонами

Суп гороховый: рецепты. - 942696479125

(Что такое крутон?
Повторно (после выпечки) термически обработанный (подсушенный) кусочек белого (пшеничного) хлеба сделанного на дрожжевой или иной закваске.
Какая разница: сухарь, гренка (гренок) или крутон?
Все это нарезанный на кусочки и повторно термически обработанный хлеб. Отличия следующие: сухарь – любой полностью сухой хлеб; гренка – хлеб, жаренный на масле, жире, может содержать вкусовые добавки; крутон – хлеб подсушенный (поджаренный), но не сухой (содержащий внутри влагу), не имеющий иного вкуса, кроме хлебного.
Для чего используют крутоны?
Современная кухня (особенно европейская) активно использует крутоны в блюдах, в которых дополнительным вкусовым фактором, является пропитывание вкусом блюда специально для этого подготовленного хлеба. Кроме традиционного кулинарного использования в супах, консоме, рагу, салатах, омлетах и т.д., крутоны используются, как элементы подачи блюд «шведского стола», кондитерских изделий, фруктов, как снеки и легкие закуски.)

Ингредиенты:

горох сушеный зеленый колотый – 200 г
лук-порей – 1 стебель
багет французский – 1 шт.
оливк.масло – 80 мл
чеснок – 1 головка
соль и приправы

Пошаговая инструкция:

Зеленый колотый горох не требует предварительного замачивания. Его можно сразу залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Суп будет постным, без мясных ингредиентов, но от этого он не станет менее сытным и вкусным.
Пока варится горох, тонко нарезать кружками лук-порей и немного обжарить на масле.
Багет нарезать на одинаковые кубики по 3 см сторона и смазать со всех боков оливковым маслом, смешанным с перетертым чесноком. Крутоны слегка обжарить на сковороде до румяной корочки.
Всыпать к горошку зажарку из лука-порея. Посолить. Готовый суп пюрировать при помощи погружного блендера.
Подавать на стол с теплыми крутонами.

Суп гороховый с курицей и копченостями

Ингредиенты:

курица целая – 1 шт. (1 кг)
любые копчености (колбаски, шкварки, обрезь мяса, копченое сало и др.) – 200 г
горох дробленый или цельный сушеный – 300 г.
картошка средняя – 2 шт.
морковь средняя – 1 шт.
луковица средняя – 1 шт.
лист. лавр. – 2 шт.
соль и перец

Пошаговая инструкция:

Замочить горох в холодной воде на ночь.
Нарубить курицу и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пенку и убавить огонь. Варить под крышкой около часа.
Измельчить копчености и добавить в куриный бульон в начале варки.
Помыть, почистить и нарезать кубиками картошку. Добавить за 10 минут до выключения супа. Затем всыпать мелко тертую морковь.
Лук почистить и пожарить в масле, переложить в кастрюлю с супом.
В финале суп посолить, поперчить и добавить лаврушку.
Суп выглядит аппетитнее, если его подать со свежей зеленью.

Грибной гороховый суп

Ингредиенты:

сухой горох колотый – 350 г
картошка средняя — 2 шт.
морковка — 1 шт.
луковица средняя — 1 шт.
шампиньоны мороженые или сырые — 300 г
растит. масло – 50 мл
лист лавр. — 1 шт.
зелень свежая – 1 пучок
соль и перец
вода – 2,5 л

Суп гороховый: рецепты. - 942696503701
Пошаговая инструкция:

На ночь замочить горох в воде комнатной температуры. Он должен разбухнуть. Это ускорит процесс варки.
Промыть горох и поставить вариться в кастрюле на сильный огонь.
После закипания убавить огонь до минимума и снять пенку. Очищенный лук нарубить и добавить в бульон. Помешивая, отваривать еще 30 минут.
Картошку почистить и нарезать. Высыпать в кастрюлю с супом и варить еще 15 минут
Морковь помыть и почистить, затем натереть на терке и отправить в кастрюлю вариться к остальным ингредиентам.
Грибы промыть, нарезать и обжарить на сковороде на масле. Жарить грибы до светлой корочки и не забыть их посолить.
Пересыпать грибы в кастрюльку с супом, добавить лавровый лист поварить гороховую похлебку. Если бульон того требует, досолить его по вкусу.
Зелень промыть и нарубить, засыпать в суп. При подаче по вкусу в такой грибной гороховый суп можно добавить ложку сметаны.

Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.