🔍 Почему Дзёмги – не город?

Часть 3.
Город начинался с рабочих посёлков. Возле каждого предприятия возникал таковой, возле крупных заводов – несколько.
Например,
возле площадки Дальпромстроя (завод №199, судостроительный) были:
– пос. Аварийный, он же Аварийная горка (возле 14-этажки на Кирова, 2), где в 1934 приступили к возведению коттеджей из дерева и углебетона (на фото выглядят словно капитальные фазенды южноамериканских плантаторов)
– пос. 4-го участка – оба посёлка застраивали с 1933 г.
возле стройки НКП (завод №126, авиастроительный):
– пос.Промпереселенцев (сейчас входит в пос.Победа)
– собственно, сам пос.Победа, который, конечно же, про победу над тайгой, а не в ВОВ – оба посёлка строились с 1936 г.
возле завода №313 (машиностроительный):
– пос. завода №313
– пос. Большевик (первые застройки в 1939 г.)
возле порта (Менделеева), площадок складированного леса (Старт, Затон) и любого производства более чем на два десятка рабочих рук – возникал посёлок.
Но.
Среди посёлков правого и левого берегов Силинки было существенное отличие, ставшее в контексте нашего вопроса ключевым.
🗺 А именно, компактность расположения.
К концу первой пятилетки городской стройки посёлки правого берега находились порой на большом друг от друга расстоянии. Растянутая география производства приводила к растянутости селитьбы.
В 1935 заложен Амурсталь, где появились свои улицы и посёлки; уже работает Аккстрой; ведётся строительство большого предприятия в районе Хлебный куст (ныне ул.Красная–Северное шоссе); через год начнёт действовать ж/д вокзал, Привокзальный район прорастёт своими посёлками.
В это же время на левом берегу – всего одно крупное предприятие, а именно, авиастроительный завод (заводы 313 и 409 начнут строить позже). Посёлки левого берега располагаются очень компактно, на территории от Старой Площадки до, собственно, стройки завода №126. Есть ещё Хорпинский и рыбные посёлки по берегу Амура, однако они фигурируют как подсобные хозяйства для всё той же стройки завода №126.
И вот, в качестве упрощения речи, все левобережные посёлки имянарекаются «Дзёмгами», о чём мы ещё поговорим отдельно. Но то, что это название фигурирует не только в речи первостроителей, но и в официальных обращениях и даже документах, сомнений нет. Например, председатель горсовета Корнилов в 1937 г. на митинге заявляет: «... самый большой проспект, соединяющий город с Дзёмгами, предлагаем назвать именем Косарева».
#комсомольск #дземги #гидпоюности #экскурсиипокомсомольску

Комментарии

Комментариев нет.