О Ковзалове и его второй половинке Корсуновой в девичестве.

Ковзалов Яков Илларионович родился в слободе Капустин Яр 21 октября 1887 года в семье крестьянина Ковзалова Иллариона Анисимовича, умершего в 1892 году от холеры. Мама Якова Илларионовича Ковзалова (Смыслина) Евдокия Саввовна после смерти своего первого мужа выходит замуж в 1894 году за Бурякова Евфимия Петровича, который умер в 1906 году.
Из воспоминаний внучки Ковзалова Якова Илларионовича Яковенко (Панкратовой) Елены Васильевны: «Бабушка Мотя умерла, когда мне было 2 года, я её не помню. А дедушку Яшу я помню хорошо, он был добрый и любил шутить. Меня оставляли у деда, когда я болела и не могла ходить в детский сад, а маме надо было идти на работу. Приходя к нему, я попадала как в другой мир. Обстановка в домике, где жил дедушка, была очень скромная. В детской памяти остались предметы быта, которых у нас в доме, где я жила с родителями, не было. Это икона, которая висела в углу в обрамлении вышитых рушников. На стене висели две большие фотографии, на одной был молодой дедушка в военной форме, с усами, а на другой - молодая бабушка. Возле стенки стояла высокая кровать с белым кружевным подзором. Был стол, на котором всегда стоял электрический самовар, и рядом в блюдце лежал большой твёрдый кусок сахара, от которого дед отщипывал специальными щипчиками маленькие кусочки, чай он пил всегда в прикуску с сахаром. На стене ещё висела картина, на которой была изображена девушка с мандолиной, в углу стоял сундук. Вот и вся обстановка.
А ещё и говор у дедушки был особенный, всё было понятно, что он говорил, и в то же время этот говор отличался от того языка, на котором я разговаривала в семье, на улице с подружками. Да и мама моя обращалась к нему не иначе как «тятька». Уже потом, став взрослой, я поняла, что в разговоре деда было много слов из украинского языка.
Недалеко от дома деда жили его дочери Зоя и Паня (моя мама) с семьями. Они заботились о нём, постоянно приносили продукты, готовую еду, дрова. И зятья его уважали и жалели.»
В семьях у внуков, правнуков Якова Илларионовича и Матрёны Ивановны сохранились старые фотографии. На них они молодые, вся жизнь впереди.
Во время Русско-Японской войны (январь 1904 г. – сентябрь 1905 г.), в 1905 г. Якову Илларионовичу исполнилось 18 лет и его вместе с другими односельчанами призвали в армию, отправили через всю страну на границу с Маньчжурией, пока ехали, война слава Богу закончилась. Служил он в Заамурском округе пограничной стражи в одной из пеших рот, которые формировались для защиты границ Российской империи от Японии. Позже из пеших рот Заамурского округа были сформированы Заамурские пограничные пехотные и конные полки, которые участвовали в боевых действиях на фронтах Первой Мировой войны. Много наших земляков служили в этих полках.
По словам Якова Илларионовича, русские солдаты с удивлением наблюдали быт местного населения, очень отличавшегося от быта русских крестьян, поражала нищета местных, в похлёбку, которую они ели добавляли лягушек, кузнечиков и других насекомых, которых ловили.

На фото ниже Яков Илларионович (стоит) сфотографирован со своими сослуживцами.
Придя со службы, в 1908 году Ковзалов Яков Илларионович женится на Корсуновой Матроне Ивановне 1889 г. р. Свидетелями брака со стороны жениха выступают Буряков Егор Матвеевич и Буряков Феодосий Матвеевич, со стороны невесты - Буряков Герасим Петрович и Пётр Ночёвный, о чём имеется запись в метрической книге Троицкой церкви слободы Капустина Яра.
На этой фотографии Матрона Ивановна (стоит слева) совсем ещё молодая, до брака, вместе со своей подругой или сестрой.
На этой фотографии её родители: отец - Корсунов Иван Осипович и мама - Варвара Яковлевна, в девичестве Глушенкова. Свидетелем при регистрации брака в 1874 году между Иваном и Варварой был Корсунов Фёдор Петрович в Николаевской церкви.

Согласно ревизских сказок слободы Капустин Яр 1816 года, Корсуновы приехали из села Самойловка Балашовского уезда Саратовской губернии в слободу Капустин Яр в 1812 году. Глава семейства Корсунов Яков Петрович прибыл с сыновьями Андреем Яковлевичем и Фролом Яковлевичем. У Андрея Яковлевича родился сын Петр – Пётр Андреевич, у Петра Андреевича - сын Осип, у Осипа Петровича - сын Иван и сын Ион, у Ивана Осипович – родилась дочь Матрона Ивановна.

На этой фотографии Варвара Яковлевна Корсунова с дочерьми (Матрона стоит слева) и внуками.

На этой фотографии сестра Матроны вместе со своим мужем.
Ковзаловы Яков и Матрона проживали в домике по улице Пушкина дом 21, двор был большой, внутри двора ещё находился домик на 2 комнаты, через дворовый проход слева стоял деревянный сарай, а за сараем в глубине летняя кухня и жилая мазанка. Дворовый проход упирался в загон для овец. Задний двор Ковзаловых и задние дворы соседей переходили в проездную дорогу, выходящую на улицу Кузнецкую в районе перекрёстка улицы Ждановой и улице Кузнецкой. Этот выход частично был закрыт в 1950 году. после постройки полигоном деревянного барака общежития, после разборки остался домик на двоих хозяев. Закрытый выход позволял кратчайшим путём пройти к основному тракту, который вёл к Эльтонскому промыслу, а также к хуторам в степи, которые размещались около этого степного тракту в сторону площадки 30 и за ней.
Ковзалов Яков Илларионович входил в состав Корочанской сотни, до 1926 вся слобода Капустин Яр делилась на сотни, о чём я подробно писал в другом очерке. В рукописи старожила Попова сказано, что Яков Илларионович был знаком с полицейским урядником, который ловил воров и через своих стражников наводил порядок в слободе.
Яков Илларионович и Матрона Ивановна сторожат бахчи в степи, 1950-е годы.
Период становления Советской власти влияет на хозяйственный уклад слободы и занятость населения в строительстве светлого будущего. Создание совхоза через коллективизацию приводит к большому оттоку сельчан в поиске работы за пределами села и переезда к новому месту жительства, хутора в степи и займище брошены.
Ковзалов Яков Илларионович в период НЭПа (новой экономической политики молодого Советского государства), когда можно было заниматься индивидуальным трудом, купил патент и вместе с семьёй валял валенки, продавал их, тем и жили, но период НЭПа заканчивается и в одно прекрасное утро пришли ребята официально предупредить о закрытия и изъятия валенок, дети, пока родители отвлекали пришедших, перебрасывали валенки через забор к соседям. Яков Илларионович категорически не хотел вступать колхоз. Другой работы, кроме как в совхозе, в селе было мало, старшие дети Ковзаловых Максим, Тамара и Зоя уехали на заработки. А Яков Илларионович и Матрона Ивановна с младшими детьми Анатолием, Александром и Прасковьей остались в селе, нанимались иногда сторожить бахчи, пасти скотину. Старшие дети присылали родителям денег, помогали родителям, младшим братьям и сестре.
Ковзалов Максим Яковлевич 1910 года рождения, уехал на заработки в посёлок Набрань Хачмазского района Азербайджана, образованного русскими поселенцами. Занимался рыбным промыслом, женился, вместе с женой перебрался в Астраханскую область, работал на железной дороге.
Ковзалова Тамара Яковлевна 1914 года рождения, уехала на заработки к родному брату Максиму. Потом вернулась в Капустин Яр к родителям.
Ковзалова Зоя Яковлевна 1918 года рождения, после окончания школы, немного поработав, отправилась к старшему брату Максиму в посёлок Набрань, там она работала, вышла замуж за земляка Мотченко Алексея Фёдоровича 1914 года рождения, тоже работавшего в Набрани, участника ВОВ, и только в 1959 году с семьёй вернулась в село Капустин Яр.
Ковзалов Анатолий Яковлевич 1924 года рождения, был призван 24.08.1942 года на службу в ВС СССР, попал на фронт, последнее место службы - 25 гвардейская механизированная бригада 7 гвардейского механизированного Нежинско Кузбасского корпуса. Воевал, погиб 17.03.1945 г., захоронен в Германии, у деревни Грюнвейде в братской могиле. Вручен знак «Гвардия», 19. 02.1945 г. награжден орденом Славы III степени.
Ковзалов Александр Яковлевич 1926 года рождения, женился, работал в Палласовском районе Волгоградской области, после смерти жены вернулся в село Капустин Яр.
Ковзалова Прасковья Яковлевна 1929 года рождения, вышла замуж за Панкратова Василия Николаевич1927 года рождения, прибывшего в 1947г. служить на полигон в составе строительной части.
Фотографии представлены из семейного альбома Яковенко (Панкратовой) Елены Васильевны – дочери Панкратовой (Ковзаловой) Прасковьи Яковлевны и Кошелевой (Тихонской) Светланы Станиславны - внучки Мотченко (Ковзаловой) Зои Яковлевны.