Комментарии
- 21 апр 2020 19:21Елена ФедороваКласс, всё четко по полочкам. Для таких, как я непонятливых. Буду пробывать.
- 22 апр 2020 06:57Усадьба пуховых козБудут вопросы задавайте..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Усадьба пуховых коз
Сулугуни
Сулугуни самый знаменитый сыр на Кавказе.
Но популярен он не только там.Сыроделы считают этот сыр одним из самых старых сыров
Это свежий рассольный сыр.Традиционно изготавливают его из овечьего молока,но и из коровьего и козьего он получается не хуже
Можно приготовить этот сыр несколькими способами.
Сегодня приготовим сулугуни используя самый простой
Для приготовления сулугуни нам понадобится 12 л свежего жирного молока,2 чайной ложки лимонной кислоты и сычужный фермент.Сычужный фермент в дозировке указанной производителем.Обычно она указывается на упаковке.
Для работы нам понадобятся следующие инструменты:
мерные ложечки,форма для сырной массы,нож для разрезания сырного сгустка,шумовка , термометр для определения температуры молока и резиновые перчатки.Перчатки нужны для формирования сырного теста в довольно таки горячей воде.
Молоко выливаем в эмалированную или стальную кастрюлю.Медленно подогреваем молоко аккуратно помешивая до 38 градусов С.в два стаканчика наливаем по 150 гр молока из кастрюли.В одном размешиваем лимонную кислоту в другом сычужный фермент.
Оба раствора добавляем в молоко аккуратно размешиваем.закрываем крышкой и если прохладно в помещении ,утепляем.Оставляем на 40-60 минут до образования сгустка.если сыворотка остыла подогреваем её до 38 градусов и сгусток разрезаем на кубики размером 1 см,
перемешиваем и выкладываем в форму что бы стекла сыворотка,переворачиваем сырную массу еще 2 раза с интервалом 30 мин и оставляем на 6-8 часов для самопрессования
Затем сырную массу разрезаем на кубики 2-3 см.
В кастрюле нагреваем воду до температуры 75 градусов и опускаем в нее разрезанную сырную массу и даем нагреться.Масса должна понемногу плавиться
добавляем горячую воду что бы температура не опускалась ниже 75 градусов и в это же время растягиваем сырное тесто и сворачиваем Как только из сырного теста можно будет скатать шар ,вытаскиваем,формируем шар или в любую другую форму.Высота сырной головки не менее 5 см.опускаем в холодную воду для остывания.
Тем временем готовим 20% рассол.В остывший солёный раствор опускаем головку сулугуни .
Выдерживаем в зависимости от веса головки.
0,5кг-3 часа
1 кг-6 часов
Так как сыр плавает на поверхности его нужно переворачивать.
Вынимаем сыр из рассола, укладываем в форму и на 2 дня в холодильник для созревания.
Храниться сыр в холодильнике в форме или в 10% рассоле.
.Готовый сулугуни имеет слоистую структуру .Его можно поджаривать кусочками
или подавать самостоятельно с зеленью и овощами.
Приятного аппетита!!!