Глава Камчатки поддержал идею создания музея на острове Шумшу

Заместитель председателя правительства России – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко посетили Шумшу, где планируют открыть музей, сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

«Здесь появится музей, посвященный Курильской десантной операции – последней крупной битвы СССР против милитаристской Японии. Вместе с ними на Шумшу прибыли губернатор Камчатского края Владимир Солодов, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, врио командующего войсками Восточного военного округа Михаил Носулев», – сказано в сообщении.
Сергей Кириенко рассказал о посещении легендарного героического места.

«Даже сейчас невозможно понять, как бойцы смогли это сделать, высаживаясь в воду на глубине два метра при температуре воды всего 4 градуса, с тяжелым вооружением, в условиях океанского прибоя. Есть идея предложить реконструкторам восстановить к восьмидесятилетию Победы эти события. Мы также обсуждали, как организовать транспортную доступность острова, чтобы люди могли попасть на Шумшу. Скорее всего эта задача связана с восстановлением переправы с Северо-Курильска. Надо восстанавливать причал, чтобы в случае прилёта в Северо-Курильск самолётом можно было добраться дальше водой. Надо восстанавливать маршрут по самому острову Шумшу. Мы пока сформировали предложения. Будем докладывать Президенту. Наше предложение сделать не туристическое место, а место подвига и славы. Будет правильно, если у молодых ребят – старшеклассников, студентов со всей нашей страны – будет возможность не просто приехать поклониться месту подвига, но и принять участие в его восстановлении. Мы будем предлагать сделать здесь к лету следующего года военно-патриотический лагерь, куда ребята могут приезжать вместе с историками и сотрудниками музея, заниматься раскопками и поиском сохранившихся артефактов, мест захоронения и отдания почестей погибшим здесь героям, и при этом участвовать в развитии и создании экспозиции музея. Для этой работы, конечно, то, что на следующий год у нас 80 лет легендарного курильского десанта – это как раз правильное время, когда мы должны эту работу организовать», — отметил Кириенко. 
«Музей на Шумшу нужно создавать. Будем докладывать Владимиру Владимировичу Путину, окончательное решение примет он. Есть места и события, которые нельзя забывать. И сейчас мы находимся именно в таком месте и говорим именно о таких событиях. Рядом с нами находится исполняющий обязанности командующего войсками Восточного военного округа Михаил Яковлевич Носулев. Он хорошо знает, что такое война. Но вот так наступать – десантировать с судов на укрепленный район с превосходящими силами противника, мы с ним с утра сегодня говорили, ему это трудно представить. Во время Курильской десантной операции советские бойцы почти в полтора раза меньшими силами выбили с укрепрайона 12 тысяч подготовленных солдат противника. В результате более 11 тысяч из них сдались в плен. И, собственно, на этом закончилась Квантунская армия, на этом закончилась Вторая мировая война. Не можем это забывать. Я полностью согласен с тем, что сказал Сергей Владимирович Кириенко. Надо, чтобы молодые люди сюда ездили, эти события напомнили и были сильнее в результате», – сказал Юрий Трутнев. 

Во время Великой Отечественной войны остров Шумшу был северной цитаделью японских войск на Курильских островах и считался неприступным. Высадка советских десантников на Шумшу стала решающим событием в ходе всей Курильской десантной операции.

Владимир Солодов поддержал идею создания музея на острове Шумшу, подчеркнув, что Курильская десантная операции имеет важнейшее значение и для Камчатского края. Посетить уникальное место также сможет и камчатская молодежь, что является одним из важнейших направлений развития патриотического туризма. Кроме того, в соответствии с поручением главы региона в краевой столице также будут проведены дополнительные мероприятия по увековечиванию памяти героев Курильской десантной операции. 

«Курильская десантная операции имеет для Камчатского края особое значение. Свой поход герои этих событий начали именно с нашей земли.  Операция была проведена Камчатским оборонительным районом. В ней участвовали офицеры, прошедшие фронт, и, конечно, жители полуострова. 17 августа 1945 года они были погружены на все суда, имевшиеся в порту Петропавловска-Камчатского, вместе с боеприпасами и орудиями.  Сражались героически и положили конец страшной кровопролитной войне. Курильская десантная операция — славная страница в истории нашего края и всей страны. Более 3000 участников Курильской десантной операции награждены орденами и медалями. Девять – стали героями Советского Союза. То внимание, которое этой истории уделяет лично Президент страны Владимир Владимирович Путин, поможет нам передать живую память об этих событиях молодежи. Оставить в веках подвиг наших предков. Сделать вклад в сохранение и укрепление нашей Родины», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. Её провели войска Камчатского оборонительного района и корабли Петропавловской военно-морской базы при поддержке 128-й авиадивизии. В доблестных боях за освобождение Курильских островов отличились многие воины-дальневосточники. 52 человека были удостоены звания «Герой Советского Союза».

https://kamtoday.ru/news/society/glava-kamchatki-podderzhal-ideyu-sozdaniya-muzeya-na-ostrove-shumshu/
Глава Камчатки поддержал идею создания музея на острове Шумшу - 981993663500

Комментарии

Комментариев нет.