Лекарства на Камчатке: выживание в режиме ожидания

Проблема с лекарствами в Камчатском крае, разумеется, решается. Во всяком случае, власти утверждают, что некий процесс идет. Вот только пациентам, которым эти лекарства жизненно необходимы, об этом пока не сообщают.

Купить обычные лекарства в аптеках некоторых отдаленных районов – миссия уровня «невыполнимо». А получить бесплатные лекарства, если у вас хроническое заболевание? Забудьте. Это утопия не только в глубинке, но и в центральной агломерации Камчатки.

Вот, например, жительница Усть-Большерецкого района столкнулась с проблемой – не может купить лекарство для больного ребенка. В единственной государственной аптеке на весь район полки девственно пусты. Девушка, видимо, отчаявшись, сняла видео этой фармацевтической пустыни и отправила в Камчатское отделение ОНФ. Травы и БАДы – вот и вся аптека. Лечись, дорогой пациент, корнем лопуха и настойкой подорожника.

Жители района, надо сказать, не впервые обращаются в ОНФ. Еще весной 2024 года они били тревогу, предвидя фармацевтический коллапс во время путины. Ведь скоро набегут орды сезонных рабочих, которые, как известно, в суровых камчатских условиях болеют часто и с энтузиазмом. Что будет тогда?

ОНФ, получив сигнал SOS, переадресовал его в минздрав. Ответ минздрава был великолепен: «Это не наша аптека, и что там на полках – мы за это не отвечаем». Вот так. Министерство здравоохранения, которое не отвечает за наличие лекарств в аптеках подведомственного им предприятия — ГУП «Камчатфармация». Гениально!

Губернатор Солодов, видимо, устав от этого цирка, лично посетил эту злополучную аптеку № 36 в начале декабря прошлого года. Увидев там катастрофу (его собственное определение), он потребовал уволить директора ГУП «Камчатфармация» и обязал тогдашнего главу минздрава Гашкова (того самого, которого позже уволили из-за массового заражения людей гепатитом в онкодиспансере) завезти лекарства до 9 декабря. Прошло два месяца. Лекарств нет. Чудеса логистики!

Параллельно, по поручению губернатора, в Усть-Большерецке решили открыть аптечный пункт при районной больнице. 6 февраля минздрав радостно сообщил о прибытии первой партии лекарств. «Вот-вот начнем торговать! Сейчас все оформим, через "Честный знак" проведем, на витрины выложим…», – цитировала пресс-служба минздрава врио главврача районной больницы. Звучит обнадеживающе, не правда ли? Но позвонив в больницу 12 февраля, мы выяснили, что аптечный пункт не работает. Когда откроется – неизвестно. Зачем врать, господа чиновники? Детский сад какой-то.

Минздрав и «Камчатфармация», похоже, решили вообще не напрягаться с закупкой лекарств. Причины этого простым смертным знать не положено. А что делать людям, которые живут вдали от цивилизации и без лекарств рискуют умереть от банальной вирусной инфекции? Это, видимо, не входит в компетенцию минздрава.

И это еще не все. В ОНФ снова поступают жалобы на отсутствие льготных лекарств. Люди с хроническими заболеваниями в отчаянии. И не только в Усть-Большерецком районе, но и по всему краю, включая Петропавловск-Камчатский, Елизовский район и Вилючинск.

Оказывается, сейчас минздрав и «Камчатфармация» проводят конкурсные процедуры по закупкам лекарств. Окончание – конец марта.

Выживут ли люди с диабетом, зависящие от инсулина, гипертоники, пациенты, перенесшие инсульты и инфаркты, онкологические больные и другие пациенты с тяжелыми заболеваниями до конца марта? Этот вопрос повисает в воздухе, наполненном тревожным ожиданием.

Наталья Малайкина, руководитель регионального отделения ОНФ, поделилась ужасающей историей, которая иллюстрирует отчаянное положение тяжелобольных людей в регионе.

«К нам обратилась женщина, которая уже сталкивалась с подобной ситуацией в прошлом году. Сейчас история повторяется. У нее запасы инсулина остались только до 20 февраля. Она вынуждена растягивать имеющийся инсулин, делая инъекции меньшими дозами и реже, чем положено по медицинским показаниям. Любой врач подтвердит, какой непоправимый вред это наносит ее организму. Из двенадцати необходимых ей лекарств она получила только три. Неделю назад ей позвонили и предложили приехать за еще одним препаратом. Но она — инвалид и не может выйти из дома», — рассказала Наталья Малайкина.
Она также отметила еще один вопиющий факт, который можно расценивать как издевательство над больными диабетом: даже если им удается получить шприц-ручки с инсулином (что само по себе уже большая удача), то иголки к ним не предоставляются.

На оперативном совещании в правительстве Камчатского края, которое состоялось 3 февраля, представители власти частично объяснили сложившуюся ситуацию с обеспечением льготников лекарствами тем, что региональный минздрав в течение нескольких лет не вел должного учета нуждающихся в специальных лекарственных средствах. В результате информационная база не содержит полных данных ни о жителях края, страдающих тяжелыми заболеваниями, ни о необходимых им препаратах.

В общем, пока минздрав и "Камчатфармация" скрупулезно проводят конкурсные процедуры, камчатские льготники и жители глубинки, где в аптеках нет лекарств, могут начать практиковать дыхательные упражнения и медитацию. Ведь до конца марта еще далеко, а вдруг просветление наступит раньше, чем лекарства появятся в аптеках?

Читайте все новости полуострова в телеграм-канале «Камчатка Сегодня»:
t.me/kamtoday41
Видео аптека Усть-Большерецк

Комментарии

  • 12 фев 07:14
    Все же лекарства отслеживаются, в том числе и их наличие должно мониторится. Чистый косяк людей на местах
  • 12 фев 08:06
    Если работники МинЗдрава не успевают во время нужное выполнять свои обязанности, то нужно срочно их заменить на более грамотных и активных, у всех чиновников тоже должна повыситься ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, как и в любом производстве. И не через 06 лет, а немедленно. Потому что плохая организация труда среди чиновников влияет на весь процесс жизни на Камчатке и везде в России. Медленно думающих чиновников и медленно соображающих чиновников вообще не должно быть ни в одном министерстве!
  • 12 фев 08:09
    Если заявки на местах вовремя не сделали,то на местах виноваты. А если дали заявки, но им не поставили вовремя, то МинЗдрав виноват, что не проверяют.
  • 12 фев 10:50
    Уровень компетенции властей просто шокирует.
  • 12 фев 12:30
    но может радовать, что происходит зачистка и очистка
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 13 фев 01:03
    Не у всех есть возможность
  • 13 фев 01:03
    Будем надеяться
  • 6 мар 01:44
    А почему люди не обращаются в прокуратуру, как в областную, так и РФ?Я бы ещё написала и в СК РФ на имя Бастрыкина о вопиющей ситуации, которая сложилась на Камчатке и отметить, что это происходит уже не один год
  • 6 мар 01:46
    И можете поверить, что все чиновники очень держатся за свои кресла и очень боятся их потерять, тем более , если ими займётся СК