23 мар 2018

ЧУГУННЫЙ КАЗАН РЖАВЕЕТ

Бытует мнение, что чугунные казаны ржавеют. Так ли это? Давайте разберемся.
🙂 Я два года занимаюсь продажей чугунных казанов, и часто встречаюсь с таким возражением. Мне говорят, что старые казаны, купленные в СССР, сделаны лучше и более качественно и поэтому не ржавеют. А когда мы начинаем разбираться, оказывается, что дело совсем не в качестве, а в сплаве. Оказывается, что они либо изготовлены из толстостенного алюминия, что очень легко проверяется магнитом (алюминий не магнитится), либо из сплава алюминия или дюралюминия с чугуном или сталью.
☝ Казаны изготовленные из серого чугуна по ГОСТ Р 52116-2003 обязательно будут ржаветь, так как чугун – это сплав железа с углеродом (и другими элементами). Углерод содержится в чугуне в виде цементита или графита от 2,14 до 7%. Он и придает чугуну твердость и хрупкость, а так же способность к коррозии, как и у стали.
Что же делать спросите вы?
🏢 Еще на заводе, после выплавки и обработки, казаны покрываются индустриальным маслом, которое защищает чугун от коррозии, или ржавчины. Именно поэтому перед первым применением казаны и «обжигают», подвергая их термической обработке. Хоть индустриальное масло и является условно безопасным вашему здоровью, но вкусу вашей еды оно принесет меньше приятного, чем хотелось бы.
🔥 После «обжига» обязательна процедура закалки в пищевом (растительном или животном) масле. С этого момента оно будет защищать ваш казан от коррозии. Так и будет продолжаться, и ваш казан никогда не заржавеет, если вы будете придерживаться простых правил хранения и ухода за казаном.
👌 На этом все. Надеюсь я ответил на поставленный вопрос. Приятного аппетита!

ЧУГУННЫЙ КАЗАН РЖАВЕЕТ - 866654888952

Комментарии