Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика

Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 909217312504
Разводимые в крае яблони представлены тремя группами: ранетками, полукуль-турками и крупноплодными сортами. Последние разводят только в стелющейся форме с обязательной защитой на зиму.
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 875472668664
Ранетки представляют собой гибриды первого поколения дикой сибирской яблони с крупноплодными европейскими сортами. По внешнему виду и по биологическим свойствам они несут в себе признаки дикого предка. Плоды их мелки (8-10 г) с опадающей чашечкой, кислого терпковатого. вкуса. По зимостойкости они стоят на первом месте и идут на север дальше всех яблонь. С успехом их разводят в зоне тайги и подтайги. В более благоприятных зонах, они служат гарантийным резервом в случаях критических зим, а Ранетка Пурпуровая и Добрыня, кроме того, используются в качестве скелетообразователей. Семена Ранетки Пурпуровой используются для выращивания подвоев. Плоды лучших сортов ранеток прекрасное сырье для технической переработки. По содержанию витаминов и других биологически активных веществ они намного превосходят южные яблоки.
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 871972245752
Яблони-полукультурки получены от скрещивания ранеток с крупноплодными сортами. По внешнему виду деревьев они близки к последним. Листья и побеги их опушены. Масса плода 18-30 г и до 50-90 г на молодых деревьях. В последние десятилетия опытными учреждениями созданы новые сорта, которые по вкусу не уступают среднерусским, разводимым у нас в стелющейся форме. У последних остаются преимущества только в размерах плодов. Наиболее вкусные плоды дают сорта: Воспитанница, Лада, Пепинчик Красноярский, Красноярское Сладкое, Чайка, Подруга, Уральское Наливное. По содержанию биологически активных веществ полукультурки значительно богаче крупноплодных сортов яблони и это качество они сохраняют и в переработанном виде - компотах, соках, варенье, пюре.

Большинство сортов полукультурок скороплодны. Они начинают плодоносить на третьем, четвертом году жизни и к 8-10-летнему возрасту дают по 30-40 и более килограмм с дерева. Зимостойкость полукультурок ниже, чем ранеток. Они хорошо зимуют только на возвышенных участках - склонах увалов и предгорий. В логах и на равнинных участках в суровые зимы сильно подмерзают, и дают пониженные, нерегулярные урожаи.

                                          Сорта яблонь-ранеток
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 874103143928
Добрыня. Получен от скрещивания сибирская яблоня Х Коробовка. Дерево сильнорослое, зимостойкое, устойчивое к парше. Позже других ранеток (с 4 лет) вступает в пору плодоношения, но затем плодоносит обильно. Через два-три года высокого урожая бывает год слабого плодоношения. Плоды для ранетки довольно крупные (12- 14 г), одномерные, темно-пурпуровой окраски. Созревание плодов - в середине сентября, лежкость до февраля. Будучи замороженными, после оттаивания, очень хороши в свежем, виде.

Ранетка Ермолаева. Сорт выведен П. С. Ермолаевым в Минусинском районе от скрещивания крупноплодного сорта с сибирской яблоней. Дерево средней силы роста, хорошей зимостойкости, умеренной, но ежегодной урожайности, во влажные годы поражается паршой. Плоды боченковидные, с ярко-красным румянцем, масса 12 г. Созревание в конце августа, в лежке сохраняются около месяца.

Смена. (Аркад Х гибридная сибирка). Сорт выведен Bс. M. Крутовским. Дерево быстрорастущее, с пирамидальной кроной, устойчивое к парше, урожайное, рано вступает в плодоношение. Плоды одномерные, шаровидные, соломенно-желтой окраски, масса 12 г. Мякоть кисло-сладкого удовлетворительного вкуса. Созревание - в начале сентября, лежкость до двух месяцев.

Зорька. Сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства от посева семян сорта Долго. Дерево среднерослое, с редкой кроной, удовлетворительной зимостойкости, плодоносит хорошо, но периодично. Вполне устойчиво к парше. Плоды овальные, одномерные, масса 8-10 г, красивой золотистой окраски, с небольшим размытым оранжево-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, по вкусу лучше, чем у большинства ранеток. Созревание в конце августа, лежкость около месяца. В плодах очень высокое содержание витамина С. Компоты, варенье и сок хорошего качества.

Лалетино. Сорт выведен Bс. M. Крутовским в Красноярске от посева семян неизвестного сорта. Получил широкое распространение по всей Сибири. Дерево небольшое с редкой кроной, рано и очень обильно плодоносящее. В молодом возрасте урожай дает ежегодно, в более зрелом - наблюдается периодичность. Плоды плоские, с широкими ребрами, с ярко-красным штриховым румянцем, покрывающим почти весь плод, масса 8-10 г. Мякоть розоватая, плотная, горьковато-кислая. Созревание - первая декада сентября, лежкость около месяца.

Ранетка Пурпуровая. Дерево средней силы роста, зимостойкое, рано и обильно плодоносящее, но периодично. К парше устойчиво. Плоды одноцветной, пурпуровой окраски, масса 9 г. Мякоть кремовая, сочная, кислая, терпкая. Плоды пригодны только для переработки на соки, вино, пюре. Созревание - в начале сентября, лежкость около двух месяцев.

Сеянец Пудовщины. Сорт выведен в Минусинске и в степной подзоне. Редко страдает от парши. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной, рано и обильно плодоносящее, но не регулярно. Плоды боченковидные, ребристые, темно-пурпуровые, масса 6-10 г. Мякоть приятного вкуса. Созревание в первой декаде сентября. Лежкость около двух месяцев.
                                 
                                 Сорта яблонь-полукультурок
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 871972029432
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 875460419064
Аленушка. (Лалетино X Папировка). Дерево в питомнике растет интенсивно, в саду вследствие очень раннего и обильного плодоношения рост замедляется, и оно остается полукарликовым. На четвертый год дает по 4,3 кг плодов с дерева. Средний урожай одного дерева за шесть лет составил 13,5 кг, наибольший - 40 кг. В отдельные годы сильно поражаются паршой листья и в незначительной степени плоды. Плоды шаровидные, для местных полукультурок довольно крупные (28 г, на молодых деревьях - 34 г), размыто-штриховой ярко-розовый румянец покрывает почти весь плод. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого приятного вкуса. Время созревания плодов - середина августа, лежкость 1-1,5 месяца.
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 909052279544
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 875458630392
Фонарик. (Сеянец Омского №43 X Пепин Шафранный). Дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное и урожайное. На четвертый-пятый год дает по 3 кг плодов, средний урожай дерева за шесть лет - 12 кг, наибольший – 30-35 кг. Плоды и листья практически устойчивы к парше. Форма плодов овальная, окраска сплошная, размытая карминово-красная, с сильным налетом. Масса 16-22 г, наибольшая - 32 г. Мякоть желтая с красными прожилками, сладковато-кислого, освежающего вкуса. Нравится любителям кислых яблок. Плоды хороши для изготовления соков, пюре и компотов.

Пепинчик Красноярским. (Славянка X Ранетка 3499). Дерево небольшое, рано входит в период плодоношения и |а четвертый год дает по 2,6 кг плодов с дерева. На орошаемых участках в пору полного плодоношения ежегодно и обильно плодоносит, давая 40-50 кг с дерева. Паршой в сильной степени поражаются листья, и в средней - плоды. Масса плода 15-20 г, наибольшая - 35 г. При высокой агротехнике размеры значительно больше. Форма округло-коническая, с ребрами. Окраска размыто-штриховая, карминовая, закрывающая почти весь плод. Мякоть очень плотная винно-сладкого, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,5 балла. Съемная зрелость - начало - середина сентября, потребительская - через 1-1,5 месяца. Это типичный зимний сорт сохраняющийся в лежке до апреля-мая месяца.

Подруга. (Боровинка X Ранетка 3499). Дерево среднерослое, рано входит в период плодоношения. В благоприятных микрозонах дает по 30-50 кг с дерева. К парше устойчива. Плоды шаровидные, сплошь покрыты карминово-красным штриховым румянцем. Масса 26-30 г. Мякоть плотная, сочная, в некоторые годы маслянистая, более вкусная, чем у плодов сорта Боровинка, выращенных в Красноярске. Созревание в начале - середине сентября. Лежкость до апреля-мая в некоторые годы до июня, что дает возможность садоводам встречать майские праздники со своими плодами.

Красноярское зимнее (Боровинка X Ранетка 3499). Дерево среднерослое, с округлой кроной. Рано входит в период плодоношения. Урожайность в среднем 10-15 кг с дерева, при прививке в кроне скелетообразователя - до 40 кг. Плоды округлые, несколько суживающиеся к чашечке, слаборебристые. Окраска сплошная, размытая, темно-бордовая, с налетом. Масса 25-30 г. Мякоть плотная, кисло-сладковатого, терпкого вкуса. Дегустационная оценка 4,1 балла. Основное достоинство сорта - лежкость плодов до 10-11 месяцев.
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 909052279032
Лада. (Лалетино X Папировка). Дерево небольшое, зимостойкое, рано вступает в период плодоношения. На четвертый год дает по 2 кг плодов, в последующие - по 6 кг с дерева. В 7-летнем возрасте - до 13,5 кг. Плоды и листья устойчивы к парше. Плоды округло-сплюснутые, сплошь покрыты размыто-штриховым пунцовым румянцем. Масса 30—40 г. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Время созревания начало-середина сентября. До февраля-апреля не теряют сочности и вкуса. Основное назначение сорта - потребление в свежем виде.
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 909052278776
Красноярский Снегирек. (Лалетино X Пепин Шафранный). Дерево быстрорастущее, урожайное. Плоды паршой не поражались даже в годы, благоприятные для ее развития. Листья поражались в слабой степени. Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22 г, наибольшая - 35 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка 3,9 балла. Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.

Мана. (Лалетино X Папировка). Дерево небольших размеров, с редкой округлой кроной. В период плодоношения входит рано, плодоносит обильно. Средний урожай за девять лет 11 кг с дерева, наибольший 20-30 кг. К парше сорт устойчив. Плоды одномерные, округлые, слегка ребристые, со швом. Основная окраска светло-желтая, но почти весь плод покрывает размытый красный румянец. Масса 30 г, наибольшая - 40 г. При высокой агротехнике плоды достигают 80 г. Мякоть крупно-зернистая, желтая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Дает отличное пюре. Время созревания начало сентября, лежкость до ноября.

Красноярское Сладкое. (Лалетино X Папировка). Дерево среднерослое, культурной внешности, рано входит в пору плодоношения, средний урожай в возрасте четырех-семи лет 4,3 кг с дерева наибольший - 17 кг. Плоды никогда не поражались паршой, поражение листьев - слабое. Для местных полукультурок плоды крупные 30-40, иногда 50-60 г, а отдельные достигают размеров крупноплодных средне-русских сортов - 120 г, что отмечалось при высокой агротехнике. Плоды округлой формы, некоторые неравнобокие. Основная окраска зеленоватая, буро-красный размыто-штриховой румянец покрывает большую часть плода. Мякоть зеленая, сочная, на дегустациях получала более высокую оценку, чем у среднерусских сортов, выращенных в стелющейся форме. Созревание - в начале сентября, лежкость до ноября-декабря. Основное назначение сорта - потребление в свежем виде.
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 909052278008
Светлое. (Лалетино X Папировка). Дерево среднерослое, рано входит в пору плодоношения, на четвертый год жизни дает по 2 кг с дерева, и на седьмой - по 13,5 кг, затем быстро наращивает урожай. Паршой плоды не поражаются, слабое поражение листьев отмечено в редкие годы. Плоды по размерам одни из самых крупных местных полукультурок 35-50 г, на молодых деревьях при поливе и высокой агротехнике до 80-90 г. Форма плодов округло-коническая, окраска одноцветная, беловато-зеленоватая. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса. Созревание - в начале сентября, лежкость до ноября. Плоды требуют бережного отношения. Помимо потребления в свежем виде хороши для изготовления компотов, соков, пюре.

Вега. (Лалетино X Папировка). Дерево по внешнему виду очень походит на ранетку. Листья и побеги почти лишены опушения. По зимостойкости среди полукультурок на одном из первых мест, устойчивое к парше. Плодоносит рано и обильно. Плоды одномерные, округлые, слаборебристые, окраска зеленоватая. Большая часть плода покрыта размыто-штриховым кирпично-красным румянцем. Масса 30 г, наибольшая - 36 г. Мякоть мелкозернистая, сочная, удовлетворительного вкуса. Сорт осенний, с лежкостью до ноября-декабря, использование универсальное.

Воспитанница. (Сеянец Пудовщины X Апорт). Дерево сильнорослое, позже других полукультурок (на 4-5 год) входит в пору плодоношения, но плодоносит хорошо. При прививке в крону дает до 50-70 кг плодов. В отдельные годы паршой в сильной степени поражаются листья, в средней - плоды. Плоды одномерные, сплюснутые, с тусклым пунцовым размыто-штриховым румянцем, с крупными, белыми подкожными точками и налетом. Масса 20 г. Мякоть плотная, сочная, зеленоватая с карминовыми прожилками, винно-сладкого десертного вкуса. Плоды содержат до 16% Сахаров. Съемная зрелость конец августа, начало сентября. Лежкость 2-2,5 месяца.

Юность. (Лалетино X Папировка). Дерево небольшое. На пятый год дает. по 2,4 кг плодов. Средний урожай за девять лет 12 кг, максимальный - 30 кг. Плоды никогда не поражались паршой. Листья поражаются слабо в отдельные годы. Плоды шаровидные, зеленоватой окраски, иногда с легким оранжевым румянцем на солнечной стороне. Масса 18 г, наибольшая - 27 г. Мякоть плотная, сочная, хорошего вкуса. Компоты получаются очень высокого качества. Плоды в лежке сохраняются до января-февраля.

Живинка. (Лалетино X Уэлси). Дерево - карлик, очень рано и обильно плодоносит. На четвертый год дает по 1,6 кг плодов с дерева. Средний урожай за четыре года составляет 5,5 кг, а в возрасте семи лет до 11 кг. Плоды одномерные, широко-боченковидные. Масса 12-15 г. Две трети плода покрывает малиново-красный, размытый румянец. Вкус хороший кисло-сладкий с пряностью. Плоды и листья устойчивы к парше. Время созревания конец августа, начало сентября. Лежкость плодов до января-февраля.

Чайка. (Лалетино X Папировка). Дерево быстрорастущее, в период полного плодоношения среднерослое, с округлой кроной. В суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Урожайность хорошая. Плоды практически устойчивы к парше, поражение листьев слабое. Плоды одномерные. Масса 29 г, наибольшая 36 г. Форма овальная, окраска одноцветная беловато-желтоватая. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Лежкость до конца октября.
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 875459865080
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 875458636280
Уральское Наливное. (Ранетка Красная X Папировка). Сорт выведен П. А. Жаворонковым на Челябинской опытной станции. Единственный сорт полукультурки, интродуцированный и получивший широкое распространение в нашем крае. Дерево вначале растет быстро, но благодаря ранней и очень обильной урожайности, достигает лишь небольшой величины. В большинстве районов края сорт недостаточно зимостоек и разводить его следует прививкой в крону скелетообразователей. Листья поражаются паршой в средней степени, плоды практически устойчивы к этому заболеванию. Плоды округлые, слабо ребристые, окраска одноцветная зеленовато-желтоватая, масса 25 г, наибольшая 40 г. Мякоть мелкозернистая кисловато-сладкого хорошего вкуса, сочная. Созревают плоды в сентябре. В лежке сохраняются до ноября месяца.

На Красноярской опытной станции выведены также относительно крупноплодные сорта полукультурок второго и третьего поколения. К ним относятся Баллада (Китайка Поздняя X Богатырь) с массой плода 40-60 г, Лойко, Былина, а также сорта Дочь Пепинчика и Радда, имеющие хороший вкус плодов и продолжительную лежкость. Эти сорта перспективны для выращивания в благоприятных зонах края.

Ценные сорта яблонь-полукультурок созданы на Минусинской опытной станции садоводства. К лучшим из них относятся Минусинское Красное, Минусинское Десертное, Запроточное.

Минусинское Красное. Дерево среднерослое, с компактной кроной, высокой зимостойкостью. Устойчивое к парше, рано вступает в пору плодоношения, урожайное. Плоды правильной, округлой формы, масса 25-30 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная темно-красная. Мякоть очень сочная, сладкая, приятного освежающего вкуса, дегустационная оценка 4,3 балла. Съемная зрелость - конец августа, в лежке плоды сохраняются до трех месяцев. Сорт районирован по степной подзоне юга края.

Минусинское Десертное. (Бельфлер Китайка Х Ранетка Пурпуровая). Дерево зимостойкое, устойчивое к парше. В плодоношение вступает на третий-четвертый год. Средний урожай 22 кг с дерева. Плоды правильной округлой формы, масса 20 г. Мякоть очень сочная, нежная с сильным ароматом кисловато-сладкого вкуса. Основная окраска золотисто-желтая, покровная, занимающая большую часть плода, размыто-оранжевая. Время созревания середина августа. Лежкость две-три недели. Сорт районирован по степной подзоне края.

Запроточное. Дерево небольшое с компактной кроной. Рано вступает в плодоношение. Плоды одномерные, репчатой формы, масса 15 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - розовато-красная, штриховая по всему плоду. Мякоть средней плотности сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость - начало сентября, лежкость до шести месяцев. Сорт рекомендован для коллективных и приусадебных садов юга края; в Красноярске недостаточно зимостоек.
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 875459065848
Сорта яблони для Красноярского края и их характеристика - 874359351800
Из книги "САДАМ ЦВЕСТИ" справочник садовода-любителя Красноярского края. Издание 1985 года

#СадамЦвести #СправочникСадовода #Яблоня #Сорта

Комментарии

  • 17 ноя 2018 12:44
    С момента издания справочника прошло более 30 лет и многие сорта яблони указанные в нем уже не встретишь в питомниках. Да и сама Красноярская плодово-ягодная станция где появились эти сорта давно уже закрыта. Просьба у кого еще сохранились эти редкие на слуху яблони-полукультурки (Юность, Живинка, Чайка, Подруга, Вега, Мана, Утро, Восход, Зорька, Баллада, Радда и другие) поделится опытом их выращивания (какая зимостойкость, вкус, урожайность). Стоит или нет выращивать их в саду? Или всё же новые сорта превосходят по всем параметрам? Если есть их фото, пожалуйста, поделитесь в описаниях характеристик. В статье по ссылке История Красноярской ПЯС. http://www.krasrab.com/archive/2013/09/19/17/view_article
  • 17 ноя 2018 13:55
    О сорте Радда ,впервые прочитал! По моему(мамы) участку.постепенно ,с1970-71гг,вымерзли:Сюрприз,Осенняя,Горноалтайское,Фонарик,Осенняя радость Алтая,Живёт и плодоносит Алёнушка.На заметку садовлдам-Алёнушка оказалась в самом козырном месте-у сливной ямы.Здесь ей всегда вода,микро и макроэлементы,ну и подтепление корневой системы.Фонарик и Горноалтайское ,прожили,проплодоносили до 30 лет.Похоже их доканала зима 2000-01гг.В кемеровском плодопитомнике хвалили :Ману,Часты в окресных посадках :Уральское наливное,Пепинка алтайская.Встречаются:ранет Долго,Тунгус Олониченко,Это я про холодные места.В тёплых по микроклимату местах растут в штамбовой форме много чего:канадские,Московские,уральские,Алтайские сорта.Но это надо подбирать.Чем и занимаюсь для садоводов.Ну или действовать методом "научного" тыка-как Бог на душу положит.Это затратнее,но для кого то прямо драйвово.
  • 17 ноя 2018 14:14
    ​Конечно,Евгений,если задаться целью найти все описанные сорта нужно обратиться к бывшим работникам опытной станции.Все они живут там же и сохранили сорта в своих огородах.В моей коллекции только Аленушка,Уральское наливное,Воспитанница,Баллада,Пепинчик красноярский.Это сорта трудяги,прошедшие через катаклизмы нашей погоды.Я их называю сортами кормильцами,поставщиками витаминов на столы сибиряков.Особенно они выручали в годы повального дефицита,когда люди выживали за счет своих дач и огородов.Да и сегодня это пожалуй самые распространенные сорта в наших садах.Уступают ли они новым современным сортам,пожалуй да,здесь не надо лукавить.Эталонами вкуса сибирской полукультурки можно назвать Подарок садоводам или Заветное и тут не поспоришь-старые сорта уступают по этому показателю.А вот по зимостойкости прежние гораздо выше.Да и крупность плодов прежних сортов заметно ниже,а вот по лежкости Пепинчик безусловный чемпион.Думаю все в саду должно быть в комплексе и старое и новое,и крупное,и мелкое в зависимости от вкусов садовода и его целей.Единственное чего я не понимаю,это повального увлечение наших земляков крупноплодными сортами ,не прошедшими испытаний нашими зимами.Интернет реклама  делает свое дело и каждый проходит свой путь потерь и ошибок,а также потерянных напрасно лет в поисках журавля в небе.
  • 19 ноя 2018 16:36
    Канадские сорта у Вас растут? Если да, то как зимуют. Жду (пришлют сейчас) черенки Канадских вишен 8 сортов и 3 сорта вишнеслив.
  • 19 ноя 2018 18:33
    У меня нет,не ставил такой задачи.Вообще же расти могут,особенно под снегом.Канада большая странаа.есть штааты,где климат приближен к нашему,но там нет садоводства.Есть штаты ,где растут сады,но примерно климат Москвы-Урала.
  • 19 ноя 2018 18:33
    Откуда идут черенки? Что за сорта?
  • 20 ноя 2018 15:38
    Черенки из Саранска от Романова Александра Ивановича. У него очень много разных сортов и зарубежных тоже. У канадских вишен тонкие ветви и зимой из-за этого ветви под снегом. И на вкус слаще чем наши. Да, и они выведены для резко континентального климата. В теплом климате вкус плодов и размер хуже, по описанию.  Он несколько лет назад присылал, но из-за почты почки проснулись. Это был февраль, а зимней прививкой я не занимаюсь. А прививать в -30гр. -замерзнут прививки. Вот и пропали. Сейчас думаю не должны проснуться, надеюсь.
  • 20 ноя 2018 16:38
    До начала февраля длительная спячка-не проснутся.Спасибо за ответ.Почём опиум для народа?черенки в смысле?
  • 20 ноя 2018 16:43
    11 шт. черенков с пересылкой 3 тыс.руб. Дороговато, но что поделаешь если очень хочется эти сорта. У меня растут несколько роз Канадской селекции. Хорошо зимуют. Единственная Канадская селекция роз с зимостойкостью -35 -40 гр.
  • 20 ноя 2018 16:57
    Это на основе розы морщинистой?*Конечно будут зимовать.Ну и вишни,если  под снегом.
  • 20 ноя 2018 16:59
    Да, но селекция современная и не такие колючие побеги как у морщинистой.
  • 20 ноя 2018 17:00
    Добавили генов гладкоствольных роз.Насыщающаяселекция.Ясно.