Иосиф Сталин: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи.
Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление». Современники поэта вспоминали, что он писал стихи постоянно: во время прогулок, поездок, званых вечеров и игры в карты — потихоньку бормотал строчки, записывал их на салфетках, папиросных пачках и клочках бумаги. У него была особенная манера чтения — неистовая, «с демонстрацией себя, своей силы, своей страсти», как отмечал поэт Павел Антокольский. Маяковский не признавал традиционные стихотворные размеры, он придумывал для своих стихов ритм. Режиссёр Игорь Ильинский писал: «Сочетались внутренняя сила и мощь его стихов с мощью и силой голоса, спокойствие и уверенность — с особенной убедительностью его поэтического пафоса, который гремел и парил царственно и вдруг сменялся простыми, порой острыми, почти бытовыми интонациями, которые разили своей простотой, разили иронически и сокрушающе». Стихи и поэмы Владимира Маяковского — далеко не весь его вклад в отечественное искусство. Он создавал живописные портреты и рисовал агитационные плакаты, занимался рекламой и писал пьесы. А ещё снимал кино и сам играл в фильмах и на сцене. «Кругозор, распахнутый на весь мир», — сказал однажды о Маяковском Андрей Белый. «...По длинному фронту купе и кают чиновник учтивый движется. Сдают паспорта, и я сдаю мою пурпурную книжицу...»
Южный край
Иосиф Сталин: «Маяковский был и остаётся лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи.
Безразличие к его памяти и его произведениям — преступление».
Современники поэта вспоминали, что он писал стихи постоянно: во время прогулок, поездок, званых вечеров и игры в карты — потихоньку бормотал строчки, записывал их на салфетках, папиросных пачках и клочках бумаги. У него была особенная манера чтения — неистовая, «с демонстрацией себя, своей силы, своей страсти», как отмечал поэт Павел Антокольский. Маяковский не признавал традиционные стихотворные размеры, он придумывал для своих стихов ритм.
Режиссёр Игорь Ильинский писал: «Сочетались внутренняя сила и мощь его стихов с мощью и силой голоса, спокойствие и уверенность — с особенной убедительностью его поэтического пафоса, который гремел и парил царственно и вдруг сменялся простыми, порой острыми, почти бытовыми интонациями, которые разили своей простотой, разили иронически и сокрушающе».
Стихи и поэмы Владимира Маяковского — далеко не весь его вклад в отечественное искусство. Он создавал живописные портреты и рисовал агитационные плакаты, занимался рекламой и писал пьесы. А ещё снимал кино и сам играл в фильмах и на сцене. «Кругозор, распахнутый на весь мир», — сказал однажды о Маяковском Андрей Белый.
«...По длинному фронту купе и кают
чиновник учтивый движется.
Сдают паспорта, и я сдаю
мою пурпурную книжицу...»