80 лет назад подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и ее вооруженных сил

Формально Акт стал вторым документом, подтвердившим поражение Третьего рейха. Первоначально гитлеровцы капитулировали только перед англо-американскими войсками, протокол был подписан 7 мая в Реймсе. Он предписывал прекратить боевые действия на всех фронтах с 23:00 8 мая.
Иосиф Сталин был недоволен таким исходом: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
По настоянию СССР представители союзников собрались еще раз — уже в Карлсхорсте, где совместно с советской стороной 8 мая 1945 года подписали Акт о капитуляции Германии, который и стал окончательным.
СССР представлял маршал Советского Союза Георгий Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер. В качестве свидетелей присутствовали генерал армии США Карл Спаатс и главнокомандующий французской армией генерал Жан Жозеф Мари Габриэль де Латр де Тассиньи. От имени вермахта документ подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий ВМС адмирал Ганс Георг фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Юрген Штумпф.
После безоговорочной капитуляции правительство Германии и командование вермахта были упразднены, немецкие войска сложили оружие.
9 мая в СССР объявили Днем Победы. Сталин выступил с обращением к советскому народу: «Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом».

80 лет назад подписан Акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и ее вооруженных сил - 959023909345

Комментарии

Комментариев нет.