Дверные проемы: Двигать или не стоит

Перенести, увеличить высоту двери, расширить проем или... оставить как есть?
Удачное размещение дверных проемов — половина хорошего интерьера. От их расположения зависят и функциональность помещения, и удобство, и общее восприятие объема жилого пространства. Иногда перенос проема — единственный способ решить сложную планировочную задачу. Но делать это не всегда безопасно.
Перенос проема = перепланировка
В России перепланировки жилья регулируются довольно жестко. Основные положения, описанные в статьях 25–29 главы 4 Жилищного кодекса РФ, почти всегда дополняются подзаконными актами местных органов власти. И хотя правила перепланировки могут значительно различаться даже в соседних областях, ключевые моменты везде одинаковы.
Перенос или модификация дверного проема — это всегда перепланировка. А значит, требует согласования в установленном порядке. Увеличение или уменьшение ширины и высоты проема — не исключение. От сложности работ зависит лишь порядок согласования.
Если переносится / расширяется проем в перегородке (ненесущей стене) — подойдет упрощенный порядок согласования.
Перенос проема в несущих стенах требует полного проекта перепланировки и обоснования безопасности для всей конструкции (здания).
На практике россияне зачастую делают перепланировку самовольно, без согласований. Уповая на то, что никто не узнает. И действительно, фактически единственный вариант нажить проблемы за незаконный перенос дверного проема — если по каким-либо причинам о вашей «самодеятельности» донесут в контролирующие органы. Например, если вы продадите квартиру, а очень дотошный покупатель заметит разницу и обратится в компетентные органы. Или соседи, которых злит шум из-за разрушаемых перегородок, пригласят инспектора.
Но что, если при переносе перегородки будет нарушен конструктив здания? Сможете ли вы сами жить спокойно, зная, что дом стал небезопасным? Сделать проект перепланировки стоит хотя бы для собственного спокойствия.
Что нельзя делать при перепланировке
Основные технические ограничения, применяемые к дверным проемам, продиктованы прежде всего правилами безопасности. Проще говоря, нельзя делать то, что может повредить здание: вызвать появление трещин, деформацию конструкций и прочие неприятности.
1. Нарушать целостность несущих стен. Узнать, какая стена несущая, можно по толщине: как правило, в любой квартире вы обнаружите два типа стен. Те, что имеют большую толщину, и есть несущие. Исключение — старые советские панельные здания, где зачастую все стены имели одинаковую толщину и все были несущими. Конечно, в теории, если разработать проект реконструкции, провести инженерные расчеты и доказать, что изменение проема в несущей стене не повредит зданию, такую перепланировку можно согласовать. Но в подавляющем большинстве случаев такая игра уж точно не стоит свеч.2. Сносить любые конструкции, аналогичные по толщине несущей стене. Речь идет о колоннах, арках, стенах, разделяющих эркер (лоджию) и основное пространство помещения. На фото — киевский проект, в Москве объединение комнаты и лоджии подобным способом запрещено: нарушение конструкции здания лет через 10 это может привести к появлению трещин, деформациям и в худшем случае — к обрушению.3. Разрушать перемычки над дверью. Перемычка — это конструкция, которая позволяет стене над дверным проемом сохранять геометрию и целостность. Это может быть армированный бетон, стальная конструкция или армирующий пояс кладки, но суть одна: над проемом всегда находится более прочный элемент, который распределяет нагрузку от кладки. Если перемычку разрушить и не заменить ничем новым, кладка над дверным проемом может пойти трещинами. Или деформировать деревянную дверную коробку, из-за чего дверь перестанет закрываться. Как шутят бывалые мастера, потом придется дверное полотно снизу топором рубить.Что учесть при переносе двери
В большинстве случаев дверные проемы размещаются на планировке не случайно, а с учетом целого ряда факторов. В идеале архитектор учитывает наиболее распространенные сценарии пользования помещением (так называемые потоки движения людей), стандарты относительно габаритов дверных проемов, коридоров, расстояний между дверями, освещение, ощущение пространства и многое другое.
Какая задача. Каждое перемещение или изменение проема должно быть оправданным и решать конкретную задачу. Например, переносим дверь на 500 мм влево, чтобы на появившемся простенке поместилась дополнительная мебель на кухне.
Перемещая двери, моделируйте все возможные положения дверного полотна и проверяйте, нормально ли оно помещается в интерьере. Один из ключевых критериев — чтобы двери не бились друг об друга и не цеплялись друг за друга, как это довольно часто бывает в «загруженных» дверями наружного открывания прихожих: бывает, что туда выходят двери ванной, туалета, спальни и кухни. Практичное решение подобной проблемы — раздвижные двери, но с ними также существует немало нюансов.Какая высота. Увеличивать высоту проема стоит только в том случае, если проемы действительно очень низкие, то есть менее 2000 мм. В большинстве случаев дополнительная высота дверей несет только неудобства: более массивное, тяжелое и крупное дверное полотно, сильнее сквозняки из-за увеличенного проема и т.п.
Дверь высотой 2300 мм стоит дороже типовой. Обычно принято делать одной высоты все двери в квартире, то есть замена стандартных полотен на увеличенные может довольно серьезно увеличить бюджет ремонта.
Какая ширина. Небольшое расширение дверного проема (на 10–15 см) почти всегда приносит больше хлопот, чем результата, и может быть оправдано только в тех случаях, когда проем слишком узкий и его необходимо увеличить до нормальной ширины. Если проем имеет ширину от 700 мм в жилые комнаты и от 600 в санузлы, этого более чем достаточно.
Какая площадь. Увеличивая ширину проемов, помните, что вы таким образом «крадете» полезную площадь стен и ограничиваете возможности для обустройства интерьера. Не случайно на планах квартир двери наносятся не просто в виде проемов, но и с указанием четверти круга, описывающего зону открывания. Это будет своего рода «мертвая зона» в интерьере, в которой ничего нельзя ставить. Увы, в современных условиях архитекторы все реже складывают этот «пазл» удачно, и делают двери не оптимально, а «как получилось». Поэтому владельцам приходится ломать голову, чтобы сделать более удобное размещение дверей «под себя».
Какая инсоляция. Помните, что двери — это источник вторичного света в помещениях, где нет окон. Довольно часто встречается ошибка, когда из-за перемещения проема в прихожей блокируется поступление света из комнаты. Такое решение может казаться практичным и обоснованным (к примеру, чтобы увеличить площадь стены и разместить шкаф). Но, перекрыв источник света, вы делаете прихожую крайне неприветливой — похожей на кладовку.

Дверные проемы: Двигать или не стоит - 885100907522

Комментарии