Виды, свойства, краткая характеристика Качество сшитой вещи зависит от многих факторов. Один из которых — правильный подбор материалов для шитья. Речь идёт не только об основной ткани из которой шьют изделие, но и о прикладных материалах. Предлагаю рассмотреть виды материалов, применяемых в шитье, некоторые их свойства и характеристики. Ткани и текстильные изделия, выпускаемые текстильной промышленностью различают по следующим признакам: 🔵волокну, которое идёт на изготовление основы; 🔵переплетению нитей в ткани; 🔵назначению; 🔵способам отделки. По назначению ткани делят на бытовые, специальные и технические Ассортимент бытовых тканей очень разнообразен. Подробнее рассмотрим их в видео. Технические и специальные ткани служат в качестве вспомогательного или самостоятельного материала. К техническим и специальным тканям относят: 🔴шинный корд; 🔴ременную, рукавную, фильтровальную, электроизоляционную, переплетную ткани; 🔴ленты для конвейеров (транспортерная ткань); 🔴ткани для парашютов, защитной одежды; 🔴парусину; 🔴брезент (для палаток и другого туристского и геологического снаряжения); 🔴клеенку; 🔴мешковину. Ткани и текстильные изделия различают по виду волокон Из волокон растительного и животного происхождения создают натуральные ткани. Например, хлопчатобумажные, в составе которых основное или единственное волокно хлопок: ситец, сатин, бязь, бумазея, фланель, байка, батист, вольта, вельвет, вуаль, диагональ, коленкор, мадаполам, шерстянка, махровые ткани. Из льняных тканей наиболее известны: салфеточные, полотенечные, махровые, рогожки, трико для одежды, простынные и бельевые, тик льняной. Ткани из шерсти: бостон, габардин, драп, кашемир, ратин, шевиот и др. Наиболее распространенными натуральныешёлковые ткани: крепдешин, креп-жоржет, креп-сатин, шелковое полотно, атлас, чесуча, бархат. Ткани, созданные из химических волокон, также отличаются большим разнообразием. Это искусственные ткани — вискозный шелк, ацетатный шелк, штапельное полотно — и синтетические — капрон, нейлон, перлон, лавсан, нитрон, орлон и др. Многие ткани из химических волокон по своим качествам и внешнему виду не уступают тканям натуральным. Они легкие, прочные и красивые, им не страшна моль и влага, эта ткани мало загрязняются и легко отстирываются. Ткани из синтетических волокон часто идут на изготовление бытовых и технических материалов. Например, из нейлона производят ленты для конвейеров горнорудной промышленности, создают бумагу для печатания особо важных документов.
Кружево, ткани и фурнитура
Обзор материалов для шитья.
Виды, свойства, краткая характеристика
Качество сшитой вещи зависит от многих факторов. Один из которых — правильный подбор материалов для шитья.
Речь идёт не только об основной ткани из которой шьют изделие, но и о прикладных материалах.
Предлагаю рассмотреть виды материалов, применяемых в шитье, некоторые их свойства и характеристики.
Ткани и текстильные изделия, выпускаемые текстильной промышленностью различают по следующим признакам:
🔵волокну, которое идёт на изготовление основы;
🔵переплетению нитей в ткани;
🔵назначению;
🔵способам отделки.
По назначению ткани делят на бытовые, специальные и технические
Ассортимент бытовых тканей очень разнообразен. Подробнее рассмотрим их в видео.
Технические и специальные ткани служат в качестве вспомогательного или самостоятельного материала.
К техническим и специальным тканям относят:
🔴шинный корд;
🔴ременную, рукавную, фильтровальную, электроизоляционную, переплетную ткани;
🔴ленты для конвейеров (транспортерная ткань);
🔴ткани для парашютов, защитной одежды;
🔴парусину;
🔴брезент (для палаток и другого туристского и геологического снаряжения);
🔴клеенку;
🔴мешковину.
Ткани и текстильные изделия различают по виду волокон
Из волокон растительного и животного происхождения создают натуральные ткани.
Например, хлопчатобумажные, в составе которых основное или единственное волокно хлопок: ситец, сатин, бязь, бумазея, фланель, байка, батист, вольта, вельвет, вуаль, диагональ, коленкор, мадаполам, шерстянка, махровые ткани.
Из льняных тканей наиболее известны: салфеточные, полотенечные, махровые, рогожки, трико для одежды, простынные и бельевые, тик льняной.
Ткани из шерсти: бостон, габардин, драп, кашемир, ратин, шевиот и др.
Наиболее распространенными натуральныешёлковые ткани: крепдешин, креп-жоржет, креп-сатин, шелковое полотно, атлас, чесуча, бархат.
Ткани, созданные из химических волокон, также отличаются большим разнообразием.
Это искусственные ткани — вискозный шелк, ацетатный шелк, штапельное полотно — и синтетические — капрон, нейлон, перлон, лавсан, нитрон, орлон и др.
Многие ткани из химических волокон по своим качествам и внешнему виду не уступают тканям натуральным.
Они легкие, прочные и красивые, им не страшна моль и влага, эта ткани мало загрязняются и легко отстирываются.
Ткани из синтетических волокон часто идут на изготовление бытовых и технических материалов.
Например, из нейлона производят ленты для конвейеров горнорудной промышленности, создают бумагу для печатания особо важных документов.