ФЛОТОВОДЦЫ ПОБЕДЫ

АДМИРАЛ ТРИБУЦ: ОТ ПОМОЩНИКА ЛЕКАРЯ ДО КОМФЛОТА
Владимир Филиппович Трибуц – советский военачальник, с апреля 1939 г. по май 1947 г. командовал Балтийским флотом. Ему довелось руководить боевыми операциями флота в самой трудной и кровопролитной войне за всю историю Балтики. С его именем связана оборона Таллина, Ханко, Моондзундского архипелага, Ленинграда, победные походы балтийских подводников, мужество катерников, отвага лётчиков, бомбивших Берлин, наступательные операции 1943–1945 гг.
Моряков в роду Трибуца испокон веков не было. Предки – простые крестьяне из помещичьего имения Минской губернии. С отменой крепостного права многие из Трибуцев уехали из обнищавшего села на заработки в Петербург, в Москву. В Петербурге 28 апреля 1900 г. в семье малограмотного, но честного человека, служившего околоточным, и родился будущий адмирал.
Путь к морю у него был отнюдь не усыпан розами. В августе 1914 г. Трибуц стал воспитанником Петроградской военно-фельдшерской школы, а после ее окончания служил младшим лекарским помощников в Петроградском Николаевском госпитале, с марта 1918 г. – лекарским помощником Северного летучего отряда моряков.
Затем, после заключения Брестского мира, была Астрахань, должность лекарского помощника при амбулатории плавучего отряда, и лишь в марте 1920 г. – назначение лекарским помощником на эсминец «Деятельный».
Там, на «Деятельном», созрело у Трибуца желание стать командиром. В 1922 г., после четырех лет боев и походов на Волге и Каспии, Трибуц по рекомендации комиссара минной дивизии Морских сил Каспийского моря был зачислен на подготовительный курс старейшего военно-морского училища, носящего ныне имя М.В. Фрунзе. Здесь он в числе других курсантов совершил дальнее плавание на крейсере «Аврора» и учебном судне «Комсомолец».
После окончания училища был назначен помощником вахтенного начальника на линейный корабль «Парижская коммуна». C 1929 г. по 1932 г. учился в Военно-морской академии РККФ.
С января 1937 г. – начальник отдела боевой подготовки штаба Балтийского флота. С февраля 1938 г. назначен начальником штаба Балтийского флота, тогда же ему присвоено воинское звание капитан 1-го ранга.
В апреле 1939 г. был назначен командующим Балтийским флотом. 28 января 1940 г. присвоено очередное воинское звание флагман 1-го ранга, 4 июня 1940 г. переаттестован в вице-адмиралы.
В начальный период Великой Отечественной войны руководил флотом, который содействовал сухопутным войскам на приморских направлениях, в обороне Таллина, Ханко, Моонзундского архипелага, нарушал коммуникации противника в Балтийском море.
Возглавлял в августе 1941 г. переход сил флота из Таллина в Кронштадт. В октябре-декабре 1941 г. руководил эвакуацией гарнизона военно-морской базы Ханко. Принимал участие в организации и осуществлении обороны Ленинграда на всех ее этапах, взаимодействуя с сухопутными войсками в операциях, проводившихся Красной армией.
На флоте по его инициативе были созданы группы морской артиллерии, которые совместно с артиллерией Ленинградского фронта наносили мощные ответные удары и уничтожали наиболее активные вражеские батареи. Участвовал в разработке и проведении операций по прорыву блокады и разгрому противника в районе Ленинграда, а также в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых содействовал войскам Ленинградского и Карельского фронтов огнем кораблей и береговой артиллерии, высадкой морских тактических десантов, действиями морской авиации.
В дальнейшем руководил силами флота в десантной операции по овладению островами Моонзундского архипелага, по оказанию содействия приморским флангам в наступательных операциях в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании.
За годы службы адмирал был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденом Нахимова I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. Из иностранных наград: польские орден «Крест Грюнвальда» I степени и Крест Храбрых. Владимир Филиппович Трибуц – единственный адмирал, которому по совокупности научных трудов была присуждена ученая степень доктора исторических наук.

ФЛОТОВОДЦЫ ПОБЕДЫ - 979054623002

Комментарии