Как ухаживать за калатеей Варшевича в домашних условиях

Калатея Варшевича является одним из популярных декоративных комнатных растений, однако вырастить её в домашних условиях начинающим цветоводам достаточно сложно. Культура довольно капризна в уходе и требует определённых условий обитания. В чём особенности выращивания цветка и какие существуют методы его размножения — давайте разберёмся.
Калатея Варшевича — это декоративно-лиственная многолетняя культура семейства Марантовых. Её природной средой обитания считаются тропические регионы Южной и Центральной Америки.
Знаете ли вы? Калатея обладает интересным свойством: в ночное время её листья скручиваются в небольшие трубочки и поднимаются, демонстрируя оригинальный окрас нижней части листовой пластины. Благодаря этому качеству цветок часто называют «молитвенником».
Условия для успешного выращивания дома
При домашнем выращивании калатея требует к себе пристального внимания и качественного ухода. В природных условиях она растёт на берегах озёр, рек и водоёмов, поэтому предпочитает аналогичные условия и в квартире.
Месторасположение и освещение
Для тропической красавицы рекомендуется выбирать хорошо освещённое место, но оберегать от воздействия прямых лучей солнца, которые могут привести к ожогам листвы. Растение хорошо переносит полутень, однако располагать его в слишком тёмном углу квартиры не стоит, так как оно способно потерять красивый окрас листьев. Отличным месторасположением горшка с цветком станут подоконники в северной части квартиры. Также можно устанавливать ёмкость на западной или южной стороне, при этом обеспечив многолетнику полутень.
Температурный режим
Калатея — теплолюбивая культура, и даже в зимнее время она требует поддержания стабильной температуры воздуха не ниже +16°С. Отрицательно цветок относится к резким температурным перепадам, которые способны спровоцировать увядание листьев и потерю упругости черешков. Губительными для растения считаются холодные сквозняки.
Влажность воздуха
Цветок предпочитает обитать в условиях повышенной влажности, оптимальный уровень которого — 85–90%. Добиться таких показателей в условиях квартиры или частного дома довольно сложно, поэтому многие цветоводы выращивают растение в аквариумах, специальных флорариумах. Рекомендуется регулярно опрыскивать калатею.
Важно! В случае с калатеей нехватка солнечного света принесёт меньше вреда, чем пониженная влажность и слишком сухой воздух в помещении.
Причём следует больше увлажнять территорию возле цветка, а не само растение. Если капли влаги будут задерживаться на листьях, то могут привести к появлению тёмных пятен. Влажную среду для калатеи можно также создать в поддоне: дно ёмкости застелить влажным мхом или галькой, залить водой и установить вазон так, чтобы дно горшка располагалось на «подстилке», а не погружалось в воду.
Полив
Калатея предпочитает регулярное обильное увлажнение, которое в летнее время следует проводить 2–3 раза в неделю. Зимой частоту оросительных мероприятий нужно сократить до 1 раза в неделю. При поливе растения нужно следить за тем, чтобы почва была влажной, но не промокшей насквозь. Универсальной схемы увлажнения многолетника нет — главное, чтобы земляной ком успевал просохнуть до следующего полива. Для этого растения переувлажнение является губительным так как провоцирует загнивание корневой системы. Для полива нельзя использовать воду с какими-либо химическими примесями. Специалисты рекомендуют применять талую или дождевую воду температурой +21…+23°С. Оптимальным методом увлажнения считается поддонный, когда воду подливают непосредственно в поддон, а спустя несколько минут лишнюю сливают.



Опрыскивание

Как говорилось выше, культура любит повышенную влажность, которую в условиях квартиры можно организовать посредством опрыскивания цветка. При сухости воздуха калатею следует увлажнять при помощи пульверизатора до 3 раз в день, используя воду комнатной температуры. Также растению рекомендуется устраивать полноценный тёплый душ.

После которого все листья нужно протереть сухой салфеткой. Специалисты советуют установить возле горшка с многолетником дополнительные источники влаги: увлажнительные приборы, ёмкости с водой, декоративные фонтаны и т. п. Нельзя содержать растение возле отопительных устройств или батарей в сезон отопления, поскольку его листья начнут вянуть и сохнуть.

Подкормка

Комнатную калатею рекомендуется подкармливать регулярно на протяжении всего года, используя жидкие комплексные удобрения, предназначенные для тропических культур. В летний период, когда цветок активно развивается, вносить удобрения следует каждые 2 недели. Стоит отметить, что концентрация препаратов должна быть на 15–20% меньше указанной в инструкции дозировки — культура достаточно чувствительна к перекормам и может отреагировать на них увяданием листвы. Специалисты советуют применять удобрения чаще, но в меньшей концентрации.

Обрезка

Чтобы придать многолетнику опрятный, эстетически красивый вид, осенью или ранней весной необходимо проводить формировочную обрезку побегов и листьев. В ходе неё удаляют слишком длинные, вытянувшиеся, сухие или повреждённые ветки. Регулярно необходимо обрезать засохшие листья. Для этого, когда лист полностью усохнет, его аккуратно, острым и продезинфицированным ножом удаляют в месте, где черешок соединяется со стеблем.

Пересадка

Ранней весной, перед тем как растение вступит в активную фазу роста, его пересаживают в новую ёмкость с новым субстратом. Рекомендуется проводить пересадку:
для молодого растения возрастом до 3 лет — ежегодно;
для калатеи старше 3 лет — каждые 2 года.

Комментарии

Комментариев нет.