Фикус бенгальский: уход в домашних условиях, посадка, размножение 🌳🌳🌳

Фикус бенгальский (Баниан) — тропическое дерево из семейства Тутовых. Это вечнозеленое дерево, с опушенными плотными листьями длиной до 20 см и шириной 6 см. В природе разрастается до гигантских размеров, имеет воздушные корни, ниспадающие до земли, способные укореняться, образовывая новые полноценные стволы.
Родиной растения являются леса и нижние горные зоны Индии, причем в диких условиях оно способно достигнуть 40 метров. Однако в домашних условиях максимальная высота взрослого растения – 3 метра.
Отличительные особенности: Имеет плотные, глянцевые, тёмно-зелёные листья, способные достичь 20 см. в длину и до 6 см. в ширину. Примечательно, что на одном кусте листья могут иметь различную форму от круглой, яйцевидной до простой, с заостренными краями. Верхняя часть листа украшена светло-зелёными прожилками.
У бенгальского фикуса есть воздушные корешки, простирающиеся до земли. Такие корни способны укореняться самостоятельно, образуя новые растения. Благодаря этой особенности, дерево получило второе название – фикус баньян. Воздушные корни образуются у взрослых фикусов, на третий-четвёртый год жизни. Цветок обладает высокой скоростью роста – от 60 см. до 1 метра за год.
Растение способно принимать различные формы, благодаря чему применяется в создании композиций бонсай. Оно легко поддается формированию путём обрезки. Кроме того, побеги у фикуса гибкие, их можно сворачивать и загибать по своему желанию. Фикус бенгальский относится к растениям-долгожителям, ведь воздушные корни позволяют в короткие сроки охватить большую территорию.
Размножение таким образом позволяет образовывать целые леса. Цветёт баньян преимущественно в естественных условиях, его соцветия не представляют особой декоративности и представляют собой оранжевые ягоды. Величина таких ягод всего 3 см. Они являются источником пищи для небольших зверей и птиц.
🍃Искусственно выведенные сорта, из которых формируют деревца-бонсай, цветут лишь в редких случаях и почти не пускают воздушные корни.
Для того чтобы культура хорошо росла и развивалась в условиях помещения, необходимо грамотно выбрать растение. Стоит придерживаться следующих правил.
Растение выбирайте молодое. Осмотрите деревце на предмет повреждений и слегка встряхните.
Если листья опадут, то растение покупать не стоит.
Не приобретайте дерево в холода. Купленный зимой фикус плохо адаптируется.
Корневая система не должна иметь черный или коричневый цвет.
Чтобы листва красиво смотрелась, многие продавцы ее полируют. После покупки растения подержите его пару минут под теплым душем.
Польза
Ядовитый или нет? Фикус не токсичен. Более того, он отлично впитывает некоторые вредные для человека вещества (фенол, трихлорэтилен, бензол), используя их для своего питания. Одновременно растение выбрасывает в воздух активные вещества, поднимающие настроение и работоспособность, нормализующие сон.
Фикус бенгальский не только служит прекрасным украшением любого интерьера, но и обладает полезными свойствами: очищает воздух от вредных веществ, благотворно влияет на самочувствие, используется для производства лекарств и косметики.
Уход за бенгальским фикусом в домашних условиях
Для размещения деревца потребуется много пространства, поэтому прежде чем приобрести цветок, хорошо продумайте месторасположение горшка. А чтобы растение стало украшением дома, за ним потребуется регулярный уход, о правилах которого поговорим далее.
Температурный режим Выше 18 ºС в летнее время, зимой – не ниже 17 ºС. Влажность воздуха Средняя – около 50-60%. Освещение Интенсивное солнечное, южные и юго-восточные окна. Полив Умеренный, регулярный, без застоя жидкости в почве. Грунт для фикуса бенгальского Питательный, слабокислый, с нейтральным рН. Подкормка и удобрение Чередование минеральных и органических питательных составов. Пересадка фикуса бенгальского Проводится раз в 2-3 года, в конце зимы. Размножение Отводками, верхушечными черенками. Особенности выращивания Боится сквозняка. Необходимо ежегодное формирование кроны. Периодически дерево стоит поворачивать другой стороной к солнцу. Млечный сок фикуса может быть опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, лучше работать с растением в перчатках.
Цветение
При комнатном разведении домашний фикус бенгальский не зацветает. Но в условиях оранжереи встречаются экземпляры с сикониями – круглыми оранжеватыми семенными плодами, не представляющими декоративной ценности. Температурный режим Оптимальная температура содержания для фикуса — 18-22°C, как в летнее, так и в зимнее время года.
Фикус – тропическое деревце, потому небольшое превышение температуры не навредит растению, если поддерживать достаточный уровень влажности. Не держите растение возле батарей – его листья не любят горячий и сухой воздух и в скором времени бенгальский фикус может погибнуть.
Уход за фикусом бенгальским в домашних условиях предусматривает постоянное обеспечение растению необходимой степени влажности. Этого можно достичь несколькими способами: опрыскиванием один раз в неделю, особенно в жаркую погоду или в зимнее время, если дерево находится вблизи отопительных систем; увлажнением листьев фикуса посредством регулярного протирания от пыли, либо ополаскиванием под душем; размещением цветка в чаше с влажным керамзитом. Опрыскивание и иное увлажнение фикуса желательно проводить теплой смягченной водой.
Освещение
Бенгальский фикус предпочитает хорошо освещенные помещения, но также прекрасно растет и в комнатах с рассеянным светом. Если на подоконнике с фикусом создается полутень, рекомендуется периодически поворачивать растение разными сторонами к солнцу, что поспособствует равномерному развитию кроны. В зимний период солнечный свет можно заменить искусственным досвечиванием. Родина бенгальского фикуса – солнечная Индия. Об этом следует помнить, подбирая постоянное место для растения. Ему требуется много солнца, поэтому южная часть дома станет идеальным местом для здорового роста цветка. Полив и влажность Полив проводится не чаще двух-трех раз в неделю, как только поверхностный слой почвы просохнет примерно на 2 см. Застоя влаги следует избегать, поэтому лишнюю воду из поддона всегда выливают. Зимой растение поливается существенно реже – раз в 7-10 дней. Для поддержания здоровья цветку потребуется высокая влажность, в противном случае погибнет. Для поддержания влажности придерживайтесь нескольких правил:
В жаркую погоду регулярно опрыскивайте кустик водой комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстоять в течение суток. Если куст имеет внушительные размеры, опрыскивания ему не помогут. В этом случае используют специальные увлажнители. Не держите растение вблизи от радиаторов в холодное время года. Чтобы увеличить влажность, в поддон с фикусом положите влажный песок или мох. Протирайте листочки влажной губкой.l
Горшок для фикуса бенгальского
Особых требований к горшку для фикуса, как правило, не предъявляется. Достаточно выбрать тару обычных пропорций, подходящих под размер растения. Слишком объемный сосуд спровоцирует застой влаги и как результат – появление гнили. Вазон для бенгальского фикуса должен быть устойчивым. Для взрослого дерева лучше приобрести деревянную кадку или керамический горшок. А вот молодые растения комфортно себя чувствуют и в пластиковой таре. Чтобы замедлить рост культуры, возьмите более просторный горшок. Грунт Фикус бенгальский в домашних условиях высаживается в почву следующего состава:
дерн (2 части) листовая почва (2 части) песок (1 часть) Также это может быть слабокислый универсальный субстрат.
Как обрезать бенгальский фикус
Обрезка бенгальскому фикусу необходима для притормаживания роста в высоту основной ветви, ствола, поскольку растение имеет свойство резко вытягиваться, не наращивая боковые ветви. Все формирующие манипуляции следует проводить в фазу активного роста деревца, то есть весной или в начале лета. Когда заметно, что растение тронулось в рост – ветка срезается на нужной высоте секатором и после смывания млечного сока, присыпается углем. Такая процедура даст толчок к пробуждению других «спящих» почек и через некоторое время можно ожидать ветвление деревца.
Обрезка проводится весной или в первой половине лета. Процесс довольно простой: перед процедурой представьте, как впоследствии будет смотреться фикус, дабы не разочароваться в будущем; придавайте дереву крону естественной формы; пользуйтесь стерильными и острыми инструментами; срезы делайте к краю, под углом.
Период покоя
Растение фикус бенгальский в домашних условиях не нуждается в хорошо выраженном периоде покоя. Лишь отдельные разновидности фикуса могут «выказать» необходимость отдыха вследствие пониженной освещенности и температуры.

Комментарии

Комментариев нет.