🌱Как укоренить фикус черенками, без корней, с большими листами 🌱

Подготовка к укоренению
Перед проведением процесса размножения любым из доступных способов нужно подготовить все необходимое. Лучше подготовить специальное место, где будут проводиться все последующие действия, чтобы не переносить в процессе горшок с растением, инструменты и прочее с места на место.
Если для размножения требуются боковые побеги, можно повлиять на их рост заранее. Для этого нужно своевременно обрезать фикус. Срезают обычно его верхушку, после чего по бокам растения начнут появляться побеги. В зависимости от способа могут понадобиться специальные инструменты: обычные ножницы или нож с заточенными лезвиями, канцелярский нож, лезвие. Тупой инструмент категорически не подойдет, так как им можно травмировать и само растение, и будущий саженец, что приведет к гибели. кроме режущего инструмента, требуются специальные смеси, емкости для проращивания Нужно приготовить необходимый грунт и дренаж.
Подготовка черенков
Учитывая, что в природе высота данных растений может достигать больше 3 м, в домашних условиях им просто необходима обрезка. Древовидные сорта (в частности, популярный фикус Бенджамина) начинают укорачивать уже на первом-втором году жизни, иначе они растут одной длинной веткой, и не выпускают боковых побегов. Кустарникам же регулярная стрижка помогает выглядеть более компактными и симметричными.
После проведения такой процедуры не надо спешить выбрасывать оставшиеся фрагменты – они являются идеальным посадочным материалом. Чтобы взрастить новый полноценный экземпляр, сохраняющий все признаки вида, достаточно черенка длиной 4-5 см, на котором должна быть хотя бы одна спящая почка и 2-4 листика. Для укоренения подходят только неодревесневшие зеленые отростки с мягкой корой. Отрезая побег, следует отступить примерно 1 см от крайнего междоузлия. Дальше эти маленькие части веток рекомендуется на 20-30 минут опустить в воду, чтобы из них вышел белый сок-молочай. Он достаточно токсичен для людей и животных, поэтому при работе с фикусами лучше надеть защитные перчатки, а по окончанию хорошо вымыть руки с мылом.
Как прорастить?
Укоренение фикуса из черенка происходит в течение одного месяца, но для этого ему необходимо создать комфортную среду. Сам процесс обычно включает в себя несколько этапов: Предварительная обработка Чтобы будущим корням было легче пробиться, опытные садоводы делают 3-4 вертикальные надрезы коры в нижней части ветки, не задевая сердцевину (кадмий). Длина этих царапин должна быть не более 2 см, чтобы впоследствии они полностью находились в воде.
Погружение в воду
Для этого необходимо взять небольшую емкость с подогретой до +28°C чистой водой (лучше талой) и окунуть туда нижний край побега, примерно на 1,5-2 см. Если фрагментов много, можно закрепить их в тонком листе пенопласта, проколов перед этим дырочки подходящего диаметра. Такой «плот» удержит будущие ростки на поверхности, в то время как их основания будут находиться в емкости с влагой.
Укорачивание листьев
Листья, которые остаются на укореняющихся ветках, полезно обрезать до 1/3 их длины, либо скрутить в трубочку и зафиксировать эластичной резинкой. Это позволит уменьшить испарение воды, благодаря чему образование корней значительно ускорится.
Обустройство парника
Оптимальная температура для проращивания черенков теплолюбивого фикуса составляет +28…30°C, влажность воздуха – не менее 70%. Даже кратковременное похолодание, сквозняки или сухость могут привести к отмиранию срезанных фрагментов, поэтому «тропический» климат следует поддерживать стабильно. Как нельзя лучше для этого подойдет батарея у окна, но только с регулируемым нагревом. Ее следует включить на минимальный нагрев, и поставить сверху черенки в стеклянных емкостях. Чтобы обеспечить эффект парника, верх ростка необходимо укрыть полиэтиленовым кульком или половинкой от прозрачной пластиковой бутылки.
Освещение
Укореняемые обрезки должны продолжать фотосинтез, поэтому им требуется рассеянный солнечный свет (8-10 часов в сутки). В связи с этим мини-парники можно держать на радиаторе у восточного либо западного окна, или же на тумбочке в светлой комнате, где в дневное время стеклопакеты прикрываются только легким тюлем.
Полив
Каждые 3-5 дней уровень воды в емкостях желательно проверять, доливая по мере надобности – так, чтобы хотя бы 1 см нижнего среза постоянно оставался влажным. Использовать жидкость из-под крана нельзя – только отстоявшуюся воду комнатной температуры, из которой испарился хлор, а все вредные примеси осели на дно.
Пересадка в грунт
Через 25-40 дней, когда у основания черенков появятся белые корешки длиной от 5 мм, молодые фикусы можно спокойно посадить в земляной субстрат. Вместо глубоких кашпо лучше вначале использовать одноразовые стаканы. В них корневой системе будет легче освоить пространство и окрепнуть, не тратя много сил на чрезмерное разрастание.
Поскольку данные растения не любят излишней влажности, даже в маленьких емкостях должен быть хотя бы тонкий дренажный слой и сливное отверстие. Вместо губчатого керамзита, который будет впитывать воду, удерживая ее у основания, желательно отдать предпочтение обычным мелким камням, битым кирпичам или гальке. Почва для фикуса подходит легкая и рыхлая, хорошо пропускающая воздух, с нейтральным уровнем кислотности (5,5 – 6 pH). Приготовить ее своими руками можно из торфа, дерновой/листовой земли и перегноя, в примерно равных пропорциях.
Чтобы улучшить структуру, полезно будет добавить немного речного песка или вермикулита. Извлеченные из воды корешки рекомендуется окунуть в порошок Корневина или другого стимулятора роста – так шансы на успешное развитие саженцев будут еще выше. После этого их надо заглубить в предварительно сделанную лунку, осторожно присыпать грунтом, сверху немного утрамбовать и полить теплой водой. Сразу после пересадки молодые растения должны еще 2-4 недели находиться в тепличке, с постепенным проветриванием и адаптацией их к окружающей среде.

Комментарии

Комментариев нет.