Гибискус.

Разбираемся в проблемах при выращивании.
Гибискус, уход за которым не требует особых усилий, иногда все же может капризничать! С чем связаны самые частые недуги?

Если гибискус желтеет и опадают листья.
Зимой причиной листопада может быть недостаток солнца. Для лиственных растений это является нормой! Чтобы поддержать силы комнатной розы, можно проводить листовую подкормку раствором сульфата магния. Однако если наблюдается массовое пожелтение, стоит проверить розу на наличие вредителей.

К примеру, паутинного клеща! Особенно часто он нападает на ослабленные растения. Его присутствие выдает паутинка между листьями, а иногда на обороте листа можно увидеть и самого клеща. В любом случае, чаще купайте розу в душе в качестве профилактики!

Еще одной причиной может быть перемена температурного режима. В прохладе корни перестают пить воду, поэтому растение можно легко залить. Будьте осторожны!

2. Если у гибискуса блеклые листья.

В этом случае мог «постараться» паутинный клещ! Но, возможно, на листьях просто скопился налет от воды, или пыль. Учитывайте, что, чем старше лист, тем менее яркой становится его окраска. Сочностью отличаются в основном молодые листья! Спасти положение может формирующая обрезка, достаточное количество света и периодический теплый душ.

3. Если у гибискуса деформированные листья.

Такое явление часто наблюдается после пересадки, если имело место повреждение корней! Роза быстро восстановится, если обеспечить ей хорошее освещение, регулярный полив и подкормки, в том числе внекорневые. Стоит заметить, что незначительная деформация листьев, а именно гофрированность – естественная особенность гибискуса китайского!

Также причиной может быть резкая смена условий содержания: похолодание, полив или опрыскивание прохладной водой, избыток удобрений. Нежные листья заметно реагируют на любые перемены, особенно, касаемо температурного режима. Даже кратковременное понижение температуры могло вызвать деформацию молодой листвы! Если стабилизировать условия, новые листья должны расти ровными.

4. Если у гибискуса сохнут кончики листьев.

Обычно такая ситуация наблюдается зимой, когда в квартире сухо от батарей и не хватает света. Зима — тяжелое время для цветка! По возможности нужно обеспечивать его искусственной досветкой, часто опрыскивать, мыть под душем и поливать с большой осторожностью. В этот период не спешите удобрять гибискус, подкормки лучше начинать по весне. Если в помещении прохладно, или горшок стоит на прохладном подоконнике, корни могут и вовсе перестать поглощать воду. В таком случае полив сокращают до минимума, чтобы не залить растение.
5. Если не цветет гибискус.

Для цветения растению необходим солнечный свет, минимум 10 часов в день! Поставьте его ближе к окну, летом можно смело выносить на балкон, или веранду. К яркому солнечному свету приучайте постепенно, чтобы избежать ожогов на листьях растения. Свежий воздух творит с растением чудеса! Но, не забывайте притенять деревце от прямых полуденных лучей.

6. Если гибискус сбрасывает бутоны.

По одной из версий ему может не хватать света, или питания. Возможен и переизбыток минеральных веществ в почве! Подумайте, не перекормили ли вы свой цветок? Проводить подкормки нужно не чаще, чем раз в 10 дней, строго соблюдая дозировку. Также причиной могла быть перемена места, или температуры. В целом, когда роза зацвела, лучше не менять условия содержания.

7. Липкий сок на листьях гибискуса.

Капельки липкого вещества с внутренней стороны листа– это нормальное явление для китайской розы! Оно может быть следствием перепадов температур, или перегрева. И все же, не лишне проверить растение на наличие вредителей (тли, щитовки).

Комментарии

Комментариев нет.