КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ТЕПЛИЧКИ ДЛЯ ФИАЛОК.

В фиалководстве довольно часто возникает потребность в применении теплички. Без нее не обойтись при решении некоторых проблем с
фиалками: выхаживании слишком слабеньких
деток, укоренении ценного посадочного материала, потери тургора листьев после пересадки розетки…
Она нужна и при укоренении черенков, только что рассаженных деток, голов омолаживаемых фиалок. Конечно, все это прекрасно укоренится и вырастет и без теплички, но с ней процесс идет быстрее. Выручает тепличка и в тех случаях, когда нужно уехать на несколько дней. Просто все, что не на фитиле , перемещается по тепличкам и слегка поливается. Из-за неудач, когда растения в тепличке начинают подгнивать, многие, особенно начинающие коллекционеры, отказываются от тепличек. И совершенно напрасно. Нужно всего лишь правильно применять тепличку.
Правила содержания тепличек:
1. Ни в коем случае не держать теплички на холодном подоконнике. Для прорастания черенкам необходимо тепло (температура не ниже 22 градусов).
2. Обязательно следить, чтобы не появлялся конденсат. Если он все-таки образовался, тепличку необходимо проветрить. А в случае слишком сильного скопления конденсата даже вытереть крышку, не дожидаясь, когда она самостоятельно высохнет. Возможное появление конденсата – еще одна причина, по которой нежелательно держать теплички на подоконнике в межсезонье. Слишком большой перепад температур в дневное и ночное время.
3. По прошествии 2 недель после начала укоренения черенков нужно начинать регулярные проветривания. Вначале следует открывать крышку на 10-15 минут, постепенно увеличивая это время. С появлением деток крышку можно снять.
4. Частого полива растения в тепличке не требуют. Исключение составляют теплички на стеллаже, когда снизу они подогреваются лампами. Здесь важно не упустить момент полива, т.к. субстрат пересыхает быстрее. Решить проблему поможет увлажненный мох или керамзит, если им устлать дно теплички.
5. При искусственном освещении теплички лучше располагать на верхних полках.
6. Естественно, теплички должны содержаться в чистоте и время от времени дезинфицироваться.
Что может служить тепличками?
Да что угодно! В специализированных магазинах можно приобрести мини-парнички для рассады. В хозяйственных отделах продаются пищевые контейнеры разной емкости. Нам подойдут с прозрачными стенками. Можно обойтись коробками из-под тортов. В качестве индивидуальных тепличек можно использовать прозрачные пластиковые стаканы, стеклянные банки и обычные полиэтиленовые пакеты. В общем, все зависит от вашей фантазии и финансовых возможностей.
Как видите, ничего сложного. Зато насколько теплички упрощают труд фиалковода!
И само собой такие теплички можно применять не только для фиалок, для любых других растений и рассады,которые требуют таких условия

Комментарии

Комментариев нет.