Создайте красивую форму растения молочай: как правильно обрезать побеги и когда лучше всего это делать?

🌱🌱🌱
В мире насчитывают до 2000 оригинальных видов не похожих друг на друга. Растение распространено в субтропических, тропических и умеренных областях земного шара. Также его называют эуфорбией, применяют в народной медицине для лечения мозолей, бородавок, пигментных пятен и натоптышей. В процессе роста и развития нижние листья на цветке опадают. У взрослых растений стебель имеет мясистую форму, напоминающую ствол пальмы. Если растению оказать правильный уход, то через год молочай может зацвести. Период цветения длится с начала весны и до конца лета.

Кактус ли это?

Это растение относится к суккулентам, поэтому многие называют его —кактусом, но называть растение так неправильно. Некоторые виды молочая можно спутать с кактусом, такие как — трехгранный, цереусовидный, Энопла, ощетиненный. Кактусовидные растут в Африке, они получили официальное применение в медицине, их сок используют для приготовления лекарств.
Можно ли подрезать?

Если растение имеет деформированные побеги.
Иногда бывает, что побеги искривляются, становятся неправильной формы, узловатыми, короткими – из-за этого цветок может сбросить свои листочки.

Чтобы растение росло красивым, проводится санитарно-формирующая обрезка. Вместо деформированных вырастают новые, красивые и здоровые побеги.

Если вы не хотите, чтобы цветок разросся до потолка, необходимо обрезать верхние побеги.
После этого следует промыть место среза, но это необходимо делать очень аккуратно, так как сок от растения может вызвать раздражение, ожоги, воспаление слизистой оболочки глаз и носа.

Для того, чтобы цветок становился пышнее, сохранял нужную высоту и активно рос, необходимо его обрезать. Также процедуру проводят ради омоложения растения.

Если растение не ветвится, то можно прищипнуть самую макушку, после этого присыпать срез толченым углем. Где-то через месяц цветок должен показать боковые почки.

Что будет, если вовремя не выполнить обрезку?

Если не обрезать растение, то куст может разрастись очень высоким и начнет портится его форма. Это будет доставлять неудобство в его ухаживании. Если он стоит у вас на подоконнике, то и места ему там будет не хватать. А также по мере необходимости растению нужна гигиеническая обрезка. Необходимо срезать все поврежденные и болеющие побеги с целью сохранения цветка и предупреждения развития болезней.

Когда лучше это делать?

Молочай нужно обрезать, если он разрастается в высоту. Один раз в 2-3 года верхушки цветка обрезают хорошо наточенным ножом. Обрезать необходимо после окончания периода цветения, в теплое время года – весной или летом

Как правильно?

Для обрезания можно использовать острый нож или специальный садовый секатор. Необходимо подготовить стерильные марлевые салфетки, древесный и активированный уголь. А также следует взять резиновые перчатки для обрезания, чтобы ядовитый сок не попал на руки.

1. Нож или садовый секатор промойте хорошо под водой, протрите спиртом (это делается для того, чтобы не занести инфекции при обрезании).
2. Чтобы гарантированно остановить дальнейший рост стеблей, острый предмет нужно раскалить.
3. Наденьте перчатки и осторожными движениями начните обрезать верхушки и боковые веточки.
Чтобы растение росло не слишком высоким, обрезать следует верхушки, а для того чтобы оно не разрасталось в ширину, следует контролировать количество боковых ростков, оставляя самые красивые и растущие вверх, а не в стороны.
4. После обрезания появляется специфический сок, его аккуратно вытирают стерильной салфеткой, места среза необходимо посыпать древесным углем.
5.Обрезанные с верхних побегов черенки, можно промыть под теплой водой (чтобы сок не мешал отрастанию корней), после этого подсушить на воздухе пару дней и посыпать активированным углем, для того, чтобы предотвратить гниение. После укоренить в субстрат для кактусов.
6. После всех процедур обязательно тщательно промыть руки с мылом.
Уход после

Уход за молочаем после обрезки:
1. Молочай переносит сквозняки тяжело и может погибнуть, поэтому необходимо беречь его от сквозняков. Можно держать его на подоконнике, он любит солнечные лучи, но не переносит сильную жару, может получить ожоги.
2. В зимнее время можно растение оснащать дополнительным освещением в виде специальных ультрафиолетовых ламп. Молочай не погибнет от недостатка солнечного света, но если будет стоять в тени, то его листья могут потерять насыщенный зеленый цвет и станут тусклыми.
3. Необходимо следить за умеренным поливом растения, излишняя вода может погубить корневую систему цветка, поэтому необходимо поливать его в соответствии с сезоном. В летний период времени его поливают один раз в неделю, в зимний период поливают редко, делается это не чаще 1 раза в месяц, при этом опрыскивание прекращают полностью, иначе листья могут опадать от избытка влаги (о том, почему у молочая желтеют и опадают листья и как помочь растению, читайте тут). 4.Молочай теплолюбивое растение.
Содержать молочай необходимо осенью и зимой при температуре +10-15 градусов, весной и летом при температуре +20-25 градусов. 5.Влажность должна быть предпочтительно 40-50%.
6. Грунт должен быть для суккулентных растений, но если нет возможности купить такой, то вполне подойдет почва для кактусов. 7.Осуществлять пересадку молочая желательно весной, так как молочай максимально быстро восстанавливается в этот период времени.

Что делать, если растение пропадает после процедуры?

Если цветок пропадает, это может быть неправильное ухаживание после обрезания. Необходимо придерживаться всех правил ухода и тогда все с цветком будет хорошо. Молочай – интересное растение для любого садовода. Благодаря тому, что за ним очень просто ухаживать и оно неприхотливо, все больше оно пользуется популярностью среди комнатных растений.

Комментарии