8 июн 2021
Домашние ШПРОТЫ из ЛЮБОЙ мелкой рыбы: давайте готовить сами
Если Вы нажимаете на хештег #закуски #рыба Вы увидите все рецепты в ленте,а если Вам понравился рецепт - оцените 😊 , напишите комментарий. Ваши отзывы - самая лучшая награда для нас:)
Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья.
Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей.
Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.
Для приготовления понадобится:
рыба – 1 кг
соль – 1 ст. л. (без горки)
сахар – 1 ст. лож.
лавровый лист – 5-7 листиков
перец чёрный горошком – 10 шт.
перец душистый горошком – 10 шт.
чай заварите очень крепкий – 1 ст
луковая шелуха – 2 горсти
масло растительное – 200 гр
Приступаем к приготовлению:
Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку. Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности).
Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.
Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).
Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть. После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник.
Чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставлю в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время смотрю, уже половина осталась.
О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!
Приятного Вам аппетита,готовим с любовью и едим с большим удовольствием!
рыба – 1 кг
соль – 1 ст. л. (без горки)
сахар – 1 ст. лож.
лавровый лист – 5-7 листиков
перец чёрный горошком – 10 шт.
перец душистый горошком – 10 шт.
чай заварите очень крепкий – 1 ст
луковая шелуха – 2 горсти
масло растительное – 200 гр
Приступаем к приготовлению:
Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку. Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности).
Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.
Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).
Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть. После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник.
Чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставлю в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время смотрю, уже половина осталась.
О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!
Приятного Вам аппетита,готовим с любовью и едим с большим удовольствием!
Сам я предпочитаю оригинальный способ приготовления.Кому интересно,расскажу как именно это делается)))