Промывка форсунок своими руками

Одной из важных деталей современного бензинового двигателя является его инжекторная система питания. И как практически любая деталь автомобиля, система питания и ее составные части требует периодического обслуживания. Сегодня мы рассмотрим процесс чистки форсунок.
Если, кто еще не совсем до конца разобрался с устройством своего автомобиля, поясню. Форсунка представляет собой электромагнитный клапан, который по сигналу из компьютера открывается и подает топливо в виде распылённого облака во впускной коллектор автомобиля. Объем подаваемого топлива и, следовательно, время открытия форсунки рассчитывается непосредственно в компьютере автомобиля
В большинстве современных бензиновых автомобилей количество форсунок равно количеству цилиндров в двигателе, то есть каждая из них обслуживает (подает топливо) в свой цилиндр.
Форсунки располагаются в ряд в конце впускного коллектора, что позволяет уменьшить количество теряемого топлива, которое остается на стенках впускного коллектора. Сверху форсунки объединены топливной рампой, главная задача которой состоит в распределении и поддержании необходимого давления на входе в каждую форсунку.
Промывка форсунок своими руками – инструкция.
Для проведения данной процедуры вам потребуются:
баллончик распыляемого очистителя карбюратора, а лучше парочка;
изолента;
лампочка на 12 В;
провода;
кнопка от дверного звонка;
полметра шланга.
Как снять форсунки?
В первую очередь нужно извлечь форсунки. Для этого первым делом снимите клеммы с аккумулятора. Отсоединяем от форсунок проводку, кстати, не забудьте записать, какой провод откуда. Далее нужно сбросить давление в топливной рампе, для этих целей на ней существую специальный болт: подложите под него ветошь и слегка открутите, когда топливо перестанет сочиться, затяните болт на место, что потом не забыть об этом. После этого откручиваем, винты, которые крепят топливную рампу с форсунками к впускному коллектору и аккуратно извлекаем всю конструкцию. Достаем форсунки из рампы. Старайтесь не повредить уплотнительные элементы, вдвойне будьте осторожны, если не приобретали их для замены.
Осмотрите форсунки: с одной стороны будет подающий канал, а с обратной стороны — распылитель, который может быть покрыт масляным бурым налетом. Также сбоку будут присутствовать контакты подключения. В некоторых моделях форсунок на подающем канале будет еще присутствовать сеточный фильтр, который необходимо извлечь вместе с резиновыми уплотнителями перед очисткой.
Перейдем к сбору системы для очистки. Для этого нам необходимо надежно соединить распылительную трубку баллончика с очисткой и подающий канал форсунки. В некоторых моделях форсунок для этого достаточно просто намотать на конец трубочки, идущей в комплекте с очистителем, изоленты, чтобы впоследствии плотно вставить в отверстие на подаче в форсунке. Если такое невозможно придется подобрать шланг необходимого диаметра и с помощью труда, изоленты и «танцев с бубном» сделать переходник. Хотя, если честно, это совсем несложно.
Далее следует собрать электрическую цепь для открытия форсунок. Для этого один провод будет соединять плюс «+» на аккумуляторе, лампочку и обозначенный плюс на клемме форсунки (обозначение может быть неявным, поэтому лучше уточните в инструкции). Второй провод от «–» соединяем с кнопкой от дверного звонка и со второй клеммой форсунки.
Присоединяем к форсунке шланг от очистителя, создаем давление, нажимая на клапан на баллончике, и на пару секунд жмем на кнопку, открывая форсунку (вы должны увидеть мелкодисперсный топливный факел, вырывающийся из распылителя форсунки). Продолжаем очистку, пока факел не станет равномерным. Данную процедуру проделываем и с остальными форсунками.
Теперь производим установку форсунок и сборку разобранного в обратном порядке. Как советуют специалисты и пособия по ремонту, все резиновые уплотнители лучше заменить, но честно говоря, если они в хорошем состоянии, не растянуты и не «задубели», можно оставить и старые. Не забудьте, конечно, смазать все уплотнители перед установкой машинным маслом.
После сборки, включите зажигание, чтобы поднять давление в топливной системе, и проверьте все элементы на предмет потёков топлива, при необходимости подтяните соединения, если не помогло, то, скорее всего, рекомендация из инструкции по замене уплотнителей на новые была именно для вас.
У кого испытания по проверке на герметичность прошли успешно и двигатель завелся, и имеет равномерную работу, я вас поздравляю, вы своими рукам правильно произвели промывку топливных форсунок.

Промывка форсунок своими руками  - 858647752717

Комментарии

Комментариев нет.