Интересный факт из жизни музейного предмета: Сбитенник из коллекции Гороховецкого музея
14 августа православные отмечают Медовый Спас – один из первых праздников урожая. На Руси этот день был связан с завершением сбора меда и традиционным напитком – сбитнем. Сбитень, состоящий из воды, меда, трав и пряностей, стал неотъемлемой частью праздничного стола. Первые упоминания о нем датируются XI–XII веками, но популярность он обрел в конце XVIII – начале XIX веков. Для приготовления сбитня использовали специальный сосуд – сбитенник, чаще всего медный или латунный. Его конструкция была простой и функциональной: внутри находилась труба для угля, служившая жаровней для постоянного подогрева. Внизу было поддувало с крупными прорезями для циркуляции воздуха, а для удобства переноски крепилась высокая ручка. Для устойчивости снизу располагались ножки. Из-за своей конструкции сбитенник называли «прадедушкой» русского самовара. Этот предмет, ставший символом русской культуры, душевных бесед и домашнего уюта, можно увидеть в экспозиции «Погружение в историю. Открытое хранение» в Музее купечества «Дом Ершова (Сапожникова)». 🏢Мы ждем вас в музее по адресу: г. Гороховец, ул. Нагорная, 4. #ГороховецкийМузей
Гороховецкий историко-архитектурный музей
Интересный факт из жизни музейного предмета: Сбитенник из коллекции Гороховецкого музея
14 августа православные отмечают Медовый Спас – один из первых праздников урожая. На Руси этот день был связан с завершением сбора меда и традиционным напитком – сбитнем. Сбитень, состоящий из воды, меда, трав и пряностей, стал неотъемлемой частью праздничного стола. Первые упоминания о нем датируются XI–XII веками, но популярность он обрел в конце XVIII – начале XIX веков.
Для приготовления сбитня использовали специальный сосуд – сбитенник, чаще всего медный или латунный. Его конструкция была простой и функциональной: внутри находилась труба для угля, служившая жаровней для постоянного подогрева. Внизу было поддувало с крупными прорезями для циркуляции воздуха, а для удобства переноски крепилась высокая ручка. Для устойчивости снизу располагались ножки. Из-за своей конструкции сбитенник называли «прадедушкой» русского самовара.
Этот предмет, ставший символом русской культуры, душевных бесед и домашнего уюта, можно увидеть в экспозиции «Погружение в историю. Открытое хранение» в Музее купечества «Дом Ершова (Сапожникова)».
🏢Мы ждем вас в музее по адресу: г. Гороховец, ул. Нагорная, 4.
#ГороховецкийМузей