Комментарии
- Илдар БагаутдиновКомментарий удалён.
- Гульниса Абдрашитова (Кунакбаева)Комментарий удалён.
- 10 янв 2021 16:26Гульниса Абдрашитова (Кунакбаева)
️
- 25 фев 2021 20:53Галия Шангареева (Аминева)
- 25 фев 2021 20:53Галия Шангареева (Аминева)
- 25 фев 2021 20:54Галия Шангареева (Аминева)
- 25 фев 2021 20:54Галия Шангареева (Аминева)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Башкорт аштары (башкирские блюда)
:Башкиры Народ
Секреты кумыса
Не обходится никак башкирская кухня и без кумыса. Он очень удобен в транспортировке, что важно при кочевании, и сохраняет свои вкусовые качества даже в знойный летний полдень. Старая башкирская история повествует, что кумыс появился именно в результате того, что емкость с молоком кобылицы была привязана к седлу и болталась там целый день. Рецепты приготовления напитка ценятся чрезвычайно и передаются из поколения в поколение. Есть даже мнение, что для вкусного кумыса нужны определенные породы лошадей. Однако истинные мастера его не подтверждают. Но вот лечебные свойства кумыса ни у кого сомнений не вызывают: он укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствует сохранению молодости кожи и всего организма в целом.
Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом. А я видел. На кумысной ферме Уфимского конного завода №119.
На кумысной ферме примерно 250 лошадок, которые дают молоко. У каждой из них есть жеребенок, пасущийся в общем стаде. В сарае устроен узкий проход, куда кобылицы заходят по очереди, а двое доярок с ведрами, подсаживаются к каждой для дойки.Они терпеливо ждут, пока впереди стоящих подоят. Косят глазом, трясут забитыми репейником гривами, отгоняя слепней.
Автоматическая дойка плохая, старая, поэтому доят руками.Заднюю левую ногу нужно поставить назад. Кобылы знают это. Тех, что с норовом, доярки шлепают по заднице: — Встань, как надо! Доярки хорошо знают всех кобылиц по номерам. У каждой свой характер, к каждой свой подход.
У кобылиц, как у женщин — два соска.
Надоенное молоко сливают во фляги, а затем - в бочки.
Эти бочки из липовых досок называются челяками. В них наливают кобылье молоко и взбивают деревянными досками. В качестве закваски — остатки кумыса. Весь процесс занимает около часа.
Уникальный целебный кумыс из коровьего молока в домашних условиях.
Ингредиенты Там кумыс или другие напитки, приготовленные таким же образом из молока, является национальным напитком, и пьют его также часто как у нас, к примеру, кофе и травяной чай. Готовится такой кумыс очень просто, но мало кто знает это не только алкогольный напиток, который может быть крепче пива, но это еще и удивительно целебный напиток. Кумысолечение известно многим и что интересно народы, где алкоголь из молока пьют каждый день, живут дольше и сохраняют в старости силу и здоровье. Традиционно кумыс готовится из кобыльего молока, однако он может вполне удачно и эффективно быть приготовлен и из коровьего молока. Сам процесс приготовления достаточно простой, но для получения настоящего кумыса может уйти от нескольких дней до недели, все это время кумыс должен быть расположен в холодильнике, где он будет сам созревать. Так за первые три дня количество градусов в этом алкильном напитке будет 4%, далее если держать кумыс и дольше, то количество градусов соответственно будет расти. Конечно же, водка молочная в 40-55% не получится, но количество градусов можно сделать и 15% и даже 20%.
Ингредиенты для приготовления кумыса:
1. Молоко коровье - 0,5 литров
2. Кипяченая вода - 0,5 стакана
3. Сахар - 1,5 ложки чайные
4. Сметана или кефир - 2 ложки столовые
5. Дрожжи - 2,5 грамма.
1. Посуда для приготовления кумыса
Молоко коровье поместить в стеклянную посуду это может быть бутылка от пива либо от шампанского, заполнить бутылку не полностью и поместить в холодильник. Когда молоко начнет расслаиваться и появятся сливки то можно приступать к дальнейшему приготовлению кумыса, для такого расслоения молока достаточно обычно 1-2 дней и даже менее. Бутылку заполнять молоком не полностью, а так чтобы между пробкой и молоком осталось около сантиметра, также пробку при этом можно использовать от вина, слегка подрезав эту пробку с одной стороны, так чтобы она плотно и глубоко входила в горлышко посуды.
2. Кипятим молоко. Теперь молоко помещается в посуду эмалированную и добавляется еще вода и сахар, после этого все вместе доводиться до кипения, кипятить не требуется и как только поднимется пена от молока, то кумыс снимается с огня. Затем кумыс остужается до комнатной обычной температуры и добавляется две ложки столовые сметаны или кефира, после этого оставить молоко на 5-6 часов пока оно начнет скисать, рекомендуется держать не менее 10-12 часов.
3. Кумыс. Для этого шага приготовления кумыса потребуется сахар, теплая вода и дрожжи, дрожжи можно использовать любые, как обычные, так и пивные и другие. Для приготовления пол литра кумыса вполне хватит 2,5 граммов таких дрожжей, сами дрожжи необходимы для улучшения брожения и получения качественного уникального кумыса.
4. Разводим дрожжи. Теперь разводим сами дрожжи в теплой чистой воде и добавляем туда еще 1/2 ложки чайной сахара, смесь полученную следует тщательно размешать и оставить в комнате на 5 минут. Через 5 минут или чуть более дрожжи в воде начнут пениться. Долго оставлять пениться дрожжи не нужно и когда поднимется пенка, то можно сразу готовить кумыс далее.
5. Смешиваем молоко и дрожжи. Теперь, когда молоко после кипячения скисло, и дрожжи вспенились, то добавляем все это в эмалированную посуду и все теперь перемешивается тщательно. Молоко сначала требуется процедить несколько раз, однако это и не обязательно я, к примеру, оставляют сгустки прокисшего молока так кумыс получается даже вкуснее полезнее и лучше.
6. Заливаем кумыс в посуду. Теперь должен получиться напиток белого или светло-желтого цвета, это еще не кумыс, для приготовления которого следует набраться терпения и подождать 3-10 дней. Заливаем кумыс в стеклянную чистую банку и закрываем пробкой, лучше доливать молоко не полностью иначе может даже взорваться. Достаточно оставить пространство до пробки около 5-8 мм и не более так будет легче перемешивать кумыс периодически, это достаточно делать раз в день и не чаще.
7. Приятного Вам аппетита и желаем Вам здоровья! Кумыс готов, получился не только алкогольный приятный, но и очень полезный напиток, который лечит от туберкулеза и даже применяется при лечении раковых заболеваний. Кумыс действительно невероятно лечебен и придает здоровье и силы, пить его можно в чистом виде, но также можно и процедить его несколько раз, чтобы удалить сгустки. .