🇹🇷ТУРЕЦКИЙ КЕБАБ: ВКУСНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В МИР МЯСНЫХ ИЗЫСКОВ ВОСТОКА
Что такое турецкая кухня? Это прежде всего кебаб! А что такое турецкий кебаб? Это приготовленное на открытом огне или углях мясо (но бывает и кебаб из рыбы!) И в каждом регионе Турции есть как минимум один оригинальный рецепт! Кебабы различаются не только способом приготовления, но и подачи. ADANA KEBAB (АДАНА) Главный кебаб страны. Котлета из мелко рубленой специальным ножом баранины со специями. Острый! Подается на тарелке с рисом и овощами или заворачивается в тонкий лаваш — тогда это называется Adana durum. Впрочем, «дюрум» может быть со многими другими кебабами. URFA KEBAB (УРФА) Главный соперник Adana kebab. Выглядит и готовится почти так же, но отличается меньшей остротой и более тонким букетом специй. Спор Адана vs Урфа о кебабах по анекдотичности своего накала напоминает легендарный спор двух деревушек Вилларибо и Виллабаджо из одной старой рекламы. İSKENDER KEBAB (БУРСА) Баранина или говядина режется тонкими ломтиками и тушится под томатным соусом. Подается с йогуртом, подливой из острого соуса и лавашом. По популярности занимает, пожалуй, второе место после «аданы». CAĞ KEBAB («ДЖА КЕБАБ», ЭРЗУРУМ) Донер из баранины готовится на горизонтальном вертеле, потом поддевается специальными тонкими шампурами, срезается и обжаривается на углях. Подается «поточным» методом по одному шампуру — пока гость не скажет, что он уже насытился. CIĞER KEBAB («ДЖИ’АР КЕБАБ», ГАЗИАНТЕП И ДИЯРБАКЫР) Кебаб из бараньей печени. Будучи приготовленным мастером, буквально тает во рту. В противном случае это будет сложно есть. BEYTI KEBAB («БЕЙТИ КЕБАБ», СТАМБУЛ) Фарш из баранины или говядины, приготовленный на гриле на шпажке и поданный в лаваше с томатным соусом и йогуртом. TEPSI KEBAB («ТЕПСИ КЕБАБ», ГАЗИАНТЕП) «Ленивая котлета» из говядины. В отличие от других кебабов, запекается в духовке в лотке или горшочке. DÖNER KEBAB Самый распространенный вид кебаба, больше известный у нас как «шаурма» (если завернут в лаваш). Также может подаваться в пите или на тарелке с рисом и овощами. Самый-самый донер кебаб в Турции происходит из города Антакья: там есть целая улочка, где готовят именно и только его. Дешевый вариант делается из курицы, но правильный донер — это исключительно говядина высокого качества. AFYON SUCUK DONER KEBAB (АФЬОН) Подача та же самая, но сам кебаб делается из турецких колбасок — суджука.
Лиловый Чемодан
🇹🇷ТУРЕЦКИЙ КЕБАБ: ВКУСНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ В МИР МЯСНЫХ ИЗЫСКОВ ВОСТОКА
Что такое турецкая кухня? Это прежде всего кебаб! А что такое турецкий кебаб? Это приготовленное на открытом огне или углях мясо (но бывает и кебаб из рыбы!)
И в каждом регионе Турции есть как минимум один оригинальный рецепт! Кебабы различаются не только способом приготовления, но и подачи.
ADANA KEBAB (АДАНА)
Главный кебаб страны. Котлета из мелко рубленой специальным ножом баранины со специями. Острый! Подается на тарелке с рисом и овощами или заворачивается в тонкий лаваш — тогда это называется Adana durum. Впрочем, «дюрум» может быть со многими другими кебабами.
URFA KEBAB (УРФА)
Главный соперник Adana kebab. Выглядит и готовится почти так же, но отличается меньшей остротой и более тонким букетом специй. Спор Адана vs Урфа о кебабах по анекдотичности своего накала напоминает легендарный спор двух деревушек Вилларибо и Виллабаджо из одной старой рекламы.
İSKENDER KEBAB (БУРСА)
Баранина или говядина режется тонкими ломтиками и тушится под томатным соусом. Подается с йогуртом, подливой из острого соуса и лавашом. По популярности занимает, пожалуй, второе место после «аданы».
CAĞ KEBAB («ДЖА КЕБАБ», ЭРЗУРУМ)
Донер из баранины готовится на горизонтальном вертеле, потом поддевается специальными тонкими шампурами, срезается и обжаривается на углях. Подается «поточным» методом по одному шампуру — пока гость не скажет, что он уже насытился.
CIĞER KEBAB («ДЖИ’АР КЕБАБ», ГАЗИАНТЕП И ДИЯРБАКЫР)
Кебаб из бараньей печени. Будучи приготовленным мастером, буквально тает во рту. В противном случае это будет сложно есть.
BEYTI KEBAB («БЕЙТИ КЕБАБ», СТАМБУЛ)
Фарш из баранины или говядины, приготовленный на гриле на шпажке и поданный в лаваше с томатным соусом и йогуртом.
TEPSI KEBAB («ТЕПСИ КЕБАБ», ГАЗИАНТЕП)
«Ленивая котлета» из говядины. В отличие от других кебабов, запекается в духовке в лотке или горшочке.
DÖNER KEBAB
Самый распространенный вид кебаба, больше известный у нас как «шаурма» (если завернут в лаваш). Также может подаваться в пите или на тарелке с рисом и овощами. Самый-самый донер кебаб в Турции происходит из города Антакья: там есть целая улочка, где готовят именно и только его. Дешевый вариант делается из курицы, но правильный донер — это исключительно говядина высокого качества.
AFYON SUCUK DONER KEBAB (АФЬОН)
Подача та же самая, но сам кебаб делается из турецких колбасок — суджука.