Традиционно мебель рассматривалась как хранилище инвентаря, белья, предметов интерьера. Сегодня, при свободной планировке домов и квартир, мебель (шкаф, гардеробная комната, перегородка) способна преобразить атмосферу помещения и нередко служит функциональным разграничителем. В зависимости от того, насколько интуитивно правильно или логически верно вы расположите шкаф или гардеробную внутри вашего жилого пространства – зависит итог работы - счастливые часы пребывания в уютном пространстве мира, который вы сами создали для себя и близких. Чем больше вы вложите своего личного в процесс создания мебели – тем больше результат будет отвечать вашим потребностям. От того, насколько органично будет спланировано внутреннее наполнение, зависит и практичная сторона вопроса - экономия времени. Приступаем к процессу создания Хотите получить удовольствие от процесса изготовления мебели – в таком случае первичной мотивацией для «шкафотворчества» должно стать желание испытать свои силы в дизайнерской практике, желание создать свой, оригинальный и неповторимый предмет интерьера. Ни это ли прекрасная база для экспериментов и самовыражения. К тому же, впоследствии, свой шкаф-купе или гардеробную всегда можно будет слегка декорировать или кардинально перестроить, если изменятся семейные обстоятельства или вы почувствуете новый прилив вдохновения.
Выбираем тип шкафа: встроенный или корпусный Начать планирование следует с определения общей концепции мебельной конструкции. Будет ли шкаф встроенным или корпусным? Какой шкаф лучше – вопрос риторический. Все зависит от ваших планов и функциональных возможностей помещения.
Встроенный в нишу шкаф-купе Главный плюс встроенной мебели состоит в экономии пространства, затрат на сборку и дополнительные материалы стен. Поскольку при монтаже встроенной мебели отгораживается полоса вдоль стены или ниша - в качестве верхней панели, задних и боковых стенок выступают потолок и стены помещения.
Корпусный шкаф Автономный корпусный шкаф имеет другое преимущество: в любой момент вы сможете поменять его местоположение в интерьере или бесхлопотно перевезти его на новое место. Такой шкаф-купе имеет все особенности классической мебели: верхняя, нижняя, задняя, боковые и внутренние панели, фронт в виде дверей.
Осторожно, двери открываются
Корпусный шкаф с распашными дверьми После того, как тип шкафа определён, можно приступать к выбору типа двери. Распашные двери чаще используются для корпусной мебели и фактически определяют ее внутреннюю структуру. Двери крепятся к боковым стенкам и внутренним перегородкам и редко превышают 1 м по ширине и 2 м по высоте. Таким образом, деление корпусного шкафа завязано на ширине дверей.
Встроенный шкаф-купе (гардеробная) Для встроенных шкафов использование дверей-купе на базе роликовых механизмов и систем направляющих является наиболее резонным решением. Они не требуют резервирования пространства перед шкафом для открывания (в отличии от распашных дверей) и не ограничивают свободу в планировке внутреннего объёма
Внутреннее наполнение мебели Разделить внутреннее пространство мебели поможет полная ревизия инвентаря, аксессуаров и белья, планируемого к «заселению» в новый шкаф. Посчитав все пиджаки, платья, юбки, постельные принадлежности и прочее, следует выделить под каждый вид одежды свое пространство. Положение модулей в шкафу задаётся с учётом функционала одежды. Традиционно головные уборы и аксессуары размещают в верхней части, обувь – в нижней. Кроме того, необходимо, чтобы все, кто будут пользоваться шкафом, могли достать свои вещи. Нижние ярусы, поэтому, обычно отводят для детей, средние – для взрослых. Верхние отделения чаще всего используют как антресоль для коробок, а также для сезонного инвентаря, доступ к которому необходим редко.
Эргономика внутреннего наполнения шкафа Обсуждение финальной версии шкафа и тем более гардеробной следует вынести на семейный совет. В ходе дискуссии нередко могут возникнуть свежие идеи, которые следует обсудить с производителем при заказе мебели. К тому же при изготовлении любой конструкции интересы всех членов семьи должны быть учтены.
Возникает вопрос, а что делать в случае, если не получается прийти к соглашению в семейном совете? Или же возникают трудности с распланировкой шкафа, а может и вовсе Вы не знаете с чего начать? Тогда Вы можете прийти к нам в салон «Филиграна», по адресу ул.Кутузова, 10 и мы с радостью Вам поможем! Опытные дизайнеры составят для Вас индивидуальный проект, с учетом всех требований и пожеланий. А также помогут определиться с подбором материалов для Вашего шкафа.
FILIGRANA Филиграна мебельный салон
Проектируем шкаф-купе
Традиционно мебель рассматривалась как хранилище инвентаря, белья, предметов интерьера. Сегодня, при свободной планировке домов и квартир, мебель (шкаф, гардеробная комната, перегородка) способна преобразить атмосферу помещения и нередко служит функциональным разграничителем.
В зависимости от того, насколько интуитивно правильно или логически верно вы расположите шкаф или гардеробную внутри вашего жилого пространства – зависит итог работы - счастливые часы пребывания в уютном пространстве мира, который вы сами создали для себя и близких.
Чем больше вы вложите своего личного в процесс создания мебели – тем больше результат будет отвечать вашим потребностям. От того, насколько органично будет спланировано внутреннее наполнение, зависит и практичная сторона вопроса - экономия времени.
Приступаем к процессу создания
Хотите получить удовольствие от процесса изготовления мебели – в таком случае первичной мотивацией для «шкафотворчества» должно стать желание испытать свои силы в дизайнерской практике, желание создать свой, оригинальный и неповторимый предмет интерьера. Ни это ли прекрасная база для экспериментов и самовыражения. К тому же, впоследствии, свой шкаф-купе или гардеробную всегда можно будет слегка декорировать или кардинально перестроить, если изменятся семейные обстоятельства или вы почувствуете новый прилив вдохновения.
Начать планирование следует с определения общей концепции мебельной конструкции. Будет ли шкаф встроенным или корпусным? Какой шкаф лучше – вопрос риторический. Все зависит от ваших планов и функциональных возможностей помещения.
Встроенный в нишу шкаф-купе
Главный плюс встроенной мебели состоит в экономии пространства, затрат на сборку и дополнительные материалы стен. Поскольку при монтаже встроенной мебели отгораживается полоса вдоль стены или ниша - в качестве верхней панели, задних и боковых стенок выступают потолок и стены помещения.
Корпусный шкаф
Автономный корпусный шкаф имеет другое преимущество: в любой момент вы сможете поменять его местоположение в интерьере или бесхлопотно перевезти его на новое место. Такой шкаф-купе имеет все особенности классической мебели: верхняя, нижняя, задняя, боковые и внутренние панели, фронт в виде дверей.
Осторожно, двери открываются
После того, как тип шкафа определён, можно приступать к выбору типа двери. Распашные двери чаще используются для корпусной мебели и фактически определяют ее внутреннюю структуру. Двери крепятся к боковым стенкам и внутренним перегородкам и редко превышают 1 м по ширине и 2 м по высоте. Таким образом, деление корпусного шкафа завязано на ширине дверей.
Для встроенных шкафов использование дверей-купе на базе роликовых механизмов и систем направляющих является наиболее резонным решением. Они не требуют резервирования пространства перед шкафом для открывания (в отличии от распашных дверей) и не ограничивают свободу в планировке внутреннего объёма
Внутреннее наполнение мебели
Разделить внутреннее пространство мебели поможет полная ревизия инвентаря, аксессуаров и белья, планируемого к «заселению» в новый шкаф. Посчитав все пиджаки, платья, юбки, постельные принадлежности и прочее, следует выделить под каждый вид одежды свое пространство. Положение модулей в шкафу задаётся с учётом функционала одежды. Традиционно головные уборы и аксессуары размещают в верхней части, обувь – в нижней. Кроме того, необходимо, чтобы все, кто будут пользоваться шкафом, могли достать свои вещи. Нижние ярусы, поэтому, обычно отводят для детей, средние – для взрослых. Верхние отделения чаще всего используют как антресоль для коробок, а также для сезонного инвентаря, доступ к которому необходим редко.
Эргономика внутреннего наполнения шкафа
Обсуждение финальной версии шкафа и тем более гардеробной следует вынести на семейный совет. В ходе дискуссии нередко могут возникнуть свежие идеи, которые следует обсудить с производителем при заказе мебели. К тому же при изготовлении любой конструкции интересы всех членов семьи должны быть учтены.