ПРОГУЛКА по городу КЕМЕРОВО

Самый широкий и красивый бульвар города Кемерово – Бульвар Строителей. Расположен в Ленинском районе города. Общая протяженность бульвара около 3-х километров. Тянется он от Московского проспекта до улицы Марковцева. Бульвар Строителей стал первым реализованным проектом, вошедшим в программу «Формирование комфортной городской среды» и включён в 10 лучших общественных пространств, созданных в России в 2017 году.
БУЛЬВАР СТРОИТЕЛЕЙ
История бульвара Строителей начинается с 1970 года. Будущая улица была заложена в архитектурном плане города, поэтому, когда на заросшем пустыре был построен первый дом, Райисполком 14 октября 1970 года решением № 376 узаконил название будущей улицы – бульвар Строителей. Был утверждён проект застройки бульвара, по которому планировалось разместить на нём декоративные бассейны, отделанные гранитом, а также фонтан, Дворец культуры, спортивный комплекс со стадионом и монумент Славы Труду Строителей в честь кемеровских строителей. Отсюда и название – Бульвар Строителей. Однако многое из того, что планировалось, не было воплощено в жизнь.
Весь бульвар Строителей поделен на несколько частей.
Нижняя, и самая короткая часть (около 400 м.) идёт от проспекта Московского до проспекта Октябрьского. Эта часть бульвара уложена шестиугольными бетонными плитами, на ней установлены несколько лавочек, фонари. Здесь на пересечении с Московским проспектом находится кинокомплекс «Аврора Синема».
Вторая часть бульвара находится между проспектом Октябрьским и проспектом Ленина (около 450 м.) и доходит до «кольца». «Кольцом» в Кемерове называется перекрёсток пр. Ленина и б-ра Строителей, так как имеет кольцевое автомобильное движение. Эта часть бульвара так же вымощена бетонными плитами и засажена деревьями.
Далее бульвар Строителей тянется от «кольца» до проспекта Химиков. Её длина около 950 м.
Эта часть более приспособлена для отдыха и развлечений. Первоначально здесь было установлено несколько аттракционов, тир, разбиты клумбы, установлена сцена, где по праздникам проходили представления. Возле сцены летом работали фонтаны, киоски. В 2017 году в этой части бульвара прошла кардинальная реконструкция. Появились новые дорожки, часть пешеходных зон заасфальтировали, часть покрыли брусчаткой. И сейчас это место больше похоже на парковую зону для гуляний, чем просто на бульвар. Длина обновлённой прогулочной зоны составляет почти километр. В ходе ремонта на бульваре уложили более 7 000 кв. м. тротуарной плитки, установили 104 новых светильника, высадили более 600 деревьев и кустарников, в том числе миндаль и барбарис. Появилась двухкилометровая велодорожка. ля любителей активного образа жизни устроены спортивные локации, площадка для занятий воркаутом, стритболом, теннисом, установлены уличные тренажёры.
Всего в обновленной части бульвара создано четыре тематические зоны: «Тихая» – для горожан, желающие посидеть на парковых диванах.
"Детская зона" – это два игровых городка,
«Площадь общественных мероприятий» – место возле сцены и светодиодного экрана,
«Экстремальная зона» – она предназначена для любителей трюков на велосипеде.
Следующая, и самая высокая часть бульвара Строителей находится между проспектом Химиков и улицы Марковцева (почти 1 км.). Здесь всё вымощено брусчаткой, установлены современные лавочки, разбиты красивые клумбы. В этой части бульвара находится часовня Преподобного Григория Чудотворца, оборудованы детские и спортивные площадки. Ближе к пр. Химиков находится рынок «Сокол», а на пересечении с ул. Марковцева стоит Губернский центр спорта «Кузбасс», который был открыт в 2011 году. В центре проходят спортивные соревнования как российского, так и международного уровня, а также культурно–зрелищные и праздничные мероприятия. Здесь работает 11 спортивных залов, в которых профессионалы и любители могут заниматься художественной гимнастикой, вольной борьбой и боксом, а горожане хореографией, фитнесом и общей физической подготовкой.
На бульваре Строителей установлены скульптуры: «Мать-медведица и Умка», «Модница», «Конь», и др.
На пересечении бульвара с проспектом Химиков находится студенческий городок, в котором располагаются: Кемеровский государственный медицинский университет (КемГМУ), Кемеровский государственный институт культуры (КемГИК), Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (КемТИПП), Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт (КемГСХИ).
#библиотекикемеровские
#библиотекабереснева
#КультураКузбассонлайн
#Кемерово
#КемеровоБульварСтроителей

Комментарии