Вычегодская роспись – это уникальное явление в культуре коми-зырян, проживающих в верхнем течении реки Вычегда.

Впервые самобытную роспись открыл миру Василий Кандинский во время своего путешествия "к вратам смерти" в 1889 году.
Этой росписью покрывали интерьеры изб, перегородки, разделяющие комнаты, мебель, детали ткацких станков, прялки, швейки и деревянную посуду. Словом, все, что только можно было расписать.
По технике письма, орнаментам и колориту роспись вычегодских мастеров существенно отличалась от других росписей русского Севера и Урала.
Она выделяется общей яркостью, насыщенностью цветов, широкой цветовой палитрой.
Главным объектом всех вычегодских расписных предметов являлась розетка.
Каждый розеточный круг, разделенный на четыре или восемь частей-соцветий, по представлениям древних людей олицетворял собой солнечную систему.
Это не просто круги, а концентрические круги, то есть большой, меньше, еще меньше. Они как бы притягивали внимание к центру композиции, где и находился солярный знак.
Три круга, расположенные друг над другом, обозначали три мира: верхний, то есть божественный, средний, то есть наш, мир людей и всего живого, и нижний. Крест – это компас. Его можно было интерпретировать как пожелание найти свой правильный путь в жизни.
Каждая линия имела смысловое значение: прямая – земля, волнистая – вода, прерывистая – дождь…
Если роспись сочеталась с резьбой, то элементы резного орнамента (многолучевая розетка, круг, косой крест, треугольник и т.д.) оттенялись красками, контрастных с фоном цветов.
Василий Кандинский так писал о вычегодской росписи: "Мне впервые удалось увидеть народное искусство в естественной среде и на собственной его почве. В этих-то необыкновенных избах я и повстречался впервые с тем чудом, которое стало впоследствии одним из элементов моих работ…".
Вверхневычегодская роспись – это и есть то чудо, о котором писал знаменитый художник.

Вычегодская роспись – это уникальное явление в культуре коми-зырян, проживающих в верхнем течении реки Вычегда. - 5360171913479

Комментарии

Комментариев нет.